В России горячо обсуждают патриотичную Михалковскую идею создания собственной сети фастфуда на госкредиты, и непатриотичную политику «Детского мира» на Лубянке, торгующего изображениями командования СС и вермахта. Неслучайный спор. Так ли патриотично то, что патриотично и непатриотично то, что непатриотично?
СС и вермахт — где-то там, в прошлом, и игрушечные бюсты наци-командования не кусаются. А Михалков — он здесь и сейчас, сыт, одет, именит, помогает и без того небедной, небезызвестной семье прочнее усесться на русский национальный карман семейным подрядом. Доступ к этому карману не то, чтобы равный для всех, и Михалков с семьей, пристраиваясь к нему поближе, не только не желает в полной мере разделить трудности народа, о благе которого столько сказано, но и приумножает их.
Хорошо ли, когда национальные светила, способные одним лишь своим именем или телефонным звонком распотрошить российские офшорные денежные мешки и добыть нужное количество банкнот на любой национальный проект, привычно зачерпывают полной горстью из копилки страны, которой завтра — воевать со всем миром и беречь каждый патрон? Стоит ли сразу признать, что на этом фоне, а также с учетом русской государственной коррупции, лицемерия политиков и попов, засилья неонацистских сообществ в соцсетях и на улицах инцидент вокруг продажи игрушечных фигурок солдат вермахта выглядит явно надуманным?
И, главное, нужно ли сталкивать все это лбами? Ведь самый очевидный вывод: бюсты нацистов и именитые коррупционеры — одного поля ягоды.
Дело в том, что бюсты «топ-менеджеров» вермахта и Третьего рейха — вещь примерно настолько же ненужная и вредная в русском магазине, как и именитые коррупционеры. И те, и другие подрывают могущество государства, которое 70 лет существовало на принципах декларируемого равенства, и выстояло в Великую Отечественную не столько с именем Сталина на устах, сколько с осознанием завоеваний социализма.
Беспросветное рабство было еще очень свежо в памяти, и далеко не всем хотелось возвращения к нему, тем более в условиях оккупации самым бесчеловечным порождением в истории цивилизации.
Разница между скульптурными эсэсовцами и настоящими русскими «новыми дворянами» лишь в том, что первые — символическое, а вторые — реальное воплощение антигуманных философий, призывающих сортировать людей, как овощи. Отличия лишь в степени жестокости подхода.
Ошибаются те, кто думает, будто в споре сошлись всего-то патриотичные сторонники и противники Михалкова, непонимающие выгоды от создания национальной сети вкусного, здорового, питательного фастфуда, основанного на лучших славянских и мировых традициях под водительством толковой, расторопной и обворожительной Юлии Высоцкой, готовящей так, что пальчики оближешь. Русская кухня выходила далеко за границы пословицы «щи да каша — пища наша». Разнообразные вкуснейшие супы и похлебки, мясные щи суточные, кислые с мясом, рыбой, грибами, снетками, ленивые, зеленые, из крапивы, борщи, рассольники, рыбные и мясные солянки, уха, свекольники, ботвиньи, окрошки. Пироги-расстегаи с мясом, грибами, рыбой, овощами, кулебяки, блины, оладьи, пельмени-вареники. Капуста во всех разновидностях, соленые огурчики, моченые яблоки и груши. Холодцы. Грибы со сметаной, хреном, чесноком. Жаркое с хреном, на вертеле, бефстроганов, блюда из домашней птицы, рябчиков, тетеревов, диких уток. Каши гречневая, манная, перловая, пшенная, вареные, запеченные. Квасы, меды, сбитни, компоты, кисели. Вкуснотища. Налетай! Кто против того, чтобы естественно вытеснить американские забегаловки, торгующие булькающим сахарином и переработанным холестерином, взять в свои руки решение вопроса здоровья страны, вернуться к советским принципам «знака качества» и славянским хлебосольным традициям?
