Классик предупреждал нас о том, что не стоит метать бисер перед свиньями, однако кто сейчас обращает внимание на классиков. А между тем стоило бы, поскольку любителей получить что-то на дармовщинку становится все больше и они даже не сомневаются в том, что имеют на это право.
Помощь всем без разбору крайне развращает берущих и истощает дающего. И, как ни печально осознавать, виноваты в этом часто волонтеры, культивируя, сознательно или бессознательно, практику безусловной помощи.
Халява
Сегодня уровень обеспечения армии во много раз лучше, чем год назад. Да, проблемы остаются, их масса, и решатся они не завтра, но тем не менее бойцы накормлены, одеты, обуты, прописаны нормы льгот, отпусков и другие правила. И тут мы сталкиваемся с тем, что называется ленью и любовью к дармовщине. Эту любовь очень сложно искоренить, но достаточно совсем немногого, чтобы она расцвела буйным цветом. Приведенный ниже диалог очень хорошо это иллюстрирует:
— Оксана, привет, это Сергей.
— Добрый день.
— Мы сейчас стоим на полигоне, не могли бы вы нам приготовить чего-то вкусного, домашнего, мы сами приедем заберем, у нас машина есть.
И тут возникает сразу несколько вопросов:
1) Полигон находится в 30 км от города — вполне преодолимое расстояние для жен, матерей, сестер и других родственников военнослужащих. Да, мы без вопросов передаем посылки в зону АТО, потому что родственникам часто проблематично это сделать (хотя и возможно). Но здесь, в получасе езды?!
2) Раз у вас есть машина, почему бы не заехать к своим родственникам за вкусненьким?
3) Допускаю, что не у всех бойцов есть родственники в нашем городе. Но при наличии машины, относительно стабильной и не такой уж маленькой заработной платы почему нельзя поехать в супермаркет и купить все необходимое для вкусного ужина или хотя бы предложить хозяйке восполнить ее затраты?
Любая волонтерская организация кулинарного профиля не является столовой. Как правило, у них крайне ограниченный денежный фонд и достаточно ограниченные трудовые ресурсы, так что они просто не могут себе позволить кормить солдат, которые «зашли на огонек» или хотят вкусно покушать, находясь в 30 км от мирного города.
Отдельно «радуют» случаи, когда стоящие на полигоне бойцы заказывают в категоричной форме, что именно приготовить (меню) сердобольной девушке, которая в меру своих сил и своего желания периодически передает им вкусненькое.
Но это еда, в конце концов, кто не любит вкусно поесть? Мелочь же. Хуже, когда речь заходит о более серьезных вещах. Например, почему деньги на покупку беспилотника собираются через благотворительный гражданский аукцион? При том, что даже не была оформлена и подана официальная заявка командованию? Почему писать запросы собственному командованию — последнее дело, а просить помощи у людей, которые узнали слово «беспилотник» полгода назад, — нормально? Солдатам, по их словам, часто «неудобно», «унизительно», а иногда попросту страшно предъявлять претензии «верхушке». А ведь в данном случае речь идет даже не о претензии, а об обычной хозяйственной операции. Скажем, если у вас в офисе закончилась бумага в принтере, вы идете в канцелярию или в архив, но не выходите на улицу с просьбой помочь вам в приобретении бумаги.
Беспилотник — тот же «рабочий инструмент», его не только можно, его НУЖНО запрашивать у собственного начальства. Потому что в итоге то, что «унизительно» и «неудобно» бойцу, вполне оказывается по силам домохозяйке, матери двоих детей или школьной учительнице, которым, говоря объективно, и в часть-то попасть весьма непросто.
Или, скажем, почему нужно обращаться к волонтеру, чтобы потребовать бесплатный билет в кассе вокзала? Нет никаких вопросов, если боец после ранения, но когда здоровая детина в форме приходит на волонтерский пост и просит «купите мне билет», это выглядит, по-моему, слегка ненормально. Почему самостоятельно этого сделать нельзя? Отдельный вопрос, когда военнослужащий просто не знает своих прав и ему по счастливой случайности встречается волонтер, который эти права не только знает, но и умеет отстоять. И снова вопрос: почему волонтер знает, а боец, которого это непосредственно касается, — нет?
Что печально, незнание своих прав в большинстве случаев следствие не недостатка времени, а банальной лени, нежелания читать и вникать в длинный не захватывающий текст. Ну такие уж у нас законы, их не пишут в жанре остросюжетного романа, что, наверное, и к лучшему. Но сейчас существует целый клан командиров и чиновников, которые, пользуясь незнанием бойца, сокращают расходы и пребывают в блаженном ничегонеделанье. Но виноваты в этом в первую очередь сами бойцы, а не чиновники и уж, конечно, не волонтеры.
Долг
Однако проблема не только в бойцах, которым, конечно же, удобнее просить у волонтеров: результат будет гарантированным в 90% случаев, к тому же очень быстрым. Да и бумажек с прошениями по форме заполнять не нужно. А если ты что-то быстро и бесплатно получил в первый раз, почти всегда обратишься туда же во второй.
Настораживает, что сами волонтеры культивируют эту любовь к дармовщине и нежеланию что-то делать самостоятельно. Именно так они понимают чувство долга : нужно помогать, раз взялся. Нужно свозить ребят на море, хотя сам там не был уже три года, нужно пожарить им котлет на ж/д или автовокзал, хотя в шаговой доступности супермаркет и рынок, надо отдать последнее, потому что «им нужнее» и «им будет приятно». Уверяю вас, если вы пригласите домой детей из детского дома и накормите их домашним обедом, им тоже будет приятно. И вы точно знаете, что бойцам «нужнее»? Или просто желание сделать добро настолько ослепляет, что оценочные суждения отходят на второй план?
