Главным кинособытием марта в Украине был XIV Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. В его рамках было показано почти сто фильмов, среди которых нередко встречались шедевры. Вместе с тем в программе форума было немало картин, которые прицельно диагностировали главные недуги нашего общества.
Проведя на этом кинофестивале десятки часов, мы отобрали пятёрку фильмов, которые стоит посмотреть каждому, кто держит руку на пульсе политики, технологий, экологии, искусства и гуманизма.
Процесс. Российское государство против Олега Сенцова (реж. Аскольд Куров)
В прокате с 6 апреля
Съёмки этой картины начались ещё во время первых судебных заседаний по сфабрикованному Россией делу украинского режиссёра Олега Сенцова. Его обвинили в терроризме, аргументируя это выдуманными уликами и подставными свидетелями. В результате он получил 20 лет колонии строгого режима.
Режиссёр картины аккуратно фиксирует главные события в деле Сенцова: суд, гражданские акции и кинопоказы в его поддержку в Европе и в Украине, разговор Сенцова из тюрьмы по телефону с семьёй, комментарии адвокатов и правозащитников, речь самого Олега в суде...
Особое место в картине занимает двоюродная сестра режиссёра Наталья Каплан, которая наиболее активно занимается делом Сенцова по эту сторону колючей проволоки. Именно она пакует продукты в тюрьму, участвует в акциях поддержки, ищет адвокатов...
Этот фильм даёт чёткое представление о том, насколько сильным и принципиальным является Олег Сенцов. Этот человек не отступит от своих убеждений. Не предаст свою родину.
Говоря на русском, употребляя немодный нынче оборот «на Украине» и цитируя Михаила Булгакова, Олег Сенцов оказывается намного более патриотичным человеком, чем многие украиноязычные крикуны, цитирующие Шевченко и рвущие на себе «вишивані щиринки». Свою верность родине он доказал на деле, приняв тюремный срок в 20 лет. Оставив в Крыму двух детей, супругу, мать, недоснятый фильм, нереализованные планы...
По касательной в фильме проходят убийство Бориса Немцова и протесты считанных россиян против войны на Донбассе. Этим самым режиссёр Аскольд Куров очерчивает контуры агрессивного политического режима в России.
Этот кинематографист четко обозначает в своих фильмах актуальные недуги российского общества. Его предыдущая работа «Дети 404» (2014) рассказывала о русских подростках с нетрадиционной ориентацией. Общество их не принимает, отчего они чувствуют себя ещё безысходнее. А в 2012-м он выпустил ленту «Зима, уходи!» о митингах в поддержку демократии в России.
На вопрос «Вы постоянно поднимаете в своих фильмах провокационные темы, при этом оставаясь российским режиссёром. У вас не возникает проблем в связи с этим?» Аскольд Куров цитирует надпись на плакате с одного из антипутинских митингов «Мне страшно. Но я не боюсь».
О том, каково пребывание Сенцова в тюрьме, нам ранее рассказывала Наталья Каплан.
О, Интернет! Грезы цифрового мира (реж. Вернер Херцог)
Этот фильм педантично рассказывает историю появления Интернета, показывает стремительное расширение его сети по всему миру, говорит о перспективах его экспансии в будущем. Лента не сводится к оде этой технологии. Вместе с достоинствами Интернета показывается негативное влияние его на людей.
Научный прогресс в этой картине постоянно спорит с гуманитарными аспектами Интернета. С одной стороны, эта сеть упрощает образование и общение, а с другой — вырабатывает информационную зависимость и обнажает очень личные вещи, о которых нельзя рассказывать.
Например, в одном из эпизодов фильма выступает профессор, которому благодаря всемирной паутине удалось отыскать огромное количество талантливых студентов. А в следующем фрагменте появляется семья, в которой произошло страшное горе, и против их воли из-за существования Интернета их личную трагедию крупным планом увидел весь мир.
Отдельная глава в фильме посвящена сверхдинамичной экспансии технологий, волна которой порождает роботов и проекты по интернетизации Марса. Но романтизированные заглядывания в будущее сменяются рассказами о судьбах людей, которые попали в интернет-зависимость и оказались на грани самоубийства. А также о тех немногих, кто на физиологическом уровне не переносит радиоволны, при помощи которых, в частности, передаётся и Интернет.
