Эта неделя уникальна тем, что подарила украинским зрителям сразу два впечатляющих анимационных фильма. Картину «С любовью, Винсент», которая уже стала фестивальным хитом. И очередной шедевр студий Disney и Pixar «Коко». Первая лента поражает своей техникой и детективным сюжетом. Вторая – дарит светлое ощущение сказки. Обе они имеют большие шансы на номинацию на «Оскар».
Коко
В центре сюжета этой пёстрой ленты 12-летний мальчик Мигель, который мечтает стать музыкантом. Вся его семья в течение уже нескольких поколений занимается производством обуви. Они живут в мексиканской деревушке, где все любят музыку и даже устраивают фестиваль лучших гитаристов. Однако в семье самого Мигеля музыку считают проклятием. Именно из-за гитариста когда-то давно разрушилась судьба прапрабабушки главного героя.
В попытках воплотить свою мечту и стать музыкантом парень странным образом попадает в Мир мёртвых. Там ему придётся встретиться со своими почившими родственниками. И получить от них благословение. Лишь это даст ему право вернуться обратно к живым.
Этот милый ужастик объяснит несколько важных взрослых истин подрастающим зрителям и вместе с тем подарит ощущение детства взрослым. Он поражает тем, с какой тщательностью здесь прорисована буквально каждая деталь. А латиноамериканский колорит показывается настолько эффектно, что сразу после просмотра хочется побежать в ближайшую кассу за билетами в те края.
Правда, создателям «Коко» не удалось заставить зрителей влюбиться в мексиканские легенды и быт настолько сильно, как, например, студии «Гибли» («Унесённые призраками», «Мой сосед Тоторо») в своё время получилось покорить сердца зрителей всего мира японской экзотикой.
Картина переполнена музыкой. Но даже если вам не по душе мексиканская эстрада, гитарные ритмы и романтические запевы не заставят вас скучать. Музыкальные эпизоды здесь не вываливаются из общей канвы сюжета – действие в них развивается столь же интенсивно, как и в общей «прозе» сценария.
Эта лента переполнена блестяще замаскированными отсылками и аллюзиями. Например, суперзвезда мексиканской эстрады Эрнесто де ла Крус носит причёску и костюм, как у идола американской сцены Элвиса Пресли. Забавному псу здесь присвоили имя великого итальянского писателя Данте, который в своей «Божественной комедии» совершает путешествие в царство мёртвых. Подобный маршрут предписан и самому мальчику Мигелю.
С особым чаянием авторы картины прорисовали фантастических зверей алебрихе. Эти полугрифоны-полупсы, полужабы-полукошки позаимствованы авторами фильма из латиноамериканского этноса.
А в том, как души из мира мёртвых пытаются прорваться в мир живых, читается намёк на мигрантов из Латинской Америки, которые устремляются в США. Им также приходится терпеть унизительную бюрократическую волокиту, длинные очереди и подстраиваться под странные правила пересечения границы. Правда, намёк этот подаётся не нарочито. И здесь вовсе нет никакого разделения на лучший и худший мир.
В комичной и увлекательной манере эта картина убедит маленьких зрителей, что смерть – это не страшно и не больно. Хоть и очень-очень печально.
Для студии Pixar «Коко» стал отчасти реабилитацией. Около двух с половиной лет (с момента «Головоломки/Мыслями наизнанку») компания не выпускала сильных и оригинальных фильмов. За это время она подарила зрителям лишь проходного «Доброго динозавра», а также невыдающиеся «В поисках Дори» и «Тачки 3», которые не превзошли успех предыдущих частей франшиз. Но «Коко» предложил нечто действительно новое. Кстати, это первый мюзикл от Pixar.
В последние годы существенно активизировались в шоу-бизнесе латиноамериканцы. Отчасти именно поэтому клип на пуэрториканскую песню Despacito побил все рекорды по просмотрам. А самой популярной девушкой в Instagram является Селена Гомес, корни которой уходят в Центральную Америку. Если бы зрители из этого региона не ходили в кино настолько часто, то и этот фильм, взращённый на горячем мексиканском грунте, наверняка бы не появился.
Так уж сложилось, что в сюжете «Коко» встречается много общего с одной из лучших американских анимаций прошлого года «Кубо. Легенда о самурае». И в первой, и во второй ленте в центре сюжета – талантливый мальчик-гитарист из экзотической страны, который общается с духами умерших. Правда, в первом он ищет своего прапрадеда, а во втором – отца. В одном ему помогают нелепый самурай и ответственная обезьяна, а во втором – потешный пёс и предприимчивый скелет. Обе картины снимались в США, что подталкивает допустить, что авторы или первого, или второго фильма подсмотрели идею друг у друга. Но вместо того, чтобы проводить подобное расследование, лучше посмотреть оба фильма.
