«Шахтер» в ЛЕ: с надеждой в будущее...

Половина дела сделано. Осталось доделать вторую половину. Но, глядя на нынешнюю игру донецкого «Шахтера», опасаться есть чего...

Начало работы Паулу Фонсеки у руля донецкого «Шахтера» получается явно не таким, каким он себе это представлял. Сначала проигрыш в Суперкубке Украины от своего главного врага на внутренней арене – киевского «Динамо», а спустя некоторое время и вовсе вылет из Лиги чемпионов.

Этого явно не ожидал никто, тем более после уверенной победы над «Янг Бойз» во Львове. Но случилось то, что случилось и нужно было двигаться дальше.

Понятное дело, что Лига Европы – это далеко не Лига чемпионов и переключиться на этот турнир после такого болезненного удара тяжело. Но с другой стороны, в последние годы второй по значимости клубный европейский турнир становится все более актуальным даже для признанных грандов, которые по той или иной причине не смогли сыграть в ЛЧ.

Если раньше многие команды из топовых чемпионатов, так сказать, «обкатывали» в матчах Лиги Европы ближайший резерв, делая ставку именно на внутреннее первенство, то сейчас многое поменялось. Взять ту же «Севилью»: и в чемпионате Испании задних не пасут, и Лигу Европы выиграли три последних сезона. Да и вообще, глядя на минувший розыгрыш ЛЕ и на его участников, вряд ли у кого-то язык поворачивался назвать этот турнир проходным. Судите сами: «Севилья», «Боруссия» (Дортмунд), «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Вильяреал», «Лацио» и другие. Проходняк? Отнюдь.

Так что «Шахтеру» огорчаться не стоит от того, что придется бороться именно за этот трофей. Интересные матч будут, и будет их немало. Да и генеральный директор «горняков» Сергей Палкин уже успел заявить, что оправданием для его команды будет выход в финал Лиги Европы: «Скажем так, Лига Европы — это не тот турнир, где должна выступать наша команда. Но раз так распорядилась судьба, то единственным оправданием перед нашими болельщиками станет выход в финал этого турнира».

Но для того, чтобы туда пробиться, подопечным Паулу Фонсеки для начала нужно выйти в группу, а уже потом думать о финале, или хотя бы о плей-офф для начала.

Последней преградой на пути «горняков» в групповой этап стал малоизвестный в Европе турецкий клуб «Истанбул Башакшехир». Но турецкие клубы всегда проявляли себя довольно неплохо на евроарене, так что то, что легкой прогулки у украинского вице-чемпиона не будет, было понятно сразу.

Подтвердил это и сам Фонсека: «Мы проанализировали тот матч и понятно, что для нас теперь очень важно выйти в групповой раунд ЛЕ, раз уж не получилось пробиться с ЛЧ. Мы прекрасно понимаем, что нам достался достаточно сложный соперник. Поэтому должны показать футбол высокого уровня и оставаться самими собой. Амбициозными и с желанием выигрывать, независимо от результата и где мы играем. Вы увидите амбициозный «Шахтер».

Дебют четвертой команды чемпионата Турции в Европе состоялся в прошлом году, но тогда в третьем квалификационном раунде «Истанбул» проиграл голландскому «АЗ Алкмаар» (1:2 дома и 0:2 в гостях). В нынешнем сезоне старт получился удачнее: по сумме двух матчей была пройдена хорватская «Риека» (0:0 дома и 2:2 на выезде).

Понятное дело, что между собой команды на евроарене встретиться за этот короткий промежуток времени еще не успели, поэтому это свидание у них первое. Зато «Шахтер» успел поиграть с турецкими командами пять раз. Дома украинцы выиграли все три поединка, а на выезде один раз выиграли, а еще один раз свели матч к ничьей.

Начали игру донетчане очень уверенно: подолгу держали мяч, плели замечательные атаки и просто-напросто, как говорят в футбольных кругах, крутили позвонки сопернику. Временами даже казалось, что сейчас у руля «горняков» не Фонсека, а до сих пор хитрый лис Луческу. Плюс в кои то веки португальский специалист решил отказаться от идеи игры в два форварда, в результате чего насытился центр поля.

И вполне логично, что именно гости забили первый гол в матче. После навеса с углового Ракицкий мощно пробивал в створ ворот, а неудачно подставивший ногу Чикаллеши срезал мяч в собственные ворота.

«Горняки» не собирались останавливаться на достигнутом, и продолжали нагнетать обстановку у ворот турецкой команды. И за несколько минут до свистка на перерыв Виктор Коваленко, откликнувшись на фланговый навес Степаненко, головой переправил мяч в ворота. 2:0 после первого тайма – что может быть лучше. Казалось, выходи из раздевалки и продолжай в том же духе. Но не тут-то было...

Второй тайм игроки «Шахтера» провели на порядок хуже. То ли Фонсека дал им такую установку в раздевалке – успокоиться и «сушить» игру, надеясь на контратаки, то ли на подсознании донецких футболистов победа уже была в их кармане, то ли еще что-то. Но факт остается фактом. Будь турки чуть удачливее или мастеровитее, быть снова беде...

К счастью, хозяева поля смогли отличиться лишь один раз в воротах Пятова, сделал это Эмре с пенальти. Но тревожный звонок у наших ворот звенел и не раз. И здесь вопрос: почему наши команды не хотят учиться на своих же ошибках и постоянно наступают на одни и те же грабли? Ведь «Шахтер» вполне реально мог после перерыва просто-напросто растоптать соперника, играя в ту же игру, что и в первом тайме. Если это проблема на подсознательном уровне – нужно менять психолога, при том срочно. Ведь если в этот раз прокатило, в следующий может не повезти.

В итоге – 2:1 в пользу «Шахтера». Есть большие сомнения, что «горняки» оступятся во Львове, но мы все так же думали и об игре с «Янг Бойз». Так что расслабляться нельзя ни в коем случае. Остается лишь пожелать украинскому вице-чемпиону удачи. А она им понадобится уже через неделю.

Тэги: ФК Шахтер, футбол, Лига Европы

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
Мощнейший торнадо пронесся по нескольким американским штатам
Мощнейший торнадо пронесся по нескольким американским штатам
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2025 года?

Бажаєте перейти на українську версію сайта? Тоді тисніть сюди