Режиссёр увешанного наградами «Чёрного лебедя», кассово-успешного «Ноя» и без преувеличения легендарного «Реквиема по мечте» Даррен Аронофски выпустил самый контроверсионный свой фильм — «мама!».
Эта картина с первого своего показа на Венецианском кинофестивале, где не удостоилась ни единой награды, собирает очень противоречивые отзывы. Одни сильно возмущаются излишней надуманностью сюжета и чрезмерно закрученным сценарием. А другие — столь же эмоционально восхищаются густой символикой картины, которая рельефно выступает едва ли не из каждой сцены. Одни упрекают ленту в том, что она перегружена мотивами и подтекстами. А другие с удовольствием роются в этих многозначительных образах.
Откровенно китчевые фрагменты соседствуют здесь с эпизодами, абсолютно удивительными по своему мастерству. Воображаемое спорит с реальным. Лживое слипается с правдой. Лихой ужастик переходит в возвышенную проповедь.
Два вздыбленных контраста борются внутри этой картины. А ты — зритель — в определённый момент оказываешься прямо в середине ринга, между двумя этими противниками, ведущими бой на смерть.
Именно так — на противопоставлениях — и строится весь фильм. Основные же из этих формул выглядят так:
Покой vs. Тревога
В центре сюжета «мамы!» — поэт в возрасте и его молодая супруга. Они ведут уединённый образ жизни в доме, окружённом зеленью. Вокруг тишина и покой. Но литератор не может написать и строчки. А его жена — растворяется блаженстве и гармонии, с любовью обустраивая жилище.
Затем в дверях их дома начинают появляться странные люди. За ними приходят следующие. В итоге количество людей выходит за пределы здравого смысла. В общении с ними поэт находит вдохновение. А жена обретает страх за свой дом, заполненный чужаками, которые постоянно что-нибудь ломают.
Она — жаждет покоя и уединения, в котором Его жизнь становится бессмысленной. А Он — стремится к действию и людям, которые причиняют боль Ей.
Гармония vs. Творчество
Обычно искусство преображает мир. Украшает его и открывает в нём новые грани. Или же указывает на недостатки мира, что помогает их исправить.
Но в «маме!» — всё наоборот. Творчество здесь показывается, как иррациональная сила, которая разрушает, а не строит. Которая вносит дисбаланс в гармонию и суету в покой.
Сила созидания, которой наполнен главный герой, постоянно заставляет его искать новые темы для творчества. Толкает его на контакт с людьми, сколь бы странными они ни были.
Творческая сила мужчины — разрушает гармонию женщины, которую старательно возводит у себя в доме главная героиня.
Женщина vs. Мужчина
Главные герои фильма не имеют имён. Но и без того они показываются здесь, как архетипы. Как обобщённые модели двух полов. Оттого сколь бы талантливой ни была игра актёров — оба главных персонажа выглядят чересчур синтетическими. Они говорят неестественными интонациями, произносят схематичные фразы и руководствуются странными мотивами.
Мир, который строит Она — невыносим для Него. А Его образ жизни в свою очередь губителен для неё. Но лишь вместе они могут породить новую жизнь.
Режиссёр расчерчивает подобные симметричные формулы по всему фильму. При этом делая вид, словно он заявляет об этом первым в истории человечества. Со стороны подобное, конечно выглядит, наивно. Этим, отчасти, и объясняются многие негативные рецензии на фильм.
Библия vs. Фантазия
Учуяв в этом фильме густую символику, многие зрители ринулись выискивать в нём параллели с библейскими мотивами. Главных героев смело нарекли Адамом и Евой. А в потасовке между двумя молодыми людьми — рассмотрели притчу о Каине и Авеле. Аронофски уже обращался к библейским мотивам в своих предыдущих громких премьерах «Пи», «Фонтан» и «Ной».
«мама!», по словам самого режиссёра, посвящена шестому дню сотворения мира. Автор отмечает, что Она в филмье — это олицетворение природы, матери-земли. А Он — это Бог, который верит в человечество и впускает его в собственный дом (в природу, в церковь).
Когда же мать рождает ребёнка (спасителя), то жадные люди убивают его. Культ Бога для них оказывается важнее, чем сам живой Бог.
Люди беспощадно пользуются природой и уничтожают её. Но терпение её не бесконечно и огненный апокалипсис в финале — выглядит, как строгое предупреждение всем нам.
Ужастик vs. Фестивальное кино
Режиссёр картины годами вынашивал её замысел. Сюжет многократно перекраивался, дописывался, обрастал дополнительными сюжетами и аллегориями. Одной из причин всего этого масштабного процесса было желание Аронофски создать фильм, который бы не вписывался ни в один жанр. Реализовать этот замысел во многом удалось. Но результат, мягко говоря, не превзошёл ожидания. «Аудитория хочет чего-то нового в кино. Я даю им что-то новое, а они говорят: «Что, черт возьми, это было?», — констатирует факт Аронофски.
Безусловно, эта картина закрепится в фильмографии Дженнифер Лоуренс (исполнительницы главной роли), как одна из сильнейших ролей. Звезда «Людей Х», «Голодных игр», «Пассажиров» и обладательница «Оскара» за мелодраму «Мой парень — псих» с этой лентой вполне может претендовать за вторую статуэтку.
А исполнитель роли поэта Хавьер Бардемом здесь предстаёт, как античное божество. Специфика его внешности идеально ложится на образ Бога: загадочный, потусторонний, сильный и непредсказуемый.
Свобода vs. Счастье
Распутывать клубок противоречий этого фильма можно (нужно) долго. Многие из его конфликтов балансируют между понятиями свободы и счастьы, которые взаимоисключают друг друга в поступках главных героев. И где-то глубоко внутри этого конфликта находится разгадка и этого фильма, и гармонии, как таковой.