28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. «Ласковый убийца» (так часто называют это заболевание) еще и очень многолик, как хороший профессиональный киллер. Известны 9 его вирусных форм, не считая гепатитов токсических (алкоголь, лекарства), лучевых и аутоимунных.
Заболевание может проявляться пожелтением кожи и белков глаз, общей слабостью, недомоганием, похожим на грипп (температура, ломота в теле). В то же время симптомы могут быть смазанными или долгое время не проявляться вообще. Страдает, в основном, печень больного, но не только.
По расчетам экcпертов ВОЗ, сотни миллионов людей в мире инфицированы одним или несколькими видами гепатитов, более одного миллиона в год умирают от различных форм вирусного гепатита и его осложнений.
Небольшой ликбез по поводу этого грозного заболевания от доктора медицинских наук, профессора Татьяны Чабан:
— Условно все известные гепатиты можно разделить на две группы: передающиеся фекально-оральным путем (инфицированная вода, продукты) и передающиеся через кровь, телесные жидкости, от матери к плоду. Проблема гепатита актуальна для всего мира. Но если говорить об Украине, то некоторые виды встречаются очень редко. Например, гепатит Е характерен для стран с тропическим и субтропическим климатом. У нас регистрируют единичные случаи, если человек был инфицирован за рубежом, а к нам приехал до начала клинических проявлений.
В наших реалиях чаще приходится говорить о гепатитах А, В и С. Но если заболеваемость формами А и В находится на более-менее стабильном уровне, то ситуация с С более сложная.
Как рассказала наша собеседница, на сегодняшний день в мире разработаны вакцины лишь для вирусов гепатита А и В. Прививку от гепатита В новорожденный получает еще в первый день своей жизни. Ревакцинации, которые нужно периодически повторять, для детей бесплатны. Однако многие родители начинают отстаивать «естественное развитие», что может приводить к проблемам. Впрочем, наличие вакцины само по себе — уже сильный козырь против эпидемий.
Например, в июне этого года много шума наделало ЧП в Измаиле Одесской области (из-за сильного подтопления дождями в местный водопровод попали фекальные стоки, в результате в больнице оказались более 700 человек, пострадавших от «микст-инфекции» (смесь ротавирусов, кишечной палочки и прочих «прелестей»). Тогда говорили о возможной вспышке и дальнейшем распространении гепатита А (болезни Боткина). Однако меры были приняты вовремя. Помимо проведения различных медико-санитарных мероприятий Министерство здравоохранения выделило из эпидемического фонда средства на приобретение вакцин. В Измаил было направлено около 300 доз. Сегодня, когда инкубационный период болезни миновал, уже можно говорить о том, что угрозы эпидемии не существует.
Что же касается гепатита С, передающегося через кровь, то ситуация более сложная.
— В Украине действует Государственная программа по лечению хронического гепатита С, но срок ее заканчивается в декабре 2016 года, — продолжает Татьяна Чабан. — Медики пока не знают, что будет дальше, но надеются на продолжение программы. Ведь лечение очень дорогостоящее. К сожалению, у нас пока не существует реестра таких больных. Хочу отметить, что сейчас в Украине начинают принимать европейские нормы по борьбе с этим заболеванием. Если раньше «золотым стандартом» считалось лечение с использованием интерферонов и рибавирина, то сегодня используются препараты прямого противовирусного действия. Они были зарегистрированы лишь в начале этого года, поэтому пока говорить о большом охвате больных не приходится, да и о цене вопроса лучше справляться у фармкомпаний. Я не рискну вам назвать сейчас конкретные цифры, потому что в связи с экономической ситуацией цена закупок постоянно меняется.
В качестве иллюстраций — пара историй из жизни.
История со знаком «-»
Татьяна год назад похоронила своего дядю, умершего от гепатита С:
«Дядя никогда не любил лечиться, и заставить его обследоваться было нереально. В больницу обратился, когда симптомы стали просто угрожающими: огромный живот, отеки, желтые глаза. С момента постановки диагноза и до смерти он прожил каких-то пару месяцев. Лечить было, собственно говоря, нечего, чисто поддерживающая терапия (обезболивающее, мочегонное). Последние несколько дней он находился в коме. Причина заболевания так и осталась неизвестной. Лет двадцать назад ему переливали кровь, может, вирус дремал так долго. А может, необработанные инструменты у стоматолога или случайный роман.
Кто знает? И жену его мы так и не убедили пойти обследоваться. Говорит: «Я все равно старая, скоро умирать».
История со знаком «+»
Ольга переболела гепатитом А еще в студенческие годы, более двадцати лет назад:
«Это было в голодные девяностые.
Я жила в студенческом общежитии, там у нас случилась мини-эпидемия. В больницу попало сразу шесть человек, потом приезжали комнаты дезинфицировать. Началось все с небольшой температуры, да и вообще плохо себя почувствовала. В студенческой поликлинике направили на анализы, а потом забрали на „скорой“. Три недели капельниц, уколов, таблеток. И диета, конечно. Знаете, я во всем стараюсь искать хорошее. Могу сказать, что эта болезнь дисциплинировала меня на всю жизнь. Я и сейчас практически не ем ничего жареного, жирного, острого. Здоровье от этого только выиграло. Хотя алкоголь иногда употребляю — в хорошей компании».
В качестве послесловия еще пару советов от врачей. Гепатит — это хроническое заболевание. Даже если человек прошел лечение по удалению вируса, в организме остаются последствия болезни. Поэтому пациент должен оставаться под наблюдением врача.
И еще: не занимайтесь самолечением. Хорошо, что больные гепатитом общаются между собой и поддерживают друг друга. Но иногда в тех же соцсетях они дают советы, чем лучше лечиться, где и какие препараты взять. А потом медики вновь сталкиваются с гепатитом — уже токсическим, от лекарств. Это слишком серьезная болезнь. Не рискуйте, лечитесь у квалифицированного врача!