...Этот южный блюз-гитарист давно уже стал национальным достоянием Америки, возглавив в прошлом месяце тамошний «Billboard Blues Chart and #1». Дипломированный историк Оксфордского университета, семилетним пацаном взявший в руки гитару, игравший в барах и получивший на концерте самого Би Би Кинга благословение (тот подарил ему порвавшуюся струну), он называет себя «лучшим гитаристом, о котором вы, возможно, никогда не слышали». На самом деле — один из самых уважаемых музыкантов блюзового мира. В то же время «Winning Hand» Tinsley Ellis — это десять композиций, среди которых, конечно, преобладают блюзы (в их модерном звучании), но есть еще и соул, и рок-музыка, которую автору сразу же вменили в эпоху его дебюта на студии «Аллигатор» в 1986-м, куда он нынче вернулся.
А ведь откуда у этого исполнителя рок? Правильно, из Европы, поскольку местные группы отчего-то не прельщали юного гитариста, запавшего на команды «британского вторжения» 60-х — «Animals», «Rolling Stones» и пр. И единственный трибьют на этом альбоме — «Dixie Lullaby» американца Леона Рассела — этакая перекличка гитары и клавишных. «Меня подкупила не только его яростная энергетика, но и его чувство вкуса и исполнительская зрелость, — вспоминал глава студии „Аллигатор“ о начале творческого пути автора альбома. — Он не просто отыгрывал набор скоростных „ликов“. Его музыка была полна эмоций. В ней была мощь рока, но она воспринималась как блюз».
Отсюда — мораль. Которую, кстати, лучше разложить на спектр всех десяти композиций альбома. Заглавная «Sound Of A Broken Man» — вполне роковая вещь с фирменным гитарным запилом в стиле Джимми Хендрикса и рифами а-ля «The Cream», дальнейшая «I Got Mind» напоминает своей энергетикой Сантану, а треки «Satisfied» и «Nothing But Fine» — забойный рок-н-ролл и буги-вуги в стиле «Status Quo». Хотя «Gamblin’ Man», «Autumn Run», «Don’t Turn Off» — действительно прекрасные блюзовые баллады. Ну а если уж на общепринятый рафинированный «европейский» вкус, то вокал и манеру этого исполнителя можно охарактеризовать приблизительно, как если бы собрались вместе Джо Кокер и Питер Грин, позвав для комплекта вышеупомянутого Карлоса, который Сантана, и решили переиграть самого Эрика Клэптона. Би Би Кинг на том свете улыбается, поудобнее устраиваясь в гробу.
Следующий релиз нашего обзора не простой, а золотой, с тройным напылением. «The Centennial Trilogy» Christian Scott aTunde Adjuah — это три полноценных альбома: «Ruler Rebel», «Diaspora» и «The Emancipation Procrastination», которые молодой да ранний американский трубач, обладатель премии Эдисона (лучший международный джазовый исполнитель), соединил в единый сет из трех CD. Видели трубу этого франта, который называет свою игру «искусством шептания»? То-то же! Именная «Катрина», в тональности Bb, сделанная на заказ специально для него. Ну а «шептание» при игре — это, если по науке, «приглушение» тонов и подчеркивание дыхания с помощью вибраций в мундштуке, а по жизни — чтобы играть не по учебникам, а как великий Диззи Гилеспи.
А манера одеваться и вести себя на публике — не надутым букой, профессионально облизывающим обветренные губы, а этаким денди, о котором в джазовых обозрениях пишут, что «его прекрасное чувство стиля отличает его от коллег-музыкантов и подкупает заядлых модников по всему миру».
Да и сама музыка, знаете. Ярчайший альбом уходящего сезона. А будущих-то варягов с новыми творениями, заметим, не густо. Их не особо припомнишь, кроме тех, кто носится с джазовыми Грэмми (этот исполнитель, кстати, тоже был номинирован), и уж точно не скажем, не назначал ли его первым номером в своих личных, как всегда, топах, господин Коган. Как бы там ни было, но данный релиз явно «не для всех» — убойный и вполне демократичный.
