Как выяснилось, большинство жителей Украины все-таки поддерживают вступление Украины в Евросоюз. По данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, по сравнению с маем 2017 года готовность населения проголосовать за вступление Украины в ЕС выросла.
В частности, как сообщается, если бы референдум о вступлении в Евросоюз проводился в сентябре 2017 года, за это проголосовали бы 77% участников опроса, против — 23%.
Но если с ЕС все более или менее понятно, то с Таможенным союзом возникает весьма неоднозная ситуация. Как выяснилось, после трех лет войны 22% украинцев готовы поддержать вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Кстати, в КМИС отмечают, что отношение к интеграции с Таможенным союзом в течение последних трех лет остается практически неизменным.
На вопрос о желаемом направлении внешней политики 11% опрошенных высказались за присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.
Самое интересное, что в Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной.
Так что же ждет Украину, если фактически каждый четвертый украинец готов проголосовать за вступление в Таможеный союз? Означает ли это, что четвертая часть населения страны настроена пророссийски, и к чему мы в таком случае придем? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать собтия на несколько ходов вперед.
Антон Кучухидзе, политолог-международник:
Если мы говорим о торговых субъектах, тот тут все равно приоритетным остается Европейский Союз. Но если мы говорим об экономических настроениях населения, то тут другая логика. Торговые отношения с Россией и с СНГ, конечно же, выгодны украинскому предпринимательству и промышленности. Население прекрасно это чувствует на себе.
Например, в 2013 году украинский экспорт в Россию был около 15 млрд. долл., а в 2016-м – чуть больше 4 млрд. долл. То есть, грубо говоря, 11 млрд долл., своих денег мы не получили.
Мы постоянно нуждаемся в кредитах МВФ, у нас вечно не хватает денег, нам нечем стабилизировать валюту, а 11 млрд мы потеряли. В силу событий на Донбассе никто не отрицает эти вещи, но, с чисто экономической точки зрения, конечно же, население и предприниматели хорошо зарабатывали, работая именно с российским рынком и рынком СНГ.
Мы помним, что с 2016 года введены ограничения на транзит, введены также другие торговые ограничения, которые никоим образом не способствуют зарабатыванию денег. Поэтому вопрос вступления в Таможенный союз – это политический вопрос. Если речь идет о политике, народ -- за ЕС, поэтому такой низкий показатель. Но, с точки зрения экономической выгоды, сотрудничество с ТС в разы выгоднее.
Учитывая наш уровень инфляции, учитывая то, насколько упал уровень покупательной способности населения, те 11 млрд, которые мы потеряли, не были бы лишними для Украины.
Думаю, что Украина со временем пойдет по пути Грузии, т. е. политические разногласия с РФ останутся, но экономические отношения будут открыты.
Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:
В любом соцопросе всегда нужно смотреть на то, как именно был сформулирован вопрос и какая именно методология опроса использовалась. Дело в том, что «не против» или «поддерживаю» -- это совершенно разные вещи.
Здесь очень важна методология, так как от формулировки вопроса зависит очень многое. Нужно смотреть на то, как сформулирован вопрос: размыто и абстрактно или предельно конкретно.
Тем не менее я считаю, что если какая-то часть людей так или иначе высказываются в пользу Таможенного союза, то это люди, которые, собственно, до конца не понимают, что такое Таможенный союз. Возможно, они считают, что нужно развивать отношения не только с Европой, но в том числе и на постсоветском пространстве.
Если бы спросили у этих людей, что такое этот самый Таможенный союз в экономическом смысле, я уверена, что они не знают даже того, кто входит в состав ТС. Поэтому я считаю, что такой ответ -- это, по большому счету, не ответ за Россию и не ответ за сам Таможенный союз.
Думаю, позиция этих людей связана с тем, что надо в целом поддерживать отношения с постсоветскими странами.