Одни безгранично благодарны всемирной паутине за помощь. Другие же называют её порождением антихриста. Одни пользуются ею каждый день, не представляя и дня своей жизни без Интернета. А другие из-за него же едва не лишились жизни.
Это фильм-спор, в котором каждый найдёт как подтверждение, так и опровержение своему мнению касательно Интернета. Этой виртуальной Вавилонской башне, которая так активно строится в последние годы.
Фильм доступен на ресурсах видео по запросу.
«Согласные на всё» бунтуют (реж. Энди Бичлбаум, Майк Бонанно и Лаура Никс)
Документальная комедия рассказывает о двух авантюристах, которые создают фейковые новостные события, чтобы обратить внимание общественности на актуальные проблемы экологии. Двое активистов Майк Бонанно и Энди Бичлбаум работают преподавателями. А в свободное от работы время выдают себя за советников министров, представителей влиятельных государственных организаций, президентов корпораций, профессиональных экологов и прочих «экспертов».
Представляясь кем-то, они собирают пресс-конференции, инсценируют публичные выступления авторитетных специалистов по вопросам политики и защиты окружающей среды. А нередко попросту дурачатся, превращая пафосные конференции в фарс с плясками и пение под индейский бубен.
Эта картина показывает лучшее, что возможно в мире фейковых новостей, от которых нынче так страдает информационное пространство. Герои картины врут обществу и журналистам, чтобы обратить внимание на тающие ледники, загрязнённые грунты, отравленные реки и пересохшие поля.
Но вне зависимости от того, пользу приносит такая ложь или вред, враньё остаётся враньём. И единственное, что можно сказать в оправдание этому: «Ложь во спасение есть благо».
Фильм доступен на ресурсах видео по запросу.
Китайские ван гоги (реж. Юй Хайбо и Юй Тянки Кики)
Фильм посвящён китайскому художнику, который наладил мануфактуру по производству копий картин голландского классика Ван Гога. Живёт он в городе Дафен, который ещё в 1989 году был обычным хутором. Сегодня же он разросся до 10 тыс. человек, среди которых существенную долю составляют художники. Большинство из них занимаются созданием сотен тысяч копий знаменитых произведений классического искусства. Работы этих китайских копировальщиков можно встретить в сувенирных лавках многих европейских городов. Эти копии продаются по 20-30 долларов. А в общей сложности общемировой рынок копий по своему объёму достигает 65 млн. долларов.
Главный герой Сяоюн Чжао создал вместе с семьёй и помощниками приблизительно 100 тыс. копий знаменитых картин Ван Гога. Свои работы он отправляет нидерландскому заказчику. Несмотря на то, что сам Чжао уже 20 лет перерисовывает голландского классика, вживую он его работы никогда не видел. Всё это время он перерисовывал их с маленьких открыток. Поэтому он решает отправиться в музей Ван Гога в Амстердаме. И эта встреча с оригиналами в корне меняет его жизнь.
Фильм объединяет в себе множество жанров. От романтического роуд-муви — до семейной мелодрамы и от притчи о взрослении — до панорамы экзотического региона. Поэтому он будет интересен очень широкому кругу зрителей.
Картина очень оригинальна своим колоритом. Тема копий и подделок произведений искусства десятилетиями остаётся на поверхности, однако о ней ещё никто не рассказывал настолько точно и увлекательно.
Также подкупает то, что режиссёр картины состоит в очень близких отношениях с героем картины. Поэтому последний разрешал снимать даже самые личные эпизоды жизни: спор с женой перед сном в постели, пьянку с друзьями, выяснение отношений с подмастерьем в студии, дискуссию с заказчиком... Зачастую человека с камерой не подпускают в такие моменты. Но здесь зрителю выпадает уникальная возможность заглянуть за кулисы семейных и творческих отношений.
