Здание «летающая тарелка», а рядом — милые хатки и дощатые заборчики. Фонтан в виде слона и дома, ездящие на рельсах. А невдалеке — голые, в рытвинах, склоны Днепра... Нет, это не бредни воспалённого киноманского сознания. Таким был киевский Печерск в прошлом веке. Точнее, таким он остался в ретрофильмах.
О том, как за последние сто лет изменилась улица Владимирская и ее окрестности, читайте и смотрите в первой части.
О том, как за последние сто лет изменились «Олимпийский», «Динамо» и окрестности, читайте и смотрите во второй части.
О том, как за последние сто лет изменился Майдан Независимости, читайте и смотрите в третьей части.
О том, как за последние сто лет изменился Крещатик, читайте и смотрите в четвертой части.
О том, как за последние сто лет изменился Крещатик, читайте и смотрите в пятой части.
О том, как за последние сто лет изменился Андреевский спуск, читайте и смотрите в шестой части.
О том, как за последние сто лет изменились бульвар Шевченко и район ж/д вокзала, читайте и смотрите в седьмой части.
О том, как за последние сто лет изменился Подол, читайте и смотрите в восьмой части.
О том, как за последние сто лет изменился Подол, читайте и смотрите в девятой части.
Крещатый парк
Когда снимался фильм Николая Садковича «Шуми, городок» (1939), Крещатый парк назывался Пионерским. Сегодняшнее название он приобрёл 2 февраля 1993 года. Среди прочего в середине ХХ века этот парк славился одной из наиболее популярных танцплощадок города, которую можно увидеть в этом отрывке из фильма:
Фонтан «Слон» был установлен в этом парке в середине 1930-х. Ему удалось перестоять Вторую мировую, и убрали его лишь во время очередной реконструкции парка в 1960-е. Подобные «детские» мотивы были характерны для многих памятников и фонтанов Пионерского парка. Объясняется это тем, что рядом с ним находился Дворец пионеров (нынешнее здание филармонии).
«Шуми, городок» — до ужаса наивный советский ромком, рассказывающий о талантливом молодом инженере. Он изобрёл способ передвигать старые дома, которые мешают новой планировке улицы. Благодаря его идее старинное жилое здание отъезжает на рельсах в глубь улицы и освобождает место трамвайным путям, которые прокладывают карикатурные советские рабочие.
Это одна из первых лент, которая начала многолетнюю тенденцию обезличивания Киева в кино. В фильме ни разу не называется название нашего города. Здесь и во многих других советских и российских фильмах сегодняшняя столица Украины показывалась, как безымянный провинциальный городок. При этом обычно в таких фильмах звучит лестное упоминание о Москве, с которой эта провинция берёт пример. Вот и в ромкоме «Шуми, городок» неоднократно повторяется фраза «как в Москве».
Фонтан «Слон» встречается также в картине Тимофея Левчука «Киевлянка» (1958):
Во второй половине отрывка видна смотровая площадка, над которой сегодня возвышается арка Дружбы народов. Последняя появилась на этом месте 6 ноября 1982 года. Кроме того, вид на Днепр с этого ракурса нынче «оброс» деревьями, мостами и высотками:
Сюжет картины «Киевлянка» неоднократно упоминался в предыдущих частях кинематографических путешествий по Киеву. Так что повторяться мы не будем. Тем более что лента эта насквозь прошита советской пропагандой.
Арсенальная площадь
Когда проходили съёмки ленты «Киевлянка», эта площадь именовалась в честь Революции и выглядела так:
Метро, а вместе с ним и подземный переход на этом месте появились лишь спустя два года после выхода картины на экраны — в 1960-м:
Парк Славы и окрестности
В 2008 году в парке Славы был открыт «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». То, как выглядели склоны парка до его появления, видно в телефильме Константина Шафоренко «Охота за тенью» (2005):
Сегодня этот ракурс выглядит приблизительно так:
«Охота за тенью» повествует о благополучном канадском парне Эндрю. Однажды у него просыпаются патриотические чувства к своей исторической родине — Украине. В ленте рассказывается об убийстве высокопоставленного чиновника, который расследовал нелегальную международную торговлю. Единственным свидетелем убийства и становится Эндрю. Парень попытается разоблачить преступные схемы.
Парк Славы можно встретить и в ленте Марины Горбач и Мехмета Бахадыра Эра «Люби меня» (2013).
