Политическая ситуация в Украине отчетливо демонстрирует неспособность тех, кто называет себя политической элитой, взять на себя ответственность за происходящее в стране. Ее представители продолжают жить в мирном режиме, хотя противостояние с Россией продолжается уже третий год.
Нет логичного пояснения тому, что трехнедельная пауза в пленарных заседаниях Верховной Рады не привела к подвижкам в деле переформатирования коалиции и активизации работы законодателей. Месяц назад парламентарии признали работу правительства Арсения Яценюка неудовлетворительной, но самого премьера уволить не смогли, тем самым создав правительственный цугцванг. Яценюк остается главой правительства, делает громкие заявления, даже говорит о будущих шагах Кабмина, но реальной работы исполнительной власти не наблюдается.
Парламентская коалиция тем временем продолжает изнурительные переговоры о своем переформатировании, напоминающие игру в пятнашки с закрытыми глазами. Одни пугают увольнением премьера, другие спешат разобраться с миллиардами Януковича, третьи просто «решают вопросы». Найти вариант, который сохранит самолюбие основных парламентских игроков и позволит продолжать их взаимодействие, в нынешней ситуации невозможно. Но уступать никто не хочет, а досрочные выборы Верховной Рады по ныне действующему закону вряд ли изменят ситуацию.
Петру Порошенко приходится демонстрировать демократичность и способность вмешиваться в политический процесс. Препарированный соратниками из «БПП» закон об электронном декларировании доходов чиновников с президентской подачи вернули в приемлемый для ЕС вид. После мучительного поиска вариантов сформировали Национальное агентство противодействия коррупции. Решения, которые дают возможность имитировать бурную политическую деятельность, главе государства и парламентариям даются куда проще, чем непопулярные реформы. Это уже стало национальной традицией: создавать препятствия, чтобы потом их триумфально преодолевать и бежать по кругу, делая вид, что «на 10 тыщ рванул как на 500».
Европейский Союз тем временем спокойно относится к ситуации в Украине. И не стоит воспринимать слова Жана-Клода Юнкера о продолжительном пути нашей страны в ЕС как старосветский снобизм. Искушенный еврочиновник, к сожалению прав: наша страна слишком большая и малореформированная (о качестве национальной элиты сказано выше), а у Евросоюза нет критической потребности в ее присоединении. Поэтому Украине, по всей видимости, предстоит побыть в роли если не мальчика для битья, то пособия в натуральную величину о вреде имитации демократических процессов даже для страны с отличными демократическими традициями. При этом иного выхода, кроме евроинтеграции, у Украины нет — Россия не скрывает своего стремления подмять нашу страну под себя и использовать ее в качестве трамплина для реализации собственных интересов. Вы слышали об уважении к трамплину?
Украина стремительно приближается к развилке, за которой больше не будет позитивных вариантов развития событий. Угроза российского вторжения сегодня не очевидна, но усилия Кремля по расшатыванию ситуации усугубляются безответственностью когорты украинских политиков. ЕС хочет поскорее отчитаться о мирном урегулировании конфликта на Донбассе, пусть и ценой украинских интересов. США не планируют решительных действий в поддержку Украины.
Наша страна напоминает человека, у которого начинается гангрена, и сегодня жизненно необходимо хирургическое вмешательство здравого смысла, чтобы не допустить трагического исхода.