Кроме того, встречаются волонтеры, которых настолько захватывает «творение добра», что они искренне расстраиваются и не понимают, почему это другие волонтеры их не поддерживают.
— Привет, у нас в октябре боец N — прекрасный человек, храбрец — женится.
— Ой, отлично, очень рады за него.
— Так вот, не могли бы ваши девчонки испечь свадебный торт?
Я опущу здесь окончание разговора и то искреннее непонимание, которое испытала просительница, осознав, что ей отказывают. Но Кулинарные Сотни — не служба кейтеринга и не занимаются обслуживанием торжеств и мероприятий. И если они для всех «хороших людей» будут все делать бесплатно, они сами скоро умрут с голоду. Поэтому любому волонтеру и организации нужно ЧЕТКО обозначить свои приоритеты. То, что мы делаем на добровольной основе, и то, чего мы не делаем.
Однако на деле эти границы постоянно размываются. Окружающим очень сложно бывает объяснить, почему мы можем испечь куль печенья на передовую, но не можем испечь торт для человека, который недавно вернулся с этой самой передовой. Нет, мы ничего не имеем против бойца N, а также идеи устроить ему хорошую свадьбу. Он, безусловно, это заслужил. Но почему бы не пойти и не попросить сделать скидку в столовой и кондитерской? Разве это не будет правильнее?
Аналогичных звонков и просьб, к сожалению, не так мало. Людям кажется, что их волонтерские порывы вы должны поддерживать безусловно. А как же, вы же тоже волонтер и в этом состоит ваш ДОЛГ. Более того, вы должны включаться в работу прямо сразу, невзирая на другие волонтерские задачи, я не говорю уже о вашем личном времени, семье, работе и прочем. Делать задуманное добро самостоятельно им, почему-то, хочется редко. Но зато они с радостью объясняют тебе, что это же «совсем несложно».
Бывают также конфликты на уровне «волонтер-предприниматель». Есть те, кто считает, что предприниматель, только услышав о благом деле, должен тут же предоставить продукцию/услуги бесплатно. Отказ несет за собой массу негативных отзывов и эмоций. Одно дело, когда в работе приходится сталкиваться с предпринимателями откровенно «ватных» настроений. Тут возмущение волонтера можно оправдать (но опять-таки не отказом в сотрудничестве).
Но волонтер часто забывает о том, что предприниматель фактически трудится на одном с ним фронте: работая в это сложное время, он как минимум обеспечивает работой себя и других людей, а как максимум еще и пополняет городской или государственный бюджет. Поэтому даже небольшая скидка на продукцию — это огромный шаг навстречу. И отказывать вам в помощи ему часто еще неприятнее, чем вам получать его отказ.
Каждый из нас делает свой выбор, насколько он может помогать и сколько времени, сил, денег этому посвятить. И позиция «ты что-то маловато жертвуешь, надо бы больше, ты же волонтер/украинский предприниматель!» категорически неверна.
Самоуважение
Тем, кто слишком отчаянно взялся возделывать ниву волонтерской помощи, следует хорошо осознать одну вещь, которая сначала кажется жестокой: никто НЕ ДОЛЖЕН помогать вам просто потому, что вы — волонтер, даже если вы просите помощи у другого волонтера. Точно так же вы не должны очертя голову кидаться на каждую просьбу, потому что «вы же волонтер». Потому что нельзя варить картошку для бойцов на полигоне, если не знаешь, что приготовить семье на ужин. Более того, даже необязательно объяснять другому пламенному волонтеру, почему ты не сможешь сварить эту самую картошку. И этот отказ НЕ вычеркивает тебя из рядов волонтеров, не делает каким-то неправильным волонтером.
Но реальность сурова. Иногда в ответ на такой отказ можно услышать эмоциональные речи о тяжелой доле бойцов или о том, что ты неверно понимаешь суть долга, о том, что если ввязался, то вези уже...
В этой связи нужно всегда помнить, что волонтерство — это не работа по контракту, это не работа в бюджетной сфере, более того — это вообще НЕ работа. Это наше собственное желание, исходящее из наших собственных возможностей на данный момент.
И очень важно, предоставляя помощь кому-то, задать вопрос, почему этот человек/группа людей не может решить свои проблемы самостоятельно. Да, ответ на него в большинстве случаев не позволит вам сделать доброе дело, но и не позволит поддержать любовь к дармовщине, что, в долгосрочной перспективе, важнее как для вас, так и для страны в целом. И всегда стоит помнить правило удочки: раздача бесплатной рыбы не уменьшит бедность, а раздача удочек и курсы рыбной ловли — да. И жене военного-контрактника, получающей зарплату бойца на карточку (около 10 тыс. гривен), пришедшей за материальной помощью к волонтеру с зарплатой в 2 тысячи, нужно как-то объяснить, что она не права.
Ваш отказ не поняли? Обиделись? Неприятно, но это не делает вас хуже, зато сможете помочь тем, кому объективно нужнее ваше время и ресурсы. Необходимо ценить каждую свою минуту, каждое усилие и уважать его, не тратя понапрасну. Иначе поколение любителей халявы, которое мы взрастим этим своим поведением, очень скоро просто растопчет нас, и виноваты в этом окажемся ТОЛЬКО мы.