На северо-западе России сегодня тихо прозябает в убожестве и забвении прекрасная, но... не независимая Карелия. Заповедная территория, покрытая хвойными лесами, скалами и чистейшими ледниковыми озёрами, сегодня — бедная глухая провинция на задворках умирающей империи. А по соседству с ней живёт и процветает её родная сестра — Финляндия, куда только за последние тридцать лет выехало без малого четверть населения Карелии.
Исторически Карелия была заселена финскими племенами. Но уже с IX–X веков стала объектом экспансии сначала викингов-скандинавов, а затем славян-новгородцев. На протяжении тысячелетия местные жители были пограничным населением, переходящим от одной державы к другой. И лишь в начале ХХ века у Карелии началась собственная политическая история.
На волне революционных событий в России в 1917–18 гг., вслед за провозгласившей независимость Финляндией, волна гражданского самосознания захлестнула и соседнюю Карелию. И хотя в отличие от практически мононациональной Финляндии население Карелии примерно поровну состояло из карелов, русских и поморов, исторический инстинкт свободных северян объединил их всех на основе общей идеи собственной европейской государственности.
Временным правительством Беломорской Карелии во главе с С. Тихоновым первоначально был взят курс на вступление в состав Финляндии и 14 ноября 1919 года сделан соответствующий запрос правительству Финляндии. Однако в дальнейшем было решено создать независимое государство, находящееся в союзе с Финляндией. Столицей нового государства стал городок Ухта (ныне — Калевала).
21 марта 1920 года правительство созвало съезд представителей 11 северных волостей, находящихся в ведении Архангельского Карельского Временного правительства. В работе съезда участвовали 116 делегатов. Съезд решил отделиться от Советской России и, руководствуясь объявленным советской властью принципом «права наций на самоопределение», объявил независимость Карелии Беломорской.
Впрочем, судьба пожелавших независимости от большевистской России жителей Карелии сложилась трагично. Северокарельское государство (Ухтинская республика, Беломорская Карелия, Архангельская Карелия) на территории пяти волостей Архангельской губернии, ныне входящих в Республику Карелия в составе РФ, просуществовало менее двух лет. Уже 18 мая 1920 года в Ухту вошли части РККА. Правительство государства бежало в село Вокнаволок, расположенное в 30 км от советско-финской границы, откуда вскоре вынуждено было эмигрировать в Финляндию.
Второе дыхание идея карельской самостоятельности получила на непродолжительные три года в период Второй мировой войны, когда находящаяся в состоянии войны с СССР Финляндия заняла Карелию в 1941-м году. Впрочем, стать независимым государством Карелии не удалось и тогда.
В 1944-м Финляндия выходит из войны, Карелия возвращается в советские границы, после чего по ней прокатывается новая волна политических репрессий. Однако даже после этого республике оставляют в СССР статус союзной.
Карело-Финская Советская Социалистическая Республика была 16-й республикой Союза до 1956 года. И если бы не административно-территориальная реформа генсека Никиты Хрущёва, то в 1991-м Карелия получила бы статус независимого государства.
* * *
Сейчас Республика Карелия — один из последних регионов Российской Федерации по уровню жизни. То же можно сказать о правах и свободах граждан. Назначенный Путиным губернатор Карелии Александр Худилайнен — этнический финн из соседней Ленинградской области. Тем не менее именно он по заданию Кремля зачистил политическое поле Карелии практически «под ноль», добившись отстранения от должности демократически избранного мэра столицы Карелии — Петрозаводска Галины Ширшиной и «выдавив» в эмиграцию идеолога Республиканского движения Карелии Вадима Штепу, который специально для «Фразы» ответил на несколько вопросов относительно прошлого, настоящего и возможного будущего Карелии:
— Вадим, скажите, пожалуйста, каково ваше видение ближайшей исторической перспективы для России и Карелии. Карелия будет независимой?
— Это долгий и обстоятельный рассказ. Но если фабульно, то я считаю: в том случае, если Россия станет настоящей, а не декларативной федерацией, с развитым местным самоуправлением, Карелия вполне может остаться в её составе; если же этого не будет, то РФ ждёт распад по советскому сценарию и Карелия станет независимой.
— Кем вы себя ощущаете: вы — финны или русские? Карелия — часть Финляндии или России? Или должна быть независимым государством?
— Мы — карелы. Необязательно в этническом смысле, но в региональном. У большинства ныне живущих здесь предки — этнические карелы. У меня — по материнской линии. Но при этом даже многие этнически русские жители Карелии, выезжая за пределы республики, называют себя именно «карелами».
Ваш вопрос имеет этнократическую природу. Мол, если «русские», то должны жить в России, если «финны» — то в Финляндии. Это не так. На самом деле сегодня в мире уже всё совсем иначе. Англоязычные и испаноязычные люди живут в десятках разных стран, а не только в Англии или Испании.
