Проведенное в ноябре 2016 года социологическое исследование Киевского международного института социологии привлекло к себе внимание, как минимум, медиа-общественности, но совершенно не в тех вопросах, на которые действительно следовало бы внимание обратить. Досужую публику взволновали вопросы о том, кто в случае президентских выборов, согласно этому опросу, имеет шансы стать президентом и какие партии, в случае выборов парламентских, имеют шансы зайти в Верховную Раду. Но, по нашему скромному разумению, социсследование выявило полнейшее недоверие граждан к правящей верхушке и политикуму вообще. И это самое главное! Впрочем, недоверие — это слишком мягко сказано. Налицо отторжение, обозленность, даже желание свергнуть правящую камарилью. В стране, разрываемой сепаратистскими настроениями и внешней агрессией, это чревато окончательной утратой не только остатков социальной стабильности, но и суверенитета и опять-таки остатков территориальной целостности. В этом смысле совершенно без разницы, кто имеет больше шансов стать следующим гарантом, ибо гарантировать уже будет нечего и незачем.
Но начнем все же с того, что озаботило публику больше всего — с возможных результатов президентских и парламентских выборов, ежели таковые проходили бы в ближайшее время.
Киевский международный институт социологии (КМИС) проводил всеукраинский опрос общественного мнения с 4 по 13 ноября 2016 года. Исследование проводилось методом личного интервью. Было опрошено 2039 респондентов старше 18 лет, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой Украиной.
Согласно результатам исследования, если бы выборы президента проводились в середине ноября, то вперед вышла бы Юлия Тимошенко с результатом аж 10,1%, тогда как Порошенко набрал бы 8,7%.
Если те, кто не определился, за кого голосовать, как обычно, не пришли бы на выборы, участие в них приняли бы около 47% всех избирателей, и в результате 21,3% голосов получила бы Тимошенко, а 18,5% — Порошенко.
Эти расчеты были подтверждены результатами анонимного опроса респондентов методом «тайного ящика». Если бы выборы президента Украины проходили в середине ноября 2016 года, то в первом туре больше всего голосов получила бы Тимошенко — 24% среди тех, кто собирается голосовать и определился. Порошенко набрал бы 17,9%. Во втором туре, согласно опросам, победила бы Тимошенко.
Одновременно с КМИС результаты своего исследования опубликовала другая, не менее авторитетная контора — Центр Разумкова. В этом опросе, наоборот, лидирует Порошенко, который набирает 12,1% среди всех опрошенных и 16,2% среди тех, кто намерен принять участие в выборах. Тимошенко отстает, получив, соответственно, 8% и 11,5%
Результаты опроса Центра Разумкова
Такое различие вызвало бурю комментариев и даже негодования. Центр Разумкова обвинили в том, что он «играет за команду Пети», а КМИС — за игру в «сборной Юли». Поскольку Юлия Тимошенко в очередной раз числится в оппозиции, больше досталось якобы «порошенковскому» Разумкову, которому пришлось оправдываться.
Заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко в комментарии ЛІГА.net сообщил, что разница в результатах опросов двух служб не такая уж и большая. «Большая разница — это сильно сказано. У нас в первом туре набирает чуть больше Порошенко, у них наоборот. Но здесь необходимо учитывать разницу в подаче информации: мы считаем среди тех, кто пойдет голосовать, а КМИС — среди тех, кто пойдет голосовать и определился. А тех, кто не определился, они отбрасывают. Так что база для процентов у нас несколько иная. Условно говоря, у них все проценты выше, чем у нас», — пояснил гражданин Мищенко.
В таком же ключе выдержаны и результаты опроса относительно результатов возможных парламентских выборов. По данным КМИС, если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине ноября, наибольшую поддержку получила бы партия «Батьківщина» во главе со все той же Тимошенко — 20% среди тех, кто собирается голосовать и определился. Далее по уровню поддержки идут Блок Петра Порошенко — 13,3%, Радикальная партия Олега Ляшко — 9,8%, Оппозиционный блок — 9%, партия «За жизнь» имени Рабиновича — 8,2%, партия «Самопомощь» — 6,0%, Гражданская позиция Анатолия Гриценко — 5,8%. Партия «Свобода» находится на грани прохождения — 4,9%.
В спорах о том, какие исследования правильнее, как-то потерялись, на наш взгляд, более важные цифры из той же таблички с результатами опроса КМИС по президентским выборам. Обратите внимание: 6,2% избирателей намерены вычеркнуть всех кандидатов и/или испортить бюллетень, а еще 19,2% не собираются идти на выборы, итого: более четверти электората фактически протестуют против существующей политической системы в стране. К этому еще надо добавить те 27,4% избирателей, которые не определились с кандидатурой. Конечно, часть из них проголосует за одного из приведенных кандидатов, и, скорее всего, это будут Порошенко или Тимошенко.
Но представляется, что значительная часть неопределившихся вольются в ряды именно тех, кто «пойдет в отказ». Сейчас станет ясно, почему...
* * *
Далее начинается, на наш взгляд, самое важное в результатах исследования КМИС.
По данным опроса, 82% граждан оценивают текущую ситуацию как «плохую». По мнению 66% опрошенных, основной причиной является коррупция в высших эшелонах власти.
