В современном обществе случается так, что жил себе человек, и вдруг однажды он исчез — ушел из дома, оставив в лучшем случае записку, мол, простите, родные, и не ищите. А потом оказывается, что живет он себе один-одинешенек где-то в глухом лесу и избегает всяческих социальных контактов, гордо именуя себя отшельником.
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь
«Есть такие люди, которые в своей жизни доходят до такого момента, когда они начинают хотеть стать отшельниками. Начать жить отшельником на лоне природы, уйти от проблем и невзгод окружающего городского мира, всей этой грязи и суеты. Их внутренний голос, их интуиция подсказывает им, что стать отшельником — это наиболее правильное решение для их дальнейшей жизни», — пишет в своей презентационной статье создатель ресурса для потенциальных отшельников «Вольному-Воля!». Он нигде не называет свое имя, как впрочем, и истинных причин своего желания уйти в таежную глушь. Хотя утверждает, что уже имел некий опыт эскапизма. Однако после внимательного изучения его интернет-ресурса лично мне стало ясно, что человек довольно давно (смею предположить, что речь идет о годах) пребывает в весьма жесткой перманентной депрессии — отсутствует желание общаться с людьми, знакомиться с женщинами, завязывать социальные контакты (хотя наличие сайта разве уже не предполагает существование контакта?), строить какие-либо отношения. Профессор психиатрии Федор Кондратьев считает, что причины такого поведения кроются в семейных неурядицах, бытовых трудностях. Такое отшельничество говорит о конфликте между способностью личности вписаться в социальную среду и теми условиями, которые создаются этой средой. Многие особенности характера могут способствовать такому уходу. Здесь и завышенная потребность в самоутверждении при реальной психической слабости для его достижения. Кстати, у автора ресурса было весьма трудное и голодное детство. А как говорят психологи: «Все мы родом из детства». Тем не менее, есть и более открытые люди, не скрывающие свою мотивацию. Пользователь с ником Велес из Барнаула заявил, что цель его отшельничества заключается в обретении бессмертия и развитии сверхспособностей. Вот только где он в тайге будет применять свои сверхспособности, не очень понятно. Да и быть бессмертным в полном одиночестве однажды ему надоест. Человек все же. А человек — существо стайное. Так уж природой задумано.
Вообще, принято считать, что истинные причины отшельничества имеют исключительно религиозные мотивы. Федор Кондратьев уверен, что современного человека, сбегающего от социума по своим личным причинам, нельзя назвать отшельником. Это подмена понятий. Настоящий отшельник — всегда монах и аскет. Примеры тому — Иоанн Златоуст, Серафим Саровский. В продолжение религиозной темы хочется добавить, что сами верующие уверены, что мир создан Богом для определенной цели, и убежать от него нельзя. Отшельничество может быть полезно только при обострении духовных проблем, чтобы спокойно обдумать ситуацию с обязательным постоянным обращением к Создателю. Но когда проблема прошла, человеку лучше вернуться обратно в мир, иначе мир просто «догонит» человека.
Однако известны куда более современные примеры отшельничества. Здесь можно упомянуть и житомирскую семью Сыриков, и бывшего милиционера по кличке «Брюс» Алексея Лебедева, и белорусскую семью Бойко, и многих других, чьи имена и истории можно найти в Сетевых просторах. Одних людей этот опыт вдохновляет, у других вызывает недоумение. Впрочем, сколько людей, столько и мнений.
В любом случае, отшельничество требует очень серьезной подготовки. Нельзя однажды ранним утром сорваться из дома с тревожным рюкзачком и отправиться в неведомую даль. В 2010 году управление уголовного розыска ГУВД по Новосибирской области разместило объявление о розыске Игоря Вадимовича Грудцинова 1990 года рождения, пропавшего без вести в декабре того же года. Тело парня нашли. Похоже, он продержался в зимнем лесу всего один-два дня. Отшельник Алексей Лебедев, проживший в одиночку в лесу уже более десяти лет, признавался, что в первую зиму ему было очень тяжело. «Страшное было время, — рассказывал Алексей. — В тот год метели были сильные, даже кастрюли, которые я с собой привез, замело. Я их только весной нашел, уху варить было не в чем. Пару раз хотел повеситься, но не решился все-таки».
В целом, я бы условно поделила отшельников на реальных и пиарных. Реальные уже давным-давно живут в глуши, редко выходят к людям, неохотно принимают гостей и, естественно, не пользуются Интернетом. А из средств связи оставляют только мобильный телефон для экстренных звонков. И то, если есть зона покрытия. Пиарные же товарищи пока только в стадии подготовки и разводят демагогию на собственных ресурсах, из которых пытаются выжать хоть какой-то доход. Впрочем, не исключено, что из болтунов они превратятся в настоящих отшельников рано или поздно. Однако будущих отшельников волнуют одинаковые вопросы: питание, место жительства, быт и заработок.
По идее тайга, например, дает благодатную почву для собирательства. Это и грибы, и ягоды, и съедобные коренья, а также охота и рыбалка. В любом случае, отшельнику без «огнестрела» нельзя — сейчас всякий сброд по лесам шатается, можно ведь и на злобных браконьеров нарваться или еще хуже. Тем не менее, на первый год необходим запас продуктов. Будущий отшельник Солярис из Самары подсчитал, что на год необходимо 20 кг сахара, 20 кг муки, 10 кг соли, 20 кг растительного масла, 20 кг крупы. Расчеты ничем не обоснованы. Можно предположить, что они ориентированы либо на собственный опыт, который он уже имел, либо на личные потребности этого человека. Далее предполагается разбить огород. «Хозяйство тоже немаловажная часть жизни отшельника, и животноводство тоже должно быть, — уверен Солярис, — но, как говорится, все и сразу — только в сказках, а по мелочи можно и кур и кроликов, например. Но держать большое хозяйство, как в деревнях, я думаю, будет очень проблематично и нереально в условиях отшельничества». По словам Алексея Лебедева, на зиму, чтобы не умереть от голода, нужно четыре козы, а вегетарианство — это красивая сказка, на которой в лесу не проживешь.
Можно уповать на охоту и рыбалку. Например, на всех отшельнических ресурсах много мастер-классов по изготовлению силков на зайца. Что касается рыбной ловли, то много рыбы обычно в больших реках — в той же Оби, Лене или Енисее. В Сибири хоть и большие расстояния между деревнями, но следы своей жизнедеятельности от людей скрыть довольно сложно. «Большую трудность представляет хозяйственная деятельность, — говорит Игорь из Сочи, пробовавший отшельничествовать на острове, не уточняя, на каком. — Ее сложно скрыть от посторонних глаз и вандалов». Олег из Екатеринбурга считает, что самым сложным будет второй год отшельничества. В первый год будет запас еды, а на второй год он закончится. Денег нет, огорода как такового тоже нет. Охотиться толком никто не умеет, а рыба, допустим, не ловится. И остался отшельник у разбитого корыта.
Мало кто из мечтателей, знает, что такое голод в лесу, а, тем более, голод в тайге. Выжить там на корешках да травках не реально — в мороз организм требует много калорий. Они в мясе и жире. Недаром в Карелии и Сибири в сильный мороз лайкам специально дают жир. Впрочем, одно дело — рассуждать об отшельничестве на форуме, а другое дело — провести в таежном зимовье в качестве охотника хотя бы месяц.
Продолжение следует