Символом войны на Донбассе стали оперативно-тактические ракеты Точка-У, которые боевиками представлялись как «оружие массового поражения мирных жителей», а некоторыми нашими военными экспертами — как «чудо-оружие», которым были нанесены максимальные потери российскому корпусу вторжения в августе 2014 года и позже. Истина, как видится, лежит где-то посредине.
Ракетный комплекс «Точка-У» в советской армии был дивизионного подчинения (имеет дальность стрельбы от 15 до 70 км и среднее круговое отклонение в 250 метров) и предназначался для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, складов боеприпасов, топлива и других материальных средств.
Учебные занятия по подготовке ОТРК «Точка-У», июнь 2016 г.
Головным исполнителем по теме было Коломенское КБ машиностроения, а главным конструктором — С. П. Непобедимый. Пусковая установка спроектирована и серийно производилась ПО «Баррикады» в г. Волгограде, серийное производство ракет вел Воткинский машиностроительный завод, при этом шасси для пусковой установки и транспортно-заряжающих машин изготавливались в Брянске. То есть так получилось, что производство всех компонентов было сосредоточено на территории РСФСР, что впоследствии сыграло отрицательную роль в судьбе комплекса в украинской армии.
Серийное производство ракеты было начато в 1973 году, хотя официально комплекс принят на вооружение в 1976 году.
На момент распада СССР на территории Украины дислоцировалось 6 ракетных бригад, вооруженных тактическими ракетными комплексами 9К79 (9К79-1) «Точка-У». Всего в них числилось 90 пусковых установок 9П129, 9П129М и 9П129-1М, 114 ракет 9М79 и 9М79М и 336 ракет 9М79-1 1978-1991 гг. выпуска, а также 530 осколочно-фугасных 9Н123Ф и кассетных 9Н123К боевых частей.
За время независимости комплекс удалось сохранить на вооружении, так как он не попадал ни под какие ограничения договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Однако физическое устаревание привело к тому, что на весну 2014 года все немногочисленные пусковые установки были сведены в единственную 19-ю ракетную бригаду (пункт базирования — г. Хмельницкий), которая непосредственно подчинялась командованию сухопутных войск.
Собственно говоря, в качестве ракетной бригады соединение выступает только с 1999 года, после сокращения с масштабов дивизии. В 2005 году 1-й и 2-й дивизионы получили тактические ракетные комплексы 9К79-1 «Точка-У», а только осенью 2007 года 3-й дивизион сменил свои порядком устаревшие «Эльбрусы».
По состоянию на 2009 год у 19-й бригады на вооружении в первом и втором ракетных дивизионах было по 4 пусковых установки 9П129-1М выпуска 1989-1990 г.г., а в третьем дивизионе — 4 пусковых установки 9П129М 1986-1987 годов выпуска. По всей видимости, в таком же состоянии бригаду застала весна 2014 года.
Стоит отметить, что количество пусковых установок ограничивалось только наличием «живых» ракет. А вот с этим были проблемы.
Остатки двух ракет, запущенных по Саур-Могиле.
Всего непосредственно для применения были готовы (по состоянию на 2009 год) 94 ракеты 9М79М и 9М79-1 (ракеты 9М79М — 1987-88 годов выпуска, а 9М79-1 — 1990-91 годов выпуска). Еще какое то количество ракет было в арсеналах. В целом это порядка 300 ракет разных годов выпуска.
Понятное дело, что в ходе боевых действий старались применять только относительно «новые» ракеты 1989 — 1991 годов выпуска.
Положение с ракетами было проблемным, поскольку обслуживанием и продлением срока эксплуатации ракет после 1991 года занималась одна-единственная российская контора — ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения». Однако отношения последнего времени не способствовали такой уж крепкой дружбе, несмотря на явно пророссийский курс президента Януковича, и россияне по разным причинам отказывались продлевать ресурс ракет.
Поэтому в определенный момент Министерство обороны Украины своими внутренними документами просто по факту продлило срок технической пригодности ракет 9М79М и 9М79-1. Таким образом, по документам получалось, что исправные, но просроченные ракеты могут применяться, однако для «юридического обоснования» их применения необходимо наличие официально введенного режима военного положения в стране. Поэтому в зоне антитеррористической операции ракеты применялись фактически нелегально, однако военные об этом стараются лишний раз не говорить, окутывая свою службу шлейфом секретности.
Пусковая установка 19-й ракетной бригады в степях Донбасса, лето 2014 г. Машина имеет собственное имя «Умка» и несет отметки о 10 выполненных пусках.
После того, как в июле 2014 года российские вооруженные формирования фактически установили бесполетную зону в районе приграничных боев, командованию группировки на Донбассе потребовалась «длинная рука».