Сегодня, в эпоху, когда копий в миллионы раз больше, чем оригиналов, когда перепечатывание, переиздание, перерисовывание и переписывание стали полноценными профессиями, которые востребованы по всему миру, фильм «Китайские ван гоги» приобретает обобщающее символическое значение. В главном герое себя узнает каждый...
Homo sapiens (реж. Николаус Гейрхальтер)
Картина показывает, во что превратится наш мир, если исчезнет человечество. Полтора часа экранного времени состоит из 10—20-секундных статичных кадров, которые показывают заброшенные и покинутые человеком уголки планеты. Фукушима, поля боевых сражений, отравленные поля, безлюдные бухты, разгромленные церкви и аттракционы, опустевшие тюрьмы и скотобойни, заросшие железные дороги и повалившиеся столбы электропередач.
Визуальный ряд не включает ни единого слова, и ни единого человека. А подобных фильмов во всей истории кинематографа совсем немного.
Первые минут 40 просмотр этого фильма напоминает скучное блуждание по фотовыставке. Вот один кадр из покинутого города. Затем — второй, на котором также царит запустение. Потом следует третий-пятый-двадцатый кадр, который погружает в то же монотонное настроение безлюдности. Но когда это ощущение окончательно надоест, вдруг произойдёт какой-то малообъяснимый внутренний щелчок и ты вдруг подхватишь эту гипнотическую атмосферу апокалипсиса, так что уже не оторвёшься от экрана до самой последней строчки титров.
Отдельные кадры в фильме поражают своей притчевостью. Например, пустая тюрьма, в которой нет ни единого человека. Общество веками мечтает об эпохе, когда наконец опустеют тюрьмы и криминал исчезнет с повестки дня. Но автор фильма показывает, что это возможно, лишь когда исчезнет и сам человек.
Или пустой храм: из него ушёл и человек, а значит — и Бог. Или опустевшая ферма по выращиванию скота поражает своей алхимической красотой, пока в мыслях не промелькнёт: сколько же страданий было в этом месте.
Картина пропитана модным нынче в кинематографе настроением мизантропии. Показывая места, в которых должно быть много людей (жилой город, ресторан быстрого питания, стадион), автор ленты выбрал именно те кадры, на которых сыплет неприятный дождь. Когда же демонстрируются свалки, места смерти и страданий, то светит солнце.
Начинается и завершается картина с загадочного дома-памятника на вершине горы Бузлуджа в Болгарии. Никто не может в полной мере объяснить, зачем возводилось это масштабное строение. Теперь же оно разграблено и тонет в запустении. Фасад строения напоминает летающую тарелку. А интерьер — цирковую арену. И в этом кроется ещё одна циничная реплика режиссёра фильма о человечестве. Все мы — представители рода Homo sapiens — всего лишь артисты в этом глупом и забавном выступлении под названием «цивилизация».
Фильм доступен на англоязычных ресурсах видео по запросу.
P. S.
Без названия (реж. Михаель Главоггер и Моника Вилли)
Этот фильм просто парализует. Его хочется назвать гениальным. Но не думаю, что такое кино вообще может уложиться в рамки какого-либо определения. Он в буквальном смысле не-может-иметь-названия.
Этот фильм выходит за рамки кино, за пределы слов, за грань воображения, за очертания рацио и, наконец, за горизонт жизни (сам режиссёр умер во время работы над ним). Это кино вырощено из каких-то ускользающих материй.
Когда говорят слово «стихия», подразумевают нечто мощное, неохватное. А в этом фильме разворачивается стихия созерцания — очень чуткая и тонкая.
Когда говорят слово «дорога», подразумевают нечто удаляющееся, движущееся. А в этом фильме пишется дорога мысли — очень конкретная и постоянная в своей точности.
Когда говорят слово «жизнь», подразумевают вообще что угодно, так что это понятие уже и вовсе стёрлось до какого-то размытого абстрактного силуэта. А в этом фильме жизнь предстаёт во всей своей первозданности, как плод растущего на обочине дерева. Сорвал, надкусил, оглянулся по сторонам, пытаясь зацепиться за что-то глазом, почувствовал вкус, и дальше в путь...
Одно лишь могу сформулировать точно: это — высокое искусство.