Недавно правительство Гройсмана зело позабавило досужую публику, утвердив План мероприятий по борьбе с бедностью в 2016-2017 годах во исполнение некоей Стратегии преодоления бедности. Весь «цимес» этого «аттракциона невиданной щедрости» заключается отнюдь не в том, что больше половины 2016 года уже прошло, а Гройсман и компания уже изрядно отметились на поприще «борьбы с бедностью», катастрофически повысив тарифы на газ и коммунальные услуги.
Дело в том, что это уже далеко не первый припадок борьбы с бедностью за время постсоветчины, а сама сия «стратегия» состоит из стандартного набора штампованных глаголов повелительного наклонения вроде «усилить», «углубить», «повысить», «расширить», «увеличить», «уменьшить» и прочая. А главное, все предыдущие припадки борьбы с бедностью оканчивались написанием программ и стратегий, а также обильной болтовней на эту тему. В то же время Украина остается одной из беднейших стран не только Европы, но и мира, что недавно ярко подтвердилось в ходе ритуальной поездки Порошенко в Индонезию, одну из беднейших стран мира, в которой, как оказалось, средняя зарплата в полтора раза выше, чем в Украине. Перспективы нынешнего приступа борьбы с бедностью обещают быть столь же «впечатляющими». К тому же во всех этих «стратегиях» даже не упоминаются главные социальные причины бедности и неравенства. Некоторые же оценки властью показателей бедности в Украине вызывают просто-таки истерический хохот!
Итак, Кабинет Министров утвердил План мероприятий на 2016-2017 годы по реализации Стратегии преодоления бедности. В свою очередь, указанная стратегия была утверждена распоряжением предыдущего правительства Яценюка № 161-р от 16 марта 2016 года «Об одобрении Стратегии преодоления бедности».
Указанная стратегия была разработана и принята в соответствии с Целями устойчивого развития на 2015-2030 годы, одобренными на Саммите ООН в сентябре 2015 года. Как следует из текста стратегии, при ее разработке преследовались цели преодоления бедности и уменьшения неравенства, повышения уровня жизни и обеспечения доступа к базовым услугам для всех слоев населения, развития социальной инфраструктуры и расширения возможностей для самореализации в безопасной среде, что является первоочередной задачей мирового сообщества. В стратегии также отмечено, что обеспечение права на защиту от бедности и социального отчуждения является также одним из главных направлений Европейской социальной хартии, к которой Украина присоединилась в 2006 году в результате ратификации этого документа Верховной Радой.
Очевидно, что «настоящие прозападные демократы», каковыми, несомненно, являются Яценюк с Гройсманом и Порошенко (трудно даже определить, кто из них больше «демократ» и «носитель европейских ценностей»!), просто-таки обязаны были присоединиться к указанным высшим мировым и европейским проявлениям в социальной сфере. Поэтому они усердно строчат разного рода «планы» и «стратегии», а заодно безбожно раскручивают инфляцию, катастрофически повышают тарифы, обваливают экономику, уничтожают образование и медицину, намереваются отменить стипендии студентам и так далее, в результате чего социальное неравенство неуклонно возрастает, а подавляющее большинство граждан находятся на грани или даже за гранью нищеты.
Повторим, что это уже не первый такой приступ борьбы с бедностью в новейшей истории Украины.
В далеком уже 2000 году любому индивиду, обладающему хотя бы минимальными умственными способностями, стало понятно, что «светлое капиталистическое будущее» является намного большей утопией и обманом, чем несостоявшийся коммунизм. Страна только переживала разрушительный кризис первых лет постсоветчины, развал всего и вся в промышленности, первую волну дерибана остатков бывшей общенародной собственности, обвальную деградацию, массовую нищету, социальное неравенство.
Именно тогда вопрос борьбы с бедностью впервые появился на повестке дня усилиями первого Уполномоченного по правам человека (омбудсмана) Украины Нины Карпачевой. Она совершенно справедливо поставила вопрос о том, что бедность делает невозможной реализацию большинства конституционных прав человека, лишает его свободы выбора, уверенности в будущем своих детей. Тогда власть вынуждена была признать проблему, а бывший президент Кучма даже издал указ о борьбе с бедностью и заставил правительство написать соответствующую программу.
