Речь пойдет не о романе или фильме ужасов, а об особенностях современной украинской политики. Как показывает практика, Революции достоинства оказалось недостаточно для изменений в мышлении тех, кто называет себя украинской политической элитой.
Верховная Рада 26 января вернется к работе в пленарном режиме. Это произойдет спустя месяц после принятия (уже привычно — под утро, уже привычно — практически вслепую для большинства депутатов, уже привычно — со скандалом) бюджета-2016. Быстро обнаруженная поправка Мысика — Деркача не стала поводом для досрочного прекращения парламентских каникул. Даже гневные заявления самых демократических парламентариев по этому поводу прозвучали как-то формально, словно и не является европейская интеграция стратегической целью украинской внешней политики. Вас это удивляет? Напрасно. Государственный бюджет остается политическим документом, принятие которого выглядит ритуальным актом. Почему после года достаточно комфортной работы Министерство финансов вбросило его в сессионный зал в экстренном порядке, для общества осталось непонятным. Как и то, какие еще «плюшки», кроме уже упомянутой отмены электронного декларирования доходов для чиновников, в нем заложены для поддержавших бюджет парламентариев.
К сожалению, политики, пришедшие к власти в Украине на волне Революции достоинства, продолжают оставаться заложниками политической целесообразности. Использовав баррикады на Майдане в качестве одноразового социального лифта, они не предотвращают своей работой возможность очередного, куда более разрушительного для страны, массового всплеска общественного неудовольства. Количество влиятельных идеологических партий в Украине минимизировано, бал правят вождистские проекты на коротком финансовом поводке известных ФПГ, отношения между политиками и гражданским обществом все больше напоминают сеансы публичного непонимания на заданную тему. Успешные примеры взаимодействия случаются, но скорее как исключение, подтверждающее правило.
Год работы Верховной Рады восьмого созыва вряд ли можно занести ей в актив, как бы ни утверждали обратное наши дорогие депутаты. Сегодня можно уверенно говорить о нарастающей дискредитации украинского парламентаризма. Тем, кто увлеченно ожидает, когда же «новые лица» под парламентским куполом наконец-то покажут себя, напомню: седьмой парламентский созыв, поддержавший драконовские законы в январе 2014-го, как и нынешний, на две трети состоял из неофитов законотворчества. Нынешний формат избирательного закона не позволяет рассчитывать на появление в депутатском корпусе значимого количества независимо мыслящих парламентариев.
Развитие событий в Верховной Раде показывает, что депутатскому корпусу в массе его намного комфортнее быть ведомыми во всех политических процессах, чем самим задавать правила игры. Отсутствие политических партий в качестве субъектов политической жизни, опирающихся на интересы избирателей, в работе Верховной Рады ощущается весьма отчетливо. Странно, что инициатива Джорджа Сороса организовать для Петра Порошенко «закат Солнца» (сделать полномочия главы государства большими, но на короткий срок) не встретила одобрительных возгласов парламентариев. Даже тех, кто представляет в законодательном органе «Блок Петра Порошенко». Многие представители пропрезидентской партии уже подыскивают себе перспективные места в новых политических проектах, уже располагая депутатскими мандатами и полагая себя искушенными в «большой игре», где являются далеко не козырями.
Процесс самодискредитации Верховной Рады сопровождается упоением его непосредственных участников чувством собственной значимости. Они предпочитают отчаянный популизм и защиту приватных интересов конструктивной работе на благо государства. Консолидация парламента вокруг национальных интересов остается единичными случаями политической жизни, бал продолжают править договорняки разного масштаба. Словно и не было Небесной сотни и огромных жертв на Донбассе, словно и не переживает Украина самый масштабный в своей новейшей истории кризис. Похоже, слуги народа нисколько не смущены тем, что они совместными усилиями выталкивают страну к соблазну авторитарными методами решить существующие проблемы. Для понимания этих особенностей необходимо располагать хотя бы зачатками стратегического мышления, которые многие украинские политики предпочитают не демонстрировать.
Трагизм ситуации заключается в том, что наши западные партнеры свято следуют принципу «Демократия — это процедура», и продолжают недоумевать по поводу неспособности Украины меняться к лучшему, пусть и в непростых условиях. Это не мешает им параллельно выдвигать жесткие требования к украинской политической жизни, логичные в контексте заявленного нашей страной стремления стать членом Европейского Союза. Да и общество вроде бы смирилось с тем, что с Печерских холмов не задаются тренды общественного развития, там не происходят показы актуальной политической моды на эффективность и сдержанность в частной жизни. Украина словно нарочно демонстрирует нежелание двигаться по пути построения успешного государства темпами, позволяющими рассчитывать на успех. И люди, которые 26 января отдохнувшими и загорелыми вопреки мизерной депутатской зарплате вернутся к работе в пленарном режиме, продолжают считать себя успешными политиками. Мы им это позволяем. По крайней мере, пока.