К 2016 году можно с высокой долей уверенности констатировать, что даже так называемая «евразийская интеграция», перешедшая в активную фазу примерно 10 лет назад, когда при президенте Кучме Украина была готова (на своих условиях) присоединиться к «пакту четырех», окончательно зашла в тупик.
Стоит вспомнить, что в ту раннюю эпоху еще не утвердившийся на своем московском троне (характерно, что весь первый срок Путина кабинет возглавлял «назначенец ельцинской семьи» Михаил Касьянов) нынешний российский диктатор предлагал Киеву, в общем, неплохую сделку. Она состояла в том, что в рамках наднационального органа (сегодня он называется «ЕЭК») Россия не будет иметь контрольного пакета акций (40), а Украина в случае возникновения серьезных вопросов получает блокирующий (30). Казахстан и Беларусь должны были обладать, соответственно, 20 и 10 голосами.
В 2005-2009 годах, в том числе и из-за первых попыток фундаментального вмешательства Москвы во внутренние украинские дела, приведшего к массовым волнениям и отказу Виктора Януковича от претензий на продолжение борьбы за президентский пост, новая, так называемая «оранжевая», власть предприняла важные, хотя и хаотичные шаги, обусловившие дрейф Киева в сторону западных экономических и военных структур.
В свою очередь, в тот же период происходила консолидация российского режима, трансформировавшегося в зловещий альянс организованных преступных группировок (главным образом, петербургской «тамбовско-малышевской» и московской «лужниковской») с наследниками Комитета государственной безопасности СССР. Свою роль сыграли и непрерывно растущие (с небольшим интервалом в 2008-2009 гг.) цены на нефть, а также грубые просчеты украинских элит в газовых отношениях с Москвой.
Поэтому в 2010 году, когда Виктору Януковичу все-таки удалось победить на украинских общенациональных выборах (правда, в условиях парламентско-президентской модели), вернуть интеграционный диалог на уровень августа 2004 года оказалось уже невозможным. Москва «нового» Путина, выставлявшего вперед свою верную марионетку Дмитрия Медведев, бескомпромиссно давила на Киев Януковича, и этой логикой исчерпывалась вся российская политика по отношению к Украине, касалась ли она вопросов евразийской интеграции или все той же торговли газом.
С учетом того характера, который приобрело президентство Виктора Януковича (к концу 2012 года оно эволюционировало в кланово-авторитарный режим, опиравшийся на инфильтрацию государственных ведомств выходцами из среды организованной преступности Донецкого региона), «срыв резьбы» в украинском обществе привел к Революции достоинства, вооруженной агрессии со стороны России и прекращении евразийского диалога как такового.
Вместе с тем за 2013-15 годы в этот полностью подчиненный России блок вступили , пусть и с существенными ограничениями (речь, в частности, идет о неутихающих противоречиях в отношении так называемого «единого таможенного тарифа»), подчиняясь российскому шантажу, сброшенная в кювет с дороги европейской интеграция Армения и (несмотря на заметные темпы роста) находящийся в перманентно тяжелом экономическом положении Кыргызстан.
Который, надо сказать, в силу таких политических решений стал испытывать напряжение на китайском направлении, поскольку Пекин определил приоритет региона Центральной Азии (как постсоветской, так и другой — к примеру, Пакистан) в качестве источника поставок газа для своей гигантской экономики, а также проявляет к этому региону гораздо более интенсивный интерес, нежели к тому же российскому Дальнему Востоку. Недавно Бишкек объявил об отсутствии у России средств — символично, все те же $3 млрд — для финансирования крупных инвестиционных проектов в республике. Этого стоило ожидать...
Любопытно и другое: невзирая на предпринятые усилия, Москве так и не удалось затянуть в ЕАС Азербайджан и Узбекистан, провалились (по крайней мере, пока) попытки «в армянском стиле» подорвать европейскую интеграцию Республики Молдова. Даже в своем нынешнем шовинистическом угаре Кремль удерживается от осмысленного курса на реинтеграцию Таджикистана и начинает уступать позиции в этой проблемной стране даже далекому Ирану.
Итак, пять стран, с одной из которых — Арменией блок даже не имеет географической связности, что же дальше?
Введение специального таможенного режима между Россией и Беларусью, социальное напряжение в Армении, связанное с хищнической политикой скупивших привлекательные активы страны российских монополий, более чем осторожная политика Астаны, не намеренной в угоду Москве портить отношения с Анкарой (а тем более Пекином, чье новое военное соглашение с Америкой было старательно замолчано российским «министерством пропаганды»), ускоряющееся возвращение российской экономики в состояние, характерное для 1990-х гг., напряжение на центральноазиатских границах, связанное с давлением граничащих территорий Афганистана, где «резвятся» талибы, ИГИЛ и старая «Аль-Каида» — все эти тенденции пророчат ЕАС судьбу омертвевшего СНГ.
Вместе с тем союзникам и партнерам Запада по периметру границ впадающего в застой мертворожденного объединения не стоит ослаблять внимание к региону: размывающиеся экономические, военно-политические и культурно-идеологические ресурсы России предопределяют выход стран ЕАС из зоны влияния Москвы.
Однако в интересах соседей стран блока — не допустить и катастрофического обвала этой масштабной территории, не снижая хотя бы нынешней интенсивности работы с ней в направлении среднесрочной перспективы присоединения этих стран к цивилизованному миру.