Вопрос лишь в том, чьи будут эти руки? Ведь для России не менее символично во всем этом деле продемонстрировать не столько изгнание соловьев-разбойников от американского фастфуда, сколько былинную честность, справедливость и разум собственных добрых молодцев по отношению к своим же.
Проявить патриотичность в ее глубинной сути.
Это же касается и спора хулителей и защитников игрушек с наци-символикой в «Детском мире», чьи аргументы с обеих сторон изрядно хромают, являя, вопреки пословице, дурацкую хулу и дурацкую похвалу одновременно.
Для начала, бюсты фашистов — не игрушки, не фигурки различных армий стран-участниц Второй мировой войны для разыгрывания детских сражений на полу, и даже не «уменьшенные копии объектов и персонажей минувших исторических эпох, историчность представления которых имеет решающее значение».
Это именно бюсты нацистов и фашистов. Да еще и художественные, персонифицированные с заметным внешним сходством портреты офицеров вермахта: улыбающихся, горделивых, напряженных — кратковременных, но одиозных вершителей истории, представителей самого античеловечного ее всплеска, искусственно романтизированные в мифическом арийском ключе. Неважно, присутствует свастика или нет, достаточно других, не менее узнаваемых символов: на мундирах указаны отдельные одиозные части немецкой армии и полиции, символика СС.
Дальше. Бюсты продавались не в отдельном специализированном ВИМ-магазине для взрослых (ВИМ — военно-историческая миниатюра), посвященном исторической реконструкции и моделизму, а в центральном «Детском мире». Специализированные торговые точки, продающие ВИМ, и «Детский мир» — совершенно разные магазины, ориентированные на разную аудиторию. А если это отдел ВИМ в «Детском мире», значит, это неправильный отдел ВИМ, поделом ему.
И на закуску. Молчите, сторонники аргумента «ведь было?-было!-история?-история!».
Если вы считаете, что продавать именные бюсты нацистов в детских магазинах — допустимо, тогда стоит еще и модели концлагерных печей продавать, в которых фашисты людей сжигали. Ведь было? Было. История? История. Так ведь рассуждаете? Но почему-то не продают. А почему? А потому, что нормальным детским магазинам история нужна в воспитательных, гуманистических целях, чтобы образовывать, вызывая искренний интерес к лучшему, подлинному в цивилизации, а не убивая тьмой веру в человечество.
Ну а взрослым ВИМ-магазинам эти печи так же не нужны, как не нужны миниатюрные фигурки изуродованных испанцами-первооткрывателями тел индейцев, диорамы со сценами изнасилования солдатами индианок, разрезания пополам детей, выкалывания глаз. Это тоже история, это было, но человек — на то и человек, чтобы определять этические грани. Спор не только о причинах возвращения фашизма, а об этике и эстетике воспитания детей в правильном контексте исторической памяти.
С прочими аргументами еще проще. Тем недовольным, которые мямлят про «а-у-фашистов-была-форма-красивая», стоит просто попытаться представить на этой красивой форме свою собственную кровь. А самый уязвимый аргумент — про «в-фильмах-о-войне-тоже-свастика-на-технике-и-одежде-актеров-но-их-не-называют-фашистами». Ведь в фильмах всегда есть правильный контекст (если, конечно, речь не о «победоносной» документальной хронике Третьего рейха), а в детском магазине его нет или не было. И «Детский мир» — не фильм, а магазин детских игрушек.
Зачем детям бюсты фашистов?
Но ведь выпускают фигурки армий Европы и США, тоже занимавшихся колонизациями, убийствами, захватами, пытками, геноцидом — в прошлом веке, и в прошлых. Вся история человека, как и он сам, пропитана кровью. Например, всем известна роль американских кавалеристов и пехотинцев в тотальном уничтожении или переселении индейцев в резервации. Но среди кавалеристов были разные люди, жившие в разное время (в отличие от фашистов, чья форма связана лишь с определенным периодом), хотя именные бюсты американских генералов, занимавшихся геноцидом индейцев, были бы совершенно непонятны в детских магазинах. Никто не возмущается и безымянными фигурками сражающихся фашистов в сериях плейсетов, изображающих армии Второй мировой, потому что это действительно обыкновенная фиксация истории. Хотя и здесь нужно учитывать возраст покупателей.