Сегодня не только у Кремля, но и у многих либеральных оппозиционных партий России доминирует имперское, москвоцентричное сознание. На мой взгляд, в России, как и во многих европейских странах, должны свободно существовать и избираться в местные парламенты региональные партии. Это изменит весь контекст российской политики. Прообразом региональной партии в Карелии и является наше Республиканское движение, созданное не где-то в Москве (как «Единая Россия» или «Яблоко»), а гражданами самой Карелии. Но сегодня, к сожалению, у него практически нет никаких политических возможностей — региональные партии в России запрещены.
Регионализм не надо путать с сепаратизмом. Например, региональные партии стран ЕС сотрудничают друг с другом, избираются в Европарламент и по факту «сшивают» Евросоюз как таковой. А вот если в политике доминирует имперский централизм, который подавляет все регионы, как в России, тогда он сам по себе вызывает сепаратистские настроения, причем не только в Карелии, но и в других регионах РФ.
— У вашего Движения очень интересный флаг — созвездие Большой Медведицы на тёмно-синем фоне. Что он означает? Это государственный флаг Карелии?
— 21 июня 1918 года был утверждён флаг Беломорской Карелии, где на синем фоне были расположены семь серебряных звёзд в форме созвездия Большой Медведицы, в честь чего флаг получил название Otava (по-фински и по-карельски Большая Медведица). Автором флага являлся финский художник Йонас Хейска, нарисовавший его по просьбе местных жителей. Он говорил, что на этот образ его навело изучение карельского эпоса «Калевала». Позже он был заменён на другой — со скандинавским крестом. Сегодняшние власти используют в качестве официального «отрезок» флага советской Карелии, только без серпа и молота.
Мы считаем, что именно первый флаг республики наиболее свободен как от узкоэтнических мотивов, так и от безлико-советских. Флаг Otava может создать новый, узнаваемый и привлекательный образ Карелии, что особенно важно в сегодняшнюю эпоху, когда каждый регион стремится показать миру свою оригинальную специфику. Размещение этого символа на карельской продукции и сувенирах для туристов, использование его в дизайне ярко и лаконично подчеркнет уникальность нашей северной республики.
— Вы живёте в эмиграции в Эстонии. В чём причина вашего отъезда из родной Карелии и почему именно в Эстонию? Не потому ли, что они тоже финно-угры?
— Я уехал не по своей воле, а по причине политических преследований на родине. Когда за ироничные картинки в соцсетях начинают сажать в тюрьму, это какой-то дикий абсурд, которого не должно быть в нормальной стране. С того момента, как Республиканское движение Карелии (РДК), возникло в 2012 году, центр «Э» (управление по борьбе с экстремизмом при МВД) следил за нами очень пристально. Я со своими взглядами был очень не удобен нынешней карельской власти, и она сделала всё, чтобы «выдавить» меня из республики. Губернатор Худилайнен прямо заявил, что «Штепе воли в Карелии не будет». Я покинул Карелию после суточного ареста и обещания возбудить уголовное дело.
А Эстония очень похожа на Карелию, которой она могла стать. В 1920 году эстонцы выиграли свою Освободительную войну, а карелы, к сожалению, проиграли. И превратились в унылую безликую провинцию империи. Я люблю Эстонию не потому, что они «тоже финно-угры», я не этнократ, а потому, что эта страна может обеспечить все нормальные европейские свободы, необходимые современному человеку. Кроме того, Эстония сегодня — одна из самых креативных европейских стран. Ну, конечно, и определённая культурная близость Эстонии и Карелии играет свою роль.
* * *
Сегодня уже мало кто вспоминает, в том числе и в самой Карелии, что после знаменитого призыва председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина «брать суверенитета столько, сколько сможете проглотить», который он озвучил в 1990 году, парламент Карелии первым из представительных органов власти автономных республик провозгласил намерение строить правовое демократическое суверенное государство в составе РСФСР и СССР.
В Декларации о государственном суверенитете Карельской АССР особо подчеркивалось, что ее Верховный Совет выступает за целостность Российской Федерации, однако в случае, если законы РСФСР или СССР станут ущемлять права и интересы народов Карелии, их действие на территории республики будет приостановлено. Земля, недра, воды, прибрежный шельф, растительный и животный мир, а также памятники истории и культуры объявлялись собственностью народа Карельской АССР и основой ее экономического суверенитета.
Нынешней карельской властью эта Декларация забыта. Более того, за попытку ее политически реализовать вас могут объявить «экстремистом».
В России сегодня много и охотно говорят о необходимости федерализации Украины. При этом расширение политических и экономических прав регионов самой Российской Федерации, в особенности бывших автономных республик, с которыми в своё время был подписан федеративный договор, для Москвы — табу.