Разразился новый скандал в российско-грузинских отношениях. На днях президент РФ Владимир Путин одобрил соглашение о вхождении некоторых военизированных подразделений сепаратистского образования Южная Осетия (территория Грузии) в состав российской армии.
По информации российских СМИ, данное соглашение предполагает добровольный переход в вооружённые силы РФ наиболее подготовленных южноосетинских военных. Они будут служить по контракту, получать такие же зарплаты и социальный пакет, как и российские коллеги. Пока речь идёт о переходе приблизительно 150 человек из осетинского взвода разведки, роты горного спецназа и снайперской роты. Командовать этими подразделениями будут южноосетинские офицеры. Данная инициатива чем-то напоминает практику Британской империи, которая создавала колониальные войска в Индии из числа местных жителей, и Российской империи, в которой в 1914-17 гг. существовала Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая дивизия», где служили представители этносов Кавказа. Россия спонсирует южноосетинских сепаратистов с начала военного конфликта в 90-х. После эскалации конфликта в августе 2008 г. она укрепила военное присутствие на данной грузинской территории и стала продвигать идею её независимости.
Не стоит воспринимать южноосетинскую армию как боеспособную военную силу. Это около 1,5-2 тыс. бойцов личного состава и 3 тыс. резервистов, несколько десятков единиц бронетехники и артиллерии. Военная подготовка сепаратистов оставляет желать лучшего. До агрессии России в Грузию в августе 2008 г. Тбилиси менее чем за сутки восстановил контроль над большинством населённых пунктов в Южной Осетии. Грузия не может до сих пор восстановить конституционный строй в Южной Осетии и Абхазии не потому, что у сепаратистов есть военное преимущество, а потому, что там на постоянной основе находятся российские войска (по 4 тыс. военных на 4-й базе в Южной Осетии и 7-й военной базе в Абхазии).
В Грузии вхождение отдельных вооружённых формирований Южной Осетии в состав российской армии рассматривается как новый этап аннексии этого региона. Данная инициатива России имеет политическое значение. Кремль хочет продемонстрировать Грузии и Западу своё намерение в среднесрочной перспективе вопреки нормам международного права включить Южную Осетию в состав российского региона Северная Осетия (Республика Алания). Армия — это один из атрибутов независимого государства. Вхождение хоть одного из подразделений в состав вооружённых сил другой страны означает ограничение суверенитета. Подобный сценарий Россия уже отработала в Крыму. Москва в прошлом году включила аннексированный украинский полуостров в состав Южного федерального округа. По мнению генерал-майора ВСУ Александра Розмазнина, около половины украинских военных, которые служили в Крыму на момент аннексии полуострова, перешли под командование России.
Россия так и не смогла добиться массового международного признания Южной Осетии и Абхазии. Кроме России, Никарагуа, Венесуэлы, Науру и Вануату, «независимость» сепаратистских регионов Грузии больше не признало ни одно государство. Существование Южной Осетии полностью зависит от экономической и военной помощи России. Бюджет Южной Осетии на 2017 г. (8,1 млрд. руб.) на 89,6 % состоит из российской финансовой помощи. Южная Осетия — это дополнительная головная боль России в условиях продолжающегося военного конфликта на Донбассе и антироссийских санкций. Кремль заинтересован в том, чтобы Южная Осетия растворилась в составе Северной Осетии и не привлекала внимание международного сообщества, а экономические проблемы региона легли на плечи местных российских чиновников и не афишировались на государственном уровне. Сейчас российская власть тестирует реакцию Запада, начав военную интеграцию с Южной Осетией. В частности, включение Крыма в Южный федеральный округ не повлекло за собой усиления санкций со стороны Запада.
Также Россия создаёт повод для новых провокаций по отношению к Грузии. Южноосетинские военные в российских погонах смогут проводить обстрелы близлежащих населённых пунктов Грузии, и в случае ответных мер грузинской стороны Москва будет обвинять Тбилиси в акте агрессии по отношению к российским военнослужащим. Вопреки надеждам правящей партии «Грузинская мечта» Россия не рассматривает вариант восстановления территориальной целостности Грузии в обмен на нормализацию отношений. Скорее, наоборот, она создаёт новый повод для дестабилизации ситуации на Южном Кавказе.
Кремль с небольшими ремарками может действовать по той же схеме на оккупированных территориях Донбасса. Российское руководство отрицает присутствие своих военных на Донбассе в отличие от Южной Осетии. В случае, если «эксперимент» с южноосетинскими военными окажется успешным, Россия может неофициально проводить военную подготовку донбасских сепаратистов в своих воинских частях и училищах. Таким образом, она сможет обеспечить себе постепенный выход из конфликта на Донбассе. Российских солдат и офицеров заменят подготовленные сепаратисты, подотчётные Кремлю. Формально РФ сможет выполнить Минские договорённости и вывести войска из Восточной Украины. Реально контроль над участком украинско-российской границы со стороны ОРДЛО перейдёт в ведение взращенных Россией местных военных кадров.
Россия сможет создать основание для отмены антироссийских санкций и сохранить очаг нестабильности на Востоке Украины, опосредованно поддерживая сепаратистов поставками вооружений и материально. Исчезнет необходимость в непосредственном нахождении российской армии на Донбассе. Россия уже начала процесс интеграции ОРДЛО в своё правовое поле, легализовав использование на территории РФ документов, выданных местными органами.