Как бы объяснить? Ну вот, скажем, имеем в чистом виде интеллигентный и слишком острый звук у того же классика Майлза Дэвиса, если помните.
Или этнические мотивы, как у Эрика Труффаза. Так вот, в данном случае все честно, без сурдин, смягчений и прочих «джазовых» эффектов, коими был так знаменит наш легендарный земляк Стэн Гетц (Станислав Гаецкий). Но если взять и смешать стили этих исполнителей, исключив джазовые завихрения в импровизациях Гетца и оставив фольклор Труффаза в его «архангельских» сессиях, то на выходе получим искомый альбом. С открытым звуком, вменяемыми мелодиями и вполне реальным кайфом, получаемым от такой музыки. Ее перед покупкой даже можно прослушать бесплатно в Сети, если не верите, но даже корифеи жанра, не любящие, правда, футуристический джаз и прочие модные штучки, были бы в восторге от такого преемника. Не традиционалист Нини Россо, конечно, но и не нью-йоркский виртуоз Авишай Коэн.
А зачем тогда, спросите, экзотическая приставка в имени артиста? О, в этом-то и соль всей «футурологии», и трек «New Orleanian Love Song II [X. aTunde Adjuah Remix]» — яркий ее образец. Если припомнить один из последних альбомов «Doo Bop» того же Майлза Дэвиса, исполненный в хип-хоп менере, с читкой вокалистов, прославляющих маэстро, то эффект узнавания будет более чем полный. (Подобный трек «Bae (Interlude) [Feat. Lawrence Fields]» на обозреваемом диске имеется).
То есть микширование, украшение, омоложение и без того современного материала — как раз на совести автора-двойника. Поскольку вокал на диске тоже честный, не «сопроводительный», сэмплов с гудками машин, кораблей и паровозов нет, а имена, господа — в лучших традициях колониальной культуры предков: Сара Элизабет Чарльз (вокал), Элена Пиндерхьюджес (флейта), чьи альбомы, кстати, автор диска продюсировал самолично.
...А вот новая работа следующего культового коллектива из Шотландии, признаться, слегка разочаровала. Ребята и до этого чудили с ретро, издав свой последний альбом с великими кудесниками 70-х «Sparks», а теперь и вовсе намылились «вперед в прошлое». Хотя с новым релизом «Always Ascending» Franz Ferdinand и в пору, наверное, вспомнить былое. В частности, этот коллектив запомнился одним из ярких дебютов в инди-роке нулевых годов, им прочили великое будущее в гитарной музыке, окрестив самым ярким явлением стиля со времен «Nirvana», сравнивая с корифеями жанра «Blur» и «Pulp». Но вот случились замены: Ник Маккарти, один из основателей коллектива, покинул группу (ушел к жене Мануэле в одноименную группу), а вскоре после его ухода пришли Джулиан Корри и Дино Бардо. И получилась отличная синтезаторная музыка, только гитарные панки ведь всех пианистов всегда считали агентами вражеской державы, а тут такой позор.
Впрочем, музыкальный инди-отряд, скорее всего, не заметит потери бойца — уж очень хороша на самом деле пластинка у ребят получилась.
Недаром аж четыре выпущенных сингла прошли «на ура», к тому же нам перед выходом диска все культурно объяснили. «Мы хотим записать танцевальную музыку, но при этом сыграть ее грубо, на инструментах», — предупреждал тот самый Капранос, и это пацанам, заметим, удалось.
Начинается все так, будто Дэвид Боуи воскрес: торжественный пафос, трагические интонации, бравурный рояль, а не панковские гитары. Это и есть то, о чем нам говорили, добавляя, что новая работа группы — «чуть шире и менее „чисто гитарный“ альбом».
А так, конечно, пластинка хорошая. Четкие, запоминающиеся мелодии, гитарное дребезжание сменилось грамотными импровизациями, вокал возмужал, юмора в текстах хоть отбавляй. «Slow Don’t Kill Me Slow» — называется финальная композиция, и хоть в этом-то слышится горький парафраз панка о том, как жить быстро и умереть молодым.