Прошло 10 лет и две смены власти, но бедность только углубилась, а кризис 2008 года усугубил ситуацию. В 2010 году омбудсман Нина Карпачева опять обратилась, на сей раз уже к Януковичу, с предложением разработать и осуществить реальную программу борьбы с бедностью, но сколько-нибудь серьезной реакции не последовало, за исключением ритуальных разговоров, хотя очередную программу в тогдашнем правительстве Азарова вроде бы составлять начали. Характерно, что нынешнего так называемого омбудсмана Валерию Лутковскую эта проблема, похоже, вообще не занимает, хотя страна находится в жесточайшем кризисе и миллионы граждан оказались в нищете.
И вот теперь мы являемся свидетелями третьего припадка борьбы с бедностью в исполнении уже нынешней власти, каковой ознаменовался в марте 2016 года принятием Кабмином Яценюка указанной стратегии, содержащей более 70 пунктов. Стратегия рассчитана на период до 2020 года, как заявил Павел Розенко, тогдашний министр социальной политики и нынешний вице-премьер по гуманитарным вопросам.
* * *
Принятый же на днях план является конкретизацией действий по выполнению этой стратегии на 2016-2017 годы.
Согласно этому плану, до конца 2017 года намечается осуществить комплекс мер, направленных на повышение денежных доходов населения от трудовой деятельности, привлечение граждан к рынку труда, обеспечение предоставления адресной помощи и повышение эффективности программ социальной поддержки.
Как отмечают в Минсоцполитики, особое внимание будет уделяться повышению уровня доступности населения к социальным, образовательным и медицинским услугам, независимо от места проживания. Для этого созданы соответствующие механизмы, связанные с децентрализацией власти и реформой местного самоуправления.
Кроме того, среди важных задач при осуществлении стратегии преодоления бедности значатся минимизация рисков социального отчуждения сельского населения, минимизация рисков бедности наиболее уязвимых категорий населения, предотвращение бедности и социального отчуждения среди внутренне перемещенных лиц.
* * *
Что же касается самой стратегии, то, кроме обилия мало к чему обязывающих пунктов, она содержит некоторые крайне сомнительные положения и цифры.
Например, предполагается, что в результате реализации этого «гениального плана» уровень бедности в стране в целом должен сократиться с 28% до 15%, среди работающих бедность должна снизиться с 18,5% до 11%. Таким образом, по глубокому убеждению правительства, уровень общей бедности в Украине сейчас составляет 28%, а уровень бедности среди работающих — 18,5%!
В то же время, по данным ООН, в Украине 80% населения живут за чертой бедности. Если же применять критерий Мирового банка, согласно которому дневное потребление на одного человека должно быть не ниже 3 долларов, то к категории бедных в Украине следует отнести почти 70% населения.
Очевидно, что представления правительства Украины об уровне бедности в стране резко расходятся с мнением уважаемых международных организаций. Проще говоря, правительства Яценюка и Гройсмана резко занижают уровень бедности.
Еще больше удивили обещания бывшего премьера Яценюка во исполнение указанной стратегии борьбы с бедностью направить средства от перевыполнения государственного бюджета 2016 года на повышение уровня социальных выплат. Надо полагать, нынешнее правительство Гройсмана с этим обещанием согласно, ибо программа остается той же.
Но указанное «перевыполнение» госбюджета взять неоткуда, поскольку имеет место, наборот, недовыполнение. Более того, ходят слухи, что осенью правительство Гройсмана будет поднимать вопрос о секвестре бюджета, то есть о сокращении бюджетных расходов.
По оперативным данным, за 5 месяцев 2016 года рост бюджетных поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,2%. Кстати, это очень хорошо, при нынешнем обвале экономики могло быть намного хуже. Указанный рост объясняется, надо полагать, исключительно инфляцией, которая взяла разгон в 2014-2015 годах, и до сих пор, несколько затухая, продолжает толкать цены вверх, не говоря уже о резком скачке тарифов по вине правительства. Но дело в том, что в бюджете на 2016 год был заложен рост поступлений в бюджет в размере 11,7%, то есть вдвое выше.