Сегодня собственный частный дом на Печерске (самом дорогом районе Киева) — редкость и зачастую привилегия сильных мира сего. Фильм Владимира Денисенко «На киевском направлении» (1968) посвящен эпохе, когда частный сектор невдалеке от Лавры был не такой уж и экзотикой:
Лента переносит зрителя в первые месяцы Второй мировой, когда оборону Киева прорвали и город был сдан нацистам.
Значительная часть съёмок фильма проходила на территории Софии Киевской. Также в картине хорошо показана Пейзажная аллея тех лет:
Здание на холме в этом отрывке — сегодняшний Национальный музей истории Украины. Если бы этот эпизод снимали в наши дни, то герои ленты ходили бы не по рытвинам, а по ступенькам, которые уже много лет находятся на этом месте. Ну а сам склон сегодня полностью оброс деревьями.
Лыбедская площадь
С 1956 года эта площадь носила имя Дзержинского. В 1964-1971 годах на ней проходила масштабная реконструкция, в результате которой среди прочего появился комплекс зданий Украинского НИИ научно-технической информации. На то время их архитектура была диковинкой. Так как советские кинематографисты любили показывать в своих фильмах достижения социалистического строительства, неудивительно, что эти здания попали сразу в два фильма ещё до того, как были окончательно достроены.
Первой такой лентой стала детская комедия Льва Мирского «Два дня чудес» (1970):
Сюжет этой картины очень популярен в мейнстриме всего мира. Он рассказывает о том, как несколько человек поменялось телами, дабы лучше понять друг друга. В данном случае речь идёт об отце и сыне, которые попали под чары двух молоденьких фей-студенток. Так что мальчик начинает вести себя, как взрослый, а мужчина — как ребёнок.
Непомерно высокое здание, с верхних этажей которого бьёт струя разноцветных искр, в контексте фильма настраивает зрителя на сказочный лад. Ведь столь высокое строение для Киева тех лет было если не фантастикой, то уж точно диковинкой.
А в картине Виктора Ивченко «Софья Грушко» (1972) эти модерные здания подчёркивают то, как сильно изменился мир после Второй мировой:
Герои этой картины попадают в ситуацию, которая не дает им спокойно продолжать жить в послевоенные годы.
По сюжету медсестра Софья Грушко ведёт подпольную работу в оккупированном Киеве. Однажды нацисты заставляют её выстрелить в пленного советского офицера Семена. Правда, потом Софье удаётся его спасти и выходить после ранения. Хмурый мужчина в этом отрывке и является этим Семёном. Спустя годы он хочет встретиться с Софьей и расставить все точки над «и» в их отношениях.
Сегодня это здание выглядит так:
Архитектура этого НИИ впечатляла не только советских, но и зарубежных кинематографистов даже в наши годы. Так, в 2011-м вышел немецкий фильм Денниса Ганзеля «Четвёртая власть», в котором показывается здание, прозванное людьми «летающей тарелкой»:
Если бы работа над картиной проходила годом позже, то в кадр наверняка попал бы и массивный светящийся торговый центр, открывшийся рядом с НИИ в 2012 году. Сегодня этот ракурс выглядит так:
В «Четвёртой власти» Киев «играет роль» Москвы. Снимать в украинской столице оказалось, во-первых, дешевле. А во-вторых, спокойнее. Ведь сюжет ленты настолько провокационный, что для получения разрешения на съёмки в Белокаменной авторы предоставили поддельный вариант сценария.
Фильм рассказывает о немецком журналисте, который, оказавшись в столице России, проводит расследование терактов и смертей журналистов. Собранные им улики ведут в Кремль. В результате он попадает в тюрьму, где его самого обвиняют в терроризме. Не случайно эта картина так и не дошла до российского широкого проката.
В одном из эпизодов вышеупомянутой ленты «Два дня чудес» мелькает улица Предславинская, которая находится сразу за дворцом искусств «Украина»:
Сегодня этот ракурс несколько изменился. В начале 2000-х по адресу ул. Щорса, 31/11 выросла высотка. А вскоре рядом с ней появится ещё одна:
Множество фильмов было снято также в Музее истории Великой Отечественной. Столь масштабное советское искусство нередко привлекает и зарубежных кинематографистов. Среди прочих здесь снимались итальянский триллер «Эвиленко» (2004) и французская политическая драма «Прощальное дело» (2009).
P. S.
На Печерске расположена самая дорогая в столице, а следовательно, и во всей страненедвижимость. Её ценовая планка часто выходит за пределы здравого смысла. Одно из немногих сему оправданий заключается в том, что отдельные улицы и здания этого района заслуженно считаются «кинозвёздами».