Карл Волох, политический эксперт:
Я не думаю, что в этом есть какая-то опасность. В любом случае не эти люди определяют судьбу и направление развития страны. Если говорить о том, почему так происходит, то десятилетия мощной постсоветской и российской пропаганды не проходят бесследно. Я думаю, что в какой-то мере эти люди всегда были ориентированы на Россию, а часть из них просто не понимают каких-то элементарных вещей. Они исходят из того, что когда с Россией поссорились, то появились проблемы в экономике, закрылись предприятия, которые были ориентированы на экспорт в Россию. То есть они смотрят на ситуацию с прагматической точки зрения и приходят к выводу, что было бы хорошо опять дружить с русскими. Мне не нравятся такие взгляды, но я не могу осуждать за это людей. Так получилось, значит, та пропаганда просто хорошо работает.
Сергей Быков, политический эксперт:
Я являюсь противником развития Украины по вектору вступления в те или иные надгосударственные объединения, причем как в Таможенный союз, так и в Евросоюз. Ни в ТС, ни в ЕС мы не станем ключевым игроком. Данные этого опроса говорят о том, что украинцы все больше и больше разочаровываются в евроинтеграционных чаяниях, ради которых, как они считают, и вышли на так называемую Революцию достоинства.
Это абсолютно стандартный период так называемого периода отказа, который переживали все страны, где наблюдались подобные события. Украину будет ждать успех лишь тогда, когда мы четко выберем для себя путь нейтрального государства, которое не вхоже в надгосударственные объединения. Вот если мы сможем стать той же восточноевропейской Швейцарией или восточноевропейской Австрией, тогда мы сможем развивать украинскую экономику и украинскую государственность с точки зрения прагматизма.
Но, опять-таки, самое главное – это внешняя торговля, которая на сегодняшний день благодаря определенным политикам и политическим силам не ориентирована на наших основных торговых партнеров, т. е. на страны-соседи и РФ. Мы разругались со всеми, кроме индусов, но мы не экспортируем украинские товары, которые там были бы более чем востребованы и до кризиса активно продавались.
Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:
По большому счету, у нас сейчас даже не четвертая часть населения пророссийски настроена, а треть. Не стоит забывать, что многие люди просто отказываются отвечать на подобные вопросы, так боятся или просто понимают, что их позиция непопулярна.
Если же взять соцопросы, то у нас примерно треть населения пророссийски настроена. Этих людей всегда было столько, но если бы эти опросы проводили еще в Крыму и на Донбассе, то мы получили бы 50% на 50%.
По большому счету, если холодно оценивать ситуацию, то по сравнению с 2013 годом количество сторонников и противников России у нас не существенно изменилось, в пределах 15-20%. То есть на 20% выросло количество сторонников европейского вектора развития и примерно на 15-20% упало количество сторонников российского вектора, который согласно соцопросам доминировал все годы независимости.
То есть до 2013 года соцопросы давали показатели, согласно которым большинство украинцев считали правильным присоединение к Таможенному союзу. Война эту ситуацию, конечно же, изменила, но не коренным образом. То, что некоторые социологи показывают, что едва ли не 70% поддерживают вступление в ЕС или в НАТО, то нужно понимать, что эти опросы не полноценны. Это игра. Сегодня в Украине примерно третья часть населения являются сторонниками пророссийского вектора, большое количество еще не определились и около 50% являются сторонниками европейского вектора. Но, опять-таки, эти опросы не полноценны из-за невозможности опросить украинцев в Крыму и на Донбассе, а это как минимум 6 миллионов граждан.
***
Станет ли Украина когда-нибудь полноправным членом ЕС, покажет время. Что же касается нашего участия в Таможенном союзе, то как здесь правильно поступить, сегодня, пожалуй, не знает никто. Есть политическая составляющая, а есть -- экономическая. Они тесно взаимосвязаны, но откровенно противоречат друг другу. Вопрос не в том, куда вступит Украина и какой именно документ подпишет руководство страны, вопрос в том, что после этого изменится в жизни рядового украинца.