Уже скоро, 15 июля, киевское «Динамо» начнёт новый футбольный сезон матчем против донецкого «Шахтёра» за Суперкубок Украины.
Команда входит в сезон обновлённой — с новым главным тренером, новым штабом. И, по сути, в новом составе. Мы увидим новое «Динамо». Уверен, надежд преисполнен не только я. Я болею за нашу команду с 1997 года и пережил с ней не только взлёты в Лиге чемпионов, где зажигали Андрей Шевченко и Сергей Ребров, но и последовавший вскоре затяжной спад.
Александр Хацкевич был одним из тех, кто ещё несколько лет тянул команду. Как и его помощник по тренерскому штабу Максим Шацких — не только лучший после Олега Блохина бомбардир в истории клуба, но и просто образцовый профессионал и хороший человек. Эти ребята лет пятнадцать назад были лидерами и любимцами болельщиков. Уверен, их возвращение в родную команду (Максим Шацких вообще остался жить в Киеве) вдохновит не только молодых футболистов, росших на матчах своих кумиров, но и болельщиков, которые, хотелось бы верить, вернутся на трибуны.
Закрепить же порядок на тренировках должен Олег Лужный. То, что с дисциплиной (да и микроклиматом) в Киеве едва ли не впервые за долгие годы будет всё в порядке, сомневаться не приходится.
Ещё одним интересным приобретением «Динамо» стало приглашение в Киев хорватского тренера и менеджера Ромео Вендлера, работавшего с начала 90-х в Германии. Ожидается, что он будет курировать работу киевской академии, поэтому, не исключено, вскоре мы увидим в первой и юношеской командах новые имена из числа собственных воспитанников. Не об этом ли мечтали киевские болельщики столько лет?
То, что Игорь Суркис будет продавать дорогостоящих легионеров и вообще избавляться от больших контрактов (по этой причине может уйти в очередную аренду Артём Кравец, и не препятствуют уходу Андрея Ярмоленко), было понятно ещё год назад.
Впервые за много лет в стартовом составе «Динамо» украинцев не просто стало больше, чем легионеров — в нашей команде не осталось темнокожих футболистов (Дьемерси Мбокани наверняка покинет Киев). Когда в конце прошлого сезона сей факт отметили фанатские трибуны, получился скандал.
Хотя для большинства болельщиков дело тут не в цвете кожи легионеров. В «Динамо» всегда с радостью принимали хороших футболистов из-за рубежа, любимцами Киева становились Каха Каладзе, Диого Ринкон и Исмаэль Бангура. Однако «Динамо» исторически делало ставку именно на своих игроков, Олег Блохин и Андрей Шевченко — воспитанники нашего клуба.
Поэтому у болельщиков всегда соответствующие требования к заезжим игрокам. Засилье бразильцев — нормально для донецкого «Шахтёра», чья философия строится на этом уже более десяти лет и приносит результат. Аргентинцы и бразильцы делали игру в харьковском «Металлисте». Однако дорогостоящие легионеры (за весьма редким исключением) и близко не оправдывали тех надежд, которые на них возлагали в Киеве и, как правило, уходили из «Динамо» через пару сезонов.
Сегодняшняя динамовская молодёжь небезосновательно считается одной из самых талантливых с выпуска 1984-1985 годов (Александр Алиев, Артём Милевский и другие ребята; многие, увы, так и не нашли себя в большом футболе). Из нынешних молодых динамовцев, учитывая продемонстрированную в прошлом сезоне серьёзность отношения к делу ребят, для первой команды может вырасти ещё больше толковых футболистов.
Фактически костяк сегодняшнего «Динамо» — вчерашние юноши, многие из которых прошли через два классных сезона в Лиге чемпионов для своей возрастной категории под руководством Юрия Мороза.
И не стоит забывать, что многие из этих молодых ребят попали в первый состав именно благодаря бывшему наставнику команды Сергею Реброву. Конечно, можно предположить, что он вводил молодёжь в основу вынужденно, не имея других кадров для усиления игры. Однако то доверие, которое продемонстрировал Сергей Ребров, окупилось с лихвой, и пускай «Динамо» проиграло в прошлом сезоне все трофеи «Шахтёру», но взамен Киев получил целую группу очень перспективных молодых футболистов, на которых новый тренерский штаб сможет сделать ставку в грядущем сезоне.