Кроме того, в бюджете заложен рост экономики в размере 2%, но прогноз Нацбанка дает 1,1%, да и то, при условии относительно благоприятного сценария, предусматривающего «возобновление сотрудничества с МВФ, отсутствие негативных шоков на внешних рынках и эскалации боевых действий на Востоке Украины». Но ничего благоприятного пока не наблюдается, кроме небольшой дефляции летних месяцев, вызванной спадом активности и обвалом покупательной способности.
Безрадостные перспективы экономики Украины недавно подтвердило Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое ухудшило свои прогнозы относительно роста экономики Украины по итогам 2016 года, снизив их до 1% против ранее выданного показателя в 2%.
Напомним, что МВФ прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%. Всемирный банк ожидает роста ВВП на 1% при инфляции 15%. При таких прогнозах планировать почти 12%-й рост поступлений в бюджет могло только наше правительство, не важно, Яценюка или Гройсмана. Конечно, можно порассуждать о выходе из тени обваливающейся экономики как об источнике роста доходов бюджета, но это даже не смешно!
* * *
Что касается общей характеристики стратегии преодоления бедности, то в значительной мере ее содержание представляет собой набор затертых либерал-буржуазных штампов, совершенно не отражающих суть проблемы и главную причину бедности. Приведем лишь одну выдержку на языке оригинала:
«Міжнародний досвід свідчить про можливість зменшення бідності та соціального відчуження з використанням засобів соціальної та економічної політики шляхом розширення доступу до послуг освіти, охорони здоров’я та інших послуг соціальної сфери, поліпшення стану навколишнього природного середовища та використання природних ресурсів, особливо в сільській місцевості. Крім того, існують ґендерні диспропорції в оплаті праці (заробітна плата чоловіків перевищує заробітну плату жінок на 33,5 відсотка)... Не створені сприятливі умови і стимули для організації та ведення власної справи, що забезпечує зайнятість та джерела отримання доходів значної кількості населення в економічно розвинутих країнах світу».
Повторим, что это набор штампов, надерганный у разного рода международных «экспертов». Например, доступ к образованию в Украине является одним из наиболее широких в мире, но это ничуть не улучшает ни безработицу, ни уровень доходов. Более того, в Европе и США многочисленные обладатели университетских дипломов сидят без работы, метут улицы, работают посудомойками и официантами, а безработица среди молодежи с образованием доходит до 50%. Гендерные проблемы — это вообще излюбленная тема западных демократов всех времен и народов, и не худо было бы еще вспомнить сексуальные меньшинства для полного комплекта. Что касается малого и семейного бизнеса, то он в Украине загибается под агрессивным давлением государства, олигархических монополий и критического падения покупательной способности населения по вине все того же государства и олигархов. Вообще, наличие платежеспособного спроса является важнейшим фактором развития экономики хоть по Адаму Смиту, хоть по Карлу Марксу, а хоть по Джону Мейнарду Кейнсу, но об этом в программах-стратегиях ничего путного найти не удалось.
А самое главное, в этих программах-стратегиях ни слова не говорится о главной причине бедности — уродливом социально-экономическом строе и диалектически связанном с ним морально-психологическом состоянии общества, об углубляющемся антагонизме между трудом и капиталом, между общественным характером производства и частнокапиталистическим характером присвоения продуктов общественного труда. Проблема — в катастрофически углубляющейся пропасти между нищим и полунищим подавляющим большинством и зажравшимся ничтожным меньшинством, экспроприировавшим все ресурсы страны и большинство граждан. Словом, главная проблема заключается в прописных и банальных марксистско-ленинских истинах, которые хорошо известны среднему и старшему поколению и подтверждаются, как говорил пролетарский вождь, «объективной реальностью, данной нам в ощущениях», в т.ч. в ощущениях нарастающего бесправия подавляющей массы народонаселения и его перманентной моральной деградации.
Впрочем, это мировая тенденция, и она становится все более угрожающей даже в развитых странах, особенно в условиях глобального кризиса, когда пропасть между бедными и богатыми многократно возросла. По данным аналитиков банка Credit Suisse, в 2010 году 1% наиболее богатых людей в мире владел 43% мировых активов.
Поэтому отсылки к некоему «опыту передовых стран» рассчитаны разве что на тех, кто в этих странах не бывал и понятия не имеет о реальных проблемах современного мира. А вместо реальной борьбы с бедностью досужей публике в очередной раз подсовывают красивые, но ни к чему не обязывающие разговоры.