А вот веселые фашисты-оркестранты старых выпусков напрягают. На их мундирах четко видна символика рейха, а у неопытного человека в юном возрасте игрушечные парни с трубами и барабанами ассоциируются с чем-то невинным, безобидным, музыкальным. Концлагерные печи из-за плеч этих солдат явно не выглядывают.
Именно поэтому в ходе денацификации послевоенной Германии тамошним фабрикам игрушек запретили выпуск и продажу огромного каталога, изображавшего вермахт во всех его разновидностях, включая символику наци, фашистских вождей, знамена и прочие атрибуты.
Это вечный бан и вечный бой.
Здесь не бывает сроков реабилитации и заживления ран. Иначе рано или поздно фашизм вернется и захочет побыть в гостях подольше. Он уже потихоньку самореставрируется на Западе. Поэтому центральный детский универмаг страны, совсем недавно ценой огромных жертв и нечеловеческого напряжения воли спасшей себя и мир от фашизма, не имеет морального права торговать лицами серийных наци-убийц. Как и люди не имеют морального права равнодушно проходить мимо витрин, героизирующих его символы.
Если разрешать в детских магазинах продажу бюстов «героев» вермахта, со временем появятся в этих же магазинах и миниатюрные печи концлагерей. Если закрывать глаза на зигущую толпу на улицах, со временем эта толпа станет властью и будет диктовать учебники для средних школ.
Совершенно неважно, скрыты на бюстах символы СС и вермахта одеждой или нет — они все равно остаются бюстами лидеров СС и вермахта, а фашизм занимает в истории человечества совершенно особое место. По отношению к нему должна безошибочно загораться красная лампочка, срабатывать культурная память, коллективный опыт и элементарная ассоциация. Конкретные или абстрактные личности, символизирующие нацизм, вырезали миллионы людей, остановив развитие миллионов семей и не дав родиться миллионам детей по всей Европе. Популяризировать, наделять эту смертельную, страшную, беспринципную силу признаками индивидуальности, человечности — по меньшей мере, аморально.
Есть непреложные постулаты — сродни главным исконным христианским законам поведения или нормам морали, выработанным поколениями цивилизации. Это направление, по которому движется любой человек вне зависимости от исторического контекста. Массовые убийства, сжигание в печах сотен тысяч людей без имен, под номерами, расовые чистки, превосходство одной нации над другими и ее обожествление — тот путь, по которому люди идти не имеют права. Но если вполне обаятельные и харизматичные портреты тех, кто по такому пути пошел и, к счастью, был наказан, будут беспрепятственно выставляться в витринах — у внуков, чья память уже всего лишь эхо памяти их дедушек и бабушек, сместится главная ось. Они будут считать, что незазорно надеть форму нациста на вечеринку, как это несколько лет назад сделал дурила-британский наследник. Продажа таких бюстов в детском магазине — главный повод для возмущения, который почему-то пытаются вывернуть наизнанку, представив в виде абсурдной придирки на ровном месте.
Другое дело, что теперь роботы и идиоты-чиновники в порыве медвежьих услуг и с привычной бездумной энергией козла в огороде подчистят все, что имеет и не имеет отношение к теме: например, магазины и сервисы для моделистов. Никто сейчас, после скандала, в полутонах разбираться не будет.
Но пусть не настораживает весь этот публичный холивар. Пусть даже споры и голосования демонстрируют не столько здоровье полемических традиций, сколько опасное, чреватое шатание общественных взглядов, а то и вовсе их отсутствие.
Все-таки это лучше, чем нацисты у власти по соседству, которым уже некому возразить.