«Коко» длится чуть меньше двух часов. Перед ним показывается 20-минутная анимация «Олаф и холодное приключение», в которой рассказывается о потешном снеговике из «Холодного сердца». В результате киносеанс затягивается на два с четвертью часа. На первый взгляд, многовато для непоседливых маленьких зрителей. Но, например, когда я досмотрел это кино, то первое, что услышал – возглас девочки лет четырёх-пяти: «Хочу ещё!».
Возможно, современным детям, привыкшим к планшетам и смартфонам, стало легче высиживать по два часа во время фильма. Но причина скорее в том, что эти анимации действительно хороши.
С любовью, Винсент
В воображаемом мире легендарного Ван Гога авторы этого фильма попытались отыскать ответ на непростой вопрос: от чего на самом деле умер этот художник? Было ли это, как принято считать, самоубийство? Или кто-то из окружения помог ему расстаться с жизнью? Ведь неприятелей у эксцентричного художника хватало.
Этим расследованием занимается сын почтальона. Он встречается с каждым, кто общался с Ван Гогом в последние месяцы перед его кончиной. Одни запомнили легендарного живописца грубым и одиноким чудаком. Другие – загадочным чужаком, который писал малопонятные картины. Лишь некоторые общались с ним как с другом. Но сложный характер Ван Гога не позволял таким отношениям затянуться.
Весь фильм – сплошное путешествие сквозь полотна этого художника. Знатоки его творчества узнают на экране около 120 его картин, которые воспроизводятся здесь в динамике.
Каждый кадр этого фильма – готовая картина, написанная маслом. В окончательную версию ленты вошло 56,8 тыс. таких полотен. Это первый в истории полнометражный фильм, созданный при помощи такой техники.
Над картинами-кадрами фильма работало больше ста художников, 12 из которых – украинцы. Производством же ленты занимались польская и британская компании.
Перед тем, как живописцы взялись за кисти, сцены этого фильма были сняты в студии с реальными актёрами. Затем раскадровки разослали художникам из разных стран, которые, скрупулёзно повторяя стиль Ван Гога, перерисовали эти изображения. При этом они дополняли не отснятый в студии задний план пейзажами и интерьерами.
Правда, воспроизводили они не 24, а 12 кадров в секунду. Таким образом, лента приобрела несколько тягучий ритм. Но эта замедленность придаёт фильму какое-то особое очарование.
Из немногих претензий к фильму можно назвать то, что из него улетучился уникальный свет, которым пропитаны работы самого Ван Гога. Многие его картины поражают мощной вспышкой цвета, густыми аккордами мазков и дикой энергией впечатления. Это практически не способны передать репродукции. И это лишь местами встречается в данном фильме.
Но концептуально эта лента восхитительна. В конце концов, единственное, что остаётся от любого художника – это его творения. Именно по ним (и только по ним) и можно составить наиболее точное представление о любом мастере.
Правда, практически всегда в портрет художника вплетаются черты его личной жизни. Рассказы современников и знакомых любого мастера всегда интересны. Но они никогда не откроют главного в личности художника. А окажутся лишь увлекательным дополнением к его творчеству.
Это доказывает образ самого Ван Гога. Он полностью посвятил свою жизнь искусству. И если бы не его переписка с братом Тэо, то о существовании этого мастера мы бы знали лишь по его полотнам. И всё. А косноязычные воспоминания робкого десятка знакомых (которые проходят через фильм) можно и вовсе не принимать во внимание.
Сколь бы подробно главный герой фильма ни распытывал друзей и соседей великого художника, вангоговские «Подсолнухи» от того не стали ярче, а на «Звёздной ночи» не засветились новые звёзды. Чтобы попытаться почувствовать природу этого художника, нужно смотреть в суть, в его работы. А не метаться среди случайных встречных.
Поэтому детективный сюжет фильма в результате сводится к условности. Главное здесь – это картины, которые распахиваются перед зрителем с первого же кадра. Именно в них вся правда о Ван Гоге.
Этот мастер часто становится героем разного рода кино. Его идиллическая персона фанатичного художника, в котором чуткий живописец уживался с грубоватым холериком. Его парадоксальная и полная драматизма жизнь. Его эмоциональные бури, одна из которых стоила ему уха. Под каким ракурсом ни посмотришь на жизнь этого мастера, сразу словно сам собой очерчивается интересный сюжет.
Среди наиболее удачных фильмов об этом художнике -- «Жажда жизни» (1956), «Винсент и Тео» (1990), «Китайские Ван Гоги» (2016) и «Жёлтый дом» (2007). Но «С любовью, Винсент» даёт фору им всем. Безусловно, это лучшая лента о Ван Гоге.