8 декабря в прокат выходит победитель Каннского кинофестиваля этого года «Я, Дэниел Блэйк», снятый британским классиком Кеном Лоучем. В этом фильме себя узнает каждый, кто хоть раз сталкивался в неравной борьбе с государственной системой.
В центре сюжета — престарелый работяга, имя которого вынесено в название картины. Детей у него нет, супруга недавно умерла, а здоровье уже не позволяет зарабатывать на жизнь. Ему не остаётся ничего, кроме как оформить пособие. Но начав собирать необходимые документы, Дэниел сталкивается с холодным безразличием чиновников, путаницей в бюрократии и цинизмом социальных служб. «Я могу самостоятельно построить дом от начала и до конца. Но я понятия не имею, как пользоваться компьютером», — повторяет он, когда его заставляют заполнить все документы в электронном виде.
В ходе своих метаний между кабинетами социальных служб Блэйк знакомится с матерью-одиночкой, жизнь которой также пошла под откос из-за нелепых бюрократических несостыковок.
По своей эмоциональной надрывности, честности и реалистичности эта картина напоминает романы Достоевского. Вот только масштабные религиозные подтексты здесь заменяются социальными.
«Я, Дэниел Блэйк» подействует отрезвляюще на всех, кто идеализирует Европу и стремится стать частью её благополучной, на первый взгляд, системы. Социальные программы в Англии считаются одними из наиболее прогрессивных в мире. Да и сама эта страна славится своим благополучием и уважением к человеку. Но даже такая демократичная система может уничтожить своего гражданина. И делает она это не целенаправленно (как, например, в российском «Левиафане» Андрея Звягинцева), а словно невзначай, малозаметно.
Подобное уничтожение человека, по сути, ещё более коварно и жестоко, чем откровенная травля со стороны властей. Ведь главному герою «Левиафана» сразу чётко сообщается, что власть — это враг. А Дэниела Блэйка убеждают, что госсистема — это друг и помощник, но на деле она ведёт себя, как циничный эксплуататор.
Драма главного героя не ограничивается одним лишь конфликтом с социальной службой. Дэниел всю жизнь проработал на стройках и в цехах. Он не сделал ничего выдающегося, но обеспечивал общество базисными вещами, которыми мы каждый день пользуемся, не замечая их: водопровод, электропроводка, мебель... Такие, как он, никогда не становятся символами эпохи. Но именно за счёт их усилий общество остаётся дееспособным. Он всю жизнь честно платил налоги и служил государству. Но как только помощь потребовалась ему самому, государство начало его обманывать, пустив по кругу между кабинетами. По возрасту Блейк относится к тому послевоенному поколению, которое заложило фундамент сегодняшнего мира. Но в итоге ему самому — строителю этого мира — в нём не оказалось места.
Лента снята предельно просто и без каких-либо изысков. Здесь не встретишь ни единого лирического отступления. Ни взвинченной эмоции или пронзительного крупного плана. Это кино — слаженный оркестр без сольных партий. Авторы словно специально избавились от любого «художественного тюнинга», который мог бы хоть на мгновение отвлечь от самого сюжета. Именно благодаря этому в картине создаётся эффект максимальной правдоподобности. И появляется ощущение, что ты, как зритель, сам стоишь бок о бок с главным героем и собственными глазами наблюдаешь за всем происходящим.
Главную роль в картине сыграл малоизвестный актёр Дэйв Джонс, который до этого появлялся главным образом в сериалах, где играл далеко не ведущие роли. Как и все остальные актёры в фильме, он не является медийным лицом. Так что зрителю легче распознать в героях ленты себе подобных. Этим самым авторы фильма приблизили происходящее на экране к реальной жизни.
Такой приём режиссёр Кен Лоуч использует во многих своих работах. Нередко он приглашал в свои фильмы непрофессиональных актёров и даже иногда поручал им главные роли.
В карьере 80-летнего Лоуча значится больше 40 полнометражных режиссёрских работ. За них он удостаивался всех главных кинонаград Европы. В частности, высший приз Каннского кинофеста он получал дважды: за «Ветер, который колышет вереск» (2006) и «Я, Дэниел Блейк». История знает лишь девять кинематографистов, получивших «Золотую пальму» дважды.
Критики отмечают, что его новое творение — далеко не лучшее на фоне прочих фильмов Лоуча. Этой ленте ставят на вид излишнюю сентиментальность и нарочитый традиционализм в методах съёмки. Если смотреть её в ч/б, то может сложиться впечатление, что перед тобой итальянский фильм 1950–60-х, снятый в традиции неореализма и выпячивающий на весь экран социальные неурядицы.
Кино, акцентирующее внимание именно на бедных прослойках общества, в этом году победило на главных европейских кинофестивалях. На Берлинале триумфовал документальный фильм об эмигрантах, ютящихся на острове Лампедуза — «Море в огне» Джанфранко Рози. На Венецианском кинофоруме победила картина Лава Диаса «Женщина, которая ушла». Весь её сюжет разворачивается среди трущоб. А в Локарно главную награду взяла свинцово-сумеречная драма Ралицы Петровой «Безбожники», которая рассказывает о мафии, отбирающей квартиры у бедных пенсионеров.
В предыдущие годы на этих кинофорумах не прослеживался столь сильный акцент на фильмах о неблагополучии и бедности. И тенденция этого года выплеснулась неожиданно — как холодная волна. Возможно, нынешняя популярность этой темы призвана откорректировать идеализированный имидж Европы и таким образом сдержать наплыв эмигрантов.
Месседж о том, что «Старый Свет — не земля обетованная», может определять политические программы и экономические стратегии. Но почему им руководствуются, определяя лучших в искусстве кинематографа?