Тот же Артём Беседин, застолбивший за собой место в основе «Динамо» в 20 лет, выглядит сегодня намного матёрей своих лет — по-спортивному наглым и жадным, хладнокровно реализующим свои моменты бомбардиром. Самое главное, что парень хочет расти, и этот сезон должен стать для него переломным, в том числе и в вопросе выхода на новый игровой уровень. Свой победный гол за сборную Украины финнам он уже забил. Сегодня Артём Беседин выглядит сильнейшим доморощенным (в Киев из Харькова он перебрался в 16 лет) нападающим со времён Артёма Милевского. Он хоть и играет в совершенно иной манере, не обладая техникой, как его предшественники (в том числе легионеры), однако, в отличие от многих из них, умеет решать моменты с убийственной безжалостностью, принося победы.
Свой шанс полностью раскрыться в первой команде получат и другие молодые динамовцы, в частности креативные художники Виталий Буяльский и Виктор Цыганков. Наверняка будет привлечён к первой команде и ещё один талантливый футболист — Дмитрий Хлёбас, до этого скитавшийся несколько лет по арендам, но сумевший неплохо проявить себя на сборах в Австрии.
Такого подбора своих футболистов группы атаки в Киеве не было давно. Тем интереснее будет посмотреть на их игру, если «Динамо» всё же покинет Андрей Ярмоленко.
Перед стартом нового сезона вызывают опасения два момента.
Первый — по составу. Если «Динамо» всё же покинет сильнейший защитник и вице-капитан команды Домагой Вида, очевидно, что и без того не безгрешная оборона киевлян станет ещё слабее. Александр Хацкевич уже заявлял, что будет решать эту проблему поднятием уровня дисциплины, однако, на мой взгляд, нынешний уровень защитников «Динамо» не позволяет рассчитывать на надёжность игры в обороне на уровне матчей Лиги чемпионов или Лиги Европы. Плюс слабой позицией в Киеве остаётся и вратарская — сейчас «Динамо» вынуждено использовать Максима Коваля и Георгия Бущана, однако, по слухам, в Украину может вернуться Денис Бойко — тоже, к слову, воспитанник клуба.
Второй — разборки с «ПриватБанком». Как сообщалось ранее, «Динамо» должно 16 миллионов долларов по кредитной линии, которая была открыта еще в 2009 году. Недавно банк её повторно закрыл после требований НБУ, клуб же заявил, что не может выплатить зарплаты сотрудникам. Впрочем, залогом этой кредитной линии служит депозит на 19,4 миллиона долларов, поэтому я бы не стал преждевременно драматизировать ситуацию, хотя настроение динамовцам подобные задержки с деньгами наверняка подпортят.
Нынешний кризис в украинском футболе не только открывает новые имена и даёт дорогу молодым, он помогает им расти. Ещё несколько лет назад некоторые отнюдь не выдающиеся украинские футболисты могли получать в топ-клубах неадекватные зарплаты — до двух миллионов долларов в год. Причём фактически без налогов. О таких заработках куда более мастеровитые игроки из Италии или Германии только мечтали! В итоге получив хороший контракт, большинство украинских футболистов после перехода из юношеского футбола во взрослый садились в глубокий запас или отправлялись по арендам, не выдерживая конкуренцию с легионерами. Те же, кого держали в первой команде для соблюдения лимита, как правило, быстро деградировали и сдувались ближе к тридцати. За примерами далеко ходить не нужно.
Сегодня же зарплаты украинских футболистов упали даже не в разы, а на порядок. Конечно, до советских стандартов, когда игроки «Динамо» зарабатывали на уровне шахтёров и металлургов, нам ещё далеко, однако уже сегодня наши футболисты для того, чтобы обеспечивать себе привычную красивую жизнь, должны вкалывать и выдерживать ещё большую конкуренцию. К тому же, если раньше нашим «звёздам» было выгоднее греть лавку или отбывать номер в своих клубах, зарабатывая больше, чем им могли бы предложить на Западе, то сегодня для многих переезд даже в средние европейские клубы становится дополнительным стимулом.
Как я отмечал выше, о том, чтобы в составе «Динамо» играли свои — воспитанники клуба, киевляне мечтали долгие годы. Болельщики должны понимать, что требовать невозможного не стоит, однако, получив достаточно неплохой результат в прошлом сезоне, который я не считаю провальным, сегодня Киев вправе требовать от «Динамо» если не победы на всех фронтах, то прогресса. В частности — долгожданных побед над «Шахтёром».