В экстренном порядке на аэродром Краматорск был переброшен по крайней мере один дивизион, который стал «работать» по целям в районе границы. Впервые «Точка-У» были применены в ходе боев за Саур-Могилу 28 — 29 июля 2014 года. По всей видимости, 1-м дивизионом был осуществлен парный пуск (впоследствии все пуски были, как правило, парные). Хотя ракеты и накрыли цель (батарею «Градов»), однако катастрофического поражения не нанесли. Зато сам факт позволил начать пропагандистскую кампанию в российских СМИ о «карателях» и применении ракет против «мирных ополченцев». При этом скромно замалчивалось, что российская армия широко применяла такое оружие как в ходе чеченских войн, так и в ходе войны с Грузией в 2008 году.
В дальнейшем пуски осуществлялись не только с аэродрома Краматорска, но и с полевых площадок в районе Светлодарска, а в августе 2014 года даже из района Волновахи. После сентября 2014 года все комплексы были собраны в Краматорске.
В конце августа именно «Точка-У» были одними из средств противодействия российскому вторжению. И в том, что из-под Иловайска вышла более чем половина наших бойцов есть и заслуга ракетчиков 19-й бригады. Понимая, что группировка попала в ловушку, Генеральный штаб отдел приказ нанести огневое поражение противнику всеми наличными силами для того, чтобы дать бойцам возможность прорваться. Кроме штурмовиков Су-25 (один из которых был сбит россиянами), РСЗО «Смерч» (примерно 15 ударов), по высотам и известным местам скопления россиян в районе «зеленого коридора» работали и «Точка-У» (всего более 12 групповых и одиночных пусков). Кстати, именно поэтому Старобешевский район в местах боев буквально усеян обломками ракет.
Остатки ракеты «Точка-У» где-то на Донбассе.
Тут, кстати, стоит сделать небольшое отступление. Хотя боевики и публикуют многочисленные фотографии остатков ракет, но это не значит, что они сбитые или вообще отработали в этом районе. Дело в том, что при применении 9М79, 9М79М и 9М79-1 как с кассетной, так и с фугасной боевой частью корпус ракетной части (где размещается твердотопливный заряд двигателя) остается малоповрежденным. Обычно сминаются и обгорают только передняя и задняя его части. При этом ракетная часть может «улететь» от района поражения (места срабатывания боевой части) довольно далеко.
После Иловайска активно накрывались порядки российских частей и в Приазовье (в частности, под Новоазовском), что крайне отрицательно сказалось на морали входивших батальонных групп, укомплектованных в том числе и солдатами срочной службы.
Множество пусков бригада осуществила во время событий под Дебальцево зимой 2015 года. Об их эффективности судить сложно, но можно ответственно говорить, что несколько складов и мест размещения боевиков взлетели на воздух именно после наших ударов «Точка-У».
Немного остановлюсь на еще одном заблуждении — мифе, что российское ПВО сбивало «старые разваливающиеся в воздухе» украинские ракеты, что называется, «пачками».
В реальности перехватить квазибаллистическую «Точка-У» может только такой мощный ЗРК, как С-300В с тяжелыми противоракетными ЗУР. Однако расстояния на донбасском театре боевых действий достаточно невелики, поэтому перехват практически невозможен. А истории о том, как расчеты «Панцирь-С1» или «Стрела-10» cбивали «Точка-У», это вообще из разряда бреда. Если по чем-то и вели огонь, то максимум по отделившемуся двигателю.
Последний известный автору случай применения «Точка-У» отмечен 13 февраля 2015 года. Тогда в ответ на обстрел российскими «Смерчами» аэродрома Краматорск был нанесен «удар возмездия» по месту базирования российских комплексов — в районе железнодорожной станции Иловайск. Тогда же под раздачу попал и эшелон с личным составом, боекомплектом и топливом. Россияне тогда понесли достаточно серьезные потери, а вот «реактивщикам» удалось в последний момент уйти из-под удара. Кстати, сам факт поражения подтвержден местными жителями, к тому же остатки одной из ракет еще осенью 2015 года можно было увидеть в районе станции.
Всего на основе фото- и видеофиксации на сегодняшний день мне удалось идентифицировать серийные номера как минимум 20 выпущенных ракет в период с июля 2014-го по февраль 2015 года. Всего же пусков, по моим данным, было как минимум 60.
Данные по применению ракет «Точка-У»
Еще один вопрос, который является весьма непростым и вряд ли когда-нибудь будет прокомментирован военными. Речь идет о потерях. По данным автора, за период войны в результате самоподрывов были потеряны две пусковые установки — одна в 20-х числах августа 2014 года в районе Светлодарска, время и место второго происшествия пока остается тайной. Как и то, погибли ли военнослужащие в этих случаях.
2015 — 2016 годы были использованы с пользой для наращивания мощи армии. В том числе были восстановлены и несколько пусковых установок с баз хранения. По факту на сегодня в составе 19-й ракетной бригады уже пять дивизионов — четыре боевых и один учебный. То есть можно говорить о том, что в боевом составе находится 20 пусковых установок, количество же ракет неизвестно. И нет никаких сомнений, что в случае возобновления полномасштабных боевых действий это оружие снова будет пущено в ход.