В Украине православные святыни есть практически в каждом регионе. Главные из них — три Свято-Успенские лавры — Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская. Кроме того, выделяются чудотворные иконы Божьей Матери, кресты, мощи святых и целебные источники.
В этом материале «Фраза» рассказывает о семи православных святынях Украины из разных областей нашей страны — о Зимненском, Тихвинском и Елецком образах Богородицы, мощах Ионы Киевского и Калиновском кресте, а также об Изюмском и Терпеньевских источниках целебной воды.
Зимненская икона Божьей Матери
Находится в Зимненском Свято-Успенском монастыре (село Зимнее, Волынская область). Согласно преданию, этой иконой патриарх цареградский благословил византийскую царевну Анну на супружество с киевским князем Владимиром.
Повествуется, что в 987 году во время завоевания Херсонеса Владимир ослеп, а спустя год Анна привезла на свой брак с князем икону Богородицы греческого письма. Как рассказывает предание, во время крещения в купели Херсонеса князь увидел сильное и необычное свечение от иконы, после чего прозрел.
В 1966 году монахиня Иулиания, подвизавшаяся в Зимненском монастыре еще до революции, передала икону в Корецкий монастырь. В 1995 году образ был возвращен в Зимненский монастырь.
Тихвинская икона Богородицы
Хранится во львовском храме Святого Георгия Победоносца. По преданию, икону написал евангелист Лука и послал ее в Антиохию. Затем образ перенесли в Иерусалим, а оттуда в Константинополь, где для него был построен храм, известный как Влахернский. Здесь икона находилась 539 лет. Молясь перед ней, неоднократно исцелялись больные, получали утешение скорбящие, прозревали слепые.
Предание повествует, что в 1383 году образ явился на Руси, невидимо обходя поселения, и что с его явлением было связано множество чудесных случаев исцеления и помощи. Позже список афонской иконы «Тихвинская-Слезоточивая» был передан пустынниками львовской общине святого великомученика Георгия Победоносца. Во время антиправославных преследований в Галиции, молясь Богородице о заступничестве перед Тихвинской иконой, верующие спасались от опасности.
Эта икона является точным списком чудотворного образа Божьей Матери, который в 1877 году прославился чудесным слезоточением в Ильинском скиту на Афоне. В 1997 году решением Священного синода Украинской православной церкви икона была признана чудотворной.
Калиновский крест
Находится в селе Калиновка Винницкой области. Согласно преданию, в 1923 году от станции Калиновка к селу Сальник ехали на телеге два солдата. Возле поворота стоял деревянный крест высотой около 6 метров, поставленный на могиле трех купцов, убитых здесь разбойниками в 1918 году. На нем были закреплены икона «Распятие с предстоящими» и образ Пресвятой Троицы. Один из солдат, будучи пьяным, выстрелил в крест. Пуля попала в икону «Распятие», пробила правое плечо Спасителя, из которого тут же потекла кровь.
После этого случая возле Калиновского креста ежегодно служились молебны и исцелялось множество больных. В период советских репрессий поток верующих к нему не прекращался. Вскоре большевики срезали, распилили и выбросили крест в соседний колодец. Колодец засыпали землей, а на месте, где стояло распятие, посеяли пшеницу. Через год она взошла в форме креста, после чего это место заасфальтировали.
В 1993 году военнослужащие местного гарнизона изготовили и установили новый 9-метровый дубовый крест на святом месте. В скором времени над ним был построен храм-часовня.
Чудотворная Елецкая икона Божьей Матери
Хранится в черниговском Успенском Елецком монастыре. Икона была обретена в феврале 1060 года в лесу на окраине Чернигова. На горе народ заметил необычное сияние, а когда решили разобраться, что это, увидели на высокой ели икону Богородицы с младенцем на руках.
Князь Святослав Ярославич, сын Ярослава Мудрого, решил основать здесь монастырь. Назвали его Елецким (по горе, где явился лик Божьей Матери с ребенком) и поместили там чудесно обретенную икону Богородицы, которую тоже назвали Елецкой. Она находилась в обители долгие годы, но потом загадочно исчезла.
Более 300 лет на ярмарку в Чернигов из города Владимира два брата привезли другой образ Божьей Матери. Один из местных жителей купил у них икону и подарил Елецкому монастырю. И уже возле этого образа были случаи чудесного исцеления. Записи об этом делались в специальной книге, которая хранилась в обители до революции 1917 года.
С приходом к власти большевиков Елецкий монастырь закрыли, а икону отдали на хранение в Черниговский исторический музей. Во время Второй мировой войны музей значительно пострадал, но икона уцелела. Некая женщина нашла ее среди развалин и отдала в женский Троицко-Ильинский монастырь. После войны чудотворный образ опять попал в музей, и только в 1999 году икону вернули Елецкому монастырю.
Терпеньевские источники
Расположены в селе Терпение Запорожской области. Это 12 родников с холодной и приятной на вкус водой, которая, стекая между камней, образует небольшое озеро. Она не портится благодаря наличию в ней ионов серебра.
В середине 1990-х годов необычное место привлекло внимание монахов. Они обосновались в поселке и совершали над источниками водоосвятные молебны. Кроме того, монахи дали родникам названия в честь святых — Богородицы, Николая Чудотворца и Пантелеймона.
Считается, что вода из Богородичного источника помогает в лечении психических заболеваний, из Николаевского — в приостановлении развития недугов, а также в лечении болезней костей и ног, а из Пантелеймоновского — при заболеваниях печени, почек и органов пищеварения.
Целебный Изюмский источник
Находится в городе Изюме Харьковской области. Согласно народному преданию, в изюмском полку некогда служил казак по прозвищу Кириченко.
Его дочь родилась слепой. Искренне верующий казак, молясь Богу и Божьей Матери, однажды получил откровение выкопать во дворе своего дома колодец. Как только он приступил к работе, из-под земли забил источник, вода из которого попала на слепую девушку, после чего она прозрела.
Не так давно возле источника была устроена часовня-купальня. Многие получают здесь исцеление от тяжких болезней, утешение в скорбях, помощь в своих нуждах, возможность иметь детей, исцеляются от различных духовных недугов.
Мощи преподобного Ионы
Хранятся в Свято-Троицком Ионинском монастыре (Киев). Иона Киевский (Иван Мирошниченко) родился в 1802 году в Кременчуге. С малых лет весьма часто посещал монастыри и первоначально поселился как послушник у преподобного Серафима Саровского. В 1843 году принял монашество.
В 1851 году отец Иона был переведен в Киевский Николаевский монастырь, а через семь лет — в Киево-Выдубицкую обитель. Уже тогда он выделялся своей благочестивостью и духовной опытностью. В 1861 году в Выдубицком урочище ему было видение Богоматери в столбе огня. В второй половине ХIХ века он основал в Киеве Свято-Троицкий монастырь, впоследствии получивший название Ионинского.
В 1960-х годах, во время очередных антицерковных гонений, склеп Ионы Киевского был разрушен, вандалы надругались над его мощами, оторвав кисть правой руки и голову. Братия монастыря перезахоронила старца. При этом оказалось, что его тело, пролежавшее в земле 64 года, сохранилось нетленным, кожа осталась светлой и мягкой.
В 1993 году мощи святого были найдены и доставлены в Ионинский монастырь и возложены на прежнем месте.