84% граждан вообще отрицательно оценивают все, что сейчас происходит в стране. Из тех, кто придерживается такого мнения, 56% полагают, что в такой ситуации «лучше всего выходить на улицу с протестами» и только 16% готовы «терпеть ради сохранения спокойствия». При этом 40% граждан заявляют, что готовы лично принимать участие в акциях против действующей власти.
От себя отметим огромную степень безнадеги. Приведенные выше электоральные рейтинги показывают, что на место нынешней власти придет такая же или, по крайне мере, мало чем отличающаяся. Никакой принципиально новой политической силы на горизонте не просматривается.
И ведь это речь идет только о политической надстройке, а не о социально-экономической основе, базисе, который эта надстройка обслуживает. Вообще, все эти «опоросы общественного мнения» хромают на обе ноги в главном: они уделяют внимание исключительно политическим раскладам и склокам, по сути, второстепенным вещам, но никогда не задают самый главный вопрос относительно того ублюдочного олигархического социально-экономического уклада, той уродливой системы общественных отношений, которые порождают всю эту политическую «хрень». Или руководитель КМИС В. Паниотто забыл, чему его учили в советской школе на уроках марксизма-ленинизма. Как теперь становится понятным, правильно учили. Ведь без радикального изменения социально-экономических отношений и психологии общества совершенно безразлично, кто будет президентом — Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко, Тимошенко или еще кто-то. Можно по приколу туда посадить хоть Ляшко с Рабиновичем!
Но вернемся к результатам исследования, согласно которому 69% граждан полагают, что Порошенко ведет страну в неправильном направлении. А чем думали, когда в один тур голосовали?! Правильным направление движения страны с Порошенко считают 14%.
70% опрошенных уверены, что Порошенко не способен вывести страну из кризиса. Противоположного мнения придерживаются 14% респондентов. Вместе с тем 68% граждан не верят, что Порошенко способен прекратить войну, и только 16% наивных еще надеются, что он может это сделать.
Относительно безвизового режима с Евросоюзом мнения существенно разделились. 52% граждан считают этот вопрос неважным, но 40% наивных думают, что безвиз имеет большое значение, очевидно, толком не понимая, что этот безвиз означает на самом деле.
Широко распиаренные действия, решения и инициативы правительства, прежде всего в вопросах коммунальных платежей и социальных стандартов, вызывают неприятие и отторжение подавляющего большинства граждан.
Большинство опрошенных (конкретно 65%) полагают, что субсидии являются «перераспределением средств в пользу олигархов». Справедливости ради следует отметить, что 44% граждан все же считают субсидии существенной помощью государства. Ну да, без субсидий, наверное, уже рвануло бы! Впрочем, 38% опрошенных не считают субсидии поддержкой государства и правительства.
Еще большее неприятие вызывает у граждан идея власти оплачивать коммунальные услуги в рассрочку. Положительно эту затею оценивают 23% наивных, но зато 54% реалистов относятся к этому отрицательно.
Но апофеозом «отрицалова», пожалуй, следует считать отношение граждан к затее правительства Гройсмана с повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен. Казалось бы, радоваться надо! Ан нет! Только 13%, опять-таки, наивных граждан полагают, что этот «подарок с барского плеча» приведет к существенному росту их собственных доходов. Напротив, целых 75% обозленных, никому и ни во что не верящих граждан отрицательно относятся к этой затее.
Из всего вышесказанного власти следует сделать следующие выводы. Власть почти полностью утратила общественную легитимность, и ситуация только обостряется. Лучшим выходом были бы досрочные выборы президента и парламента, инициированные ими же самими путем самороспуска, «отречения от престола» и так далее. В конституционно-правовую чистоту вдаваться не будем, поскольку сейчас вопрос стоит не о формальном юридическом крючкотворстве, а о настроении широких масс.
Еще раз подчеркнем, что ничего радикально перевыборы не изменят, если не будет изменен социально-экономический уклад. Но выборы хотя бы «выпустят пар» общественного недовольства, которое возрастает прямо на глазах и хорошо видно из результатов социсследования.
В качестве аргумента против перевыборов приводят войну на Донбассе, сепаратизм и московскую агрессию, в условиях которых выборы якобы проводить нельзя, поскольку это якобы ослабит страну и даст козыри Кремлю. С таким доводом можно было бы даже где-то согласиться, особенно с учетом того, что выборы эти ничего, еще раз повторим, не изменят, но есть ряд «но».
Во-первых, очередные выборы все равно через пару лет придется проводить. Судя по происходящему, можно быть почти уверенным, что война за это время не окончится. Тем более что, похоже, она очень и очень многим выгодна из чисто шкурных соображений. А возможная попытка отказаться от очередных выборов и законсервировать нынешнюю власть тем более обострит ситуацию.
Во-вторых, затягивание с указанным «выпуском пара» неуклонно обостряет ситуацию, что опять-таки видно по результатам социсследования. И неизвестно, что опаснее для страны — досрочные выборы или отказ от них.
Напомним, что при предыдущем обострении ситуации в 2014 году страна потеряла Крым и кусок Донбасса, а Янукович успел сбежать, точнее, ему, похоже, просто дали уйти. В следующий раз, если похожее случится, с уходом может не получиться. А о том, что в результате следующего социального взрыва может случиться со страной, говорить не будем.