Судьба парламентских выборов вновь повисла на волоске. Причин две — реакционный парламент и соблазны новой власти.
Реакционность нынешней Рады состоит в том, что большинство её депутатов, — а среди них, стоит напомнить, десяток таких, чье избрание вообще находится под сомнением в связи с системными фальсификациями и подкупом избирателей в 2012 и 2013 годах, — то ли покаялось, то ли изобразило покаяние лишь после массовых убийств. А то и вовсе — лишь после бегства диктатора. Доверять такому корпусу законодателей у общества нет никаких оснований, четыре пятых избирателей требуют досрочных выборов, а Рада оправдывает худшие опасения в отношении себя, всячески тормозя прогрессивное законодательство.
Впрочем, несмотря на очевидные цели продвигаемого, скажем, «регионалами», законопроекта, запрещающего нынешнему составу Рады участвовать в выборах — мотив здесь состоит исключительно в мести и попытке дезорганизовать противника — лично автор видит в нем здоровое зерно. Ведь количество приличных нардепов, и впрямь участвовавших в революционном процессе и рисковавших жизнью — едва достигает пятидесяти. Многие, кстати, уже и не депутаты как таковые.
Но и само это поле нужно очистить — в Раде должны находиться люди, которые намерены заниматься законодательством, представительством социальных групп и защитой национальных интересов. А не «барыги», клоуны и чьи-то шоферы или секретари.
По неофициальной информации, как минимум один раз — 31 июля — эта Рада приблизилась к опасной черте наследования своим историческим аналогам: Долгому парламенту в день «Прайдовой чистки» и Конвенту в день изгнания жирондистов.
В 1648 году король Карл I был захвачен в плен, и боевые действия практически прекратились. Долгий парламент разработал ряд условий, на которых мог править восстановленный на троне король. Левеллеры и армия подавали петиции с протестами против стремлений поиска компромисса и с требованиями суда над Карлом, которые парламент отклонял. Ответы же короля на требования парламента оказались далеки от того, на что надеялись парламентарии. Тем не менее, 5 декабря 1648 года они были объявлены приемлемыми (129 голосов — за, 83 — против).
В среду 6 декабря пехотный полк полковника Прайда занял лестницу, ведущую к залу заседаний палаты общин, а кавалерийский полк Натаниэля Рича был готов прийти на помощь. Прайд лично стоял наверху лестницы и проверял приезжающих членов палаты общин по списку, который был ему выдан; в этом ему помогал лорд Томас Грей. Из 489 членов парламента 45 человек были выдворены и арестованы, 186 — выдворены, но оставлены на свободе. 86 человек отсутствовали добровольно. 83 членам парламента было позволено войти в парламент только после официального отказа от голоса за принятие условий короля.
31 мая 1793 года настроенные против жирондистов парижане напали на Конвент, требуя исключения жирондистов, а повторное нападение 1 июня и заставило Конвент исполнить это требование, причём 31 жирондист был предан суду. Исключенные жирондисты подверглись домашнему аресту, но многие спаслись бегством и организовали в провинциях восстания против Конвента, которые, однако, вскоре были подавлены.
Такие печальные последствия испытывают на себе те, кто хотел бы обмануть народ.
Но, как мы знаем, инстинкт самосохранения пока уберег наших палео- депутатов от расправы — в два приема, 31 июля и во второй половине августа они скоренько приняли почти все законы, которые требовали одобрить правительство и президент, и... разошлись до 2 сентября.
Таким образом, закон о выборах народных депутатов Украины остался прежним, и это звучит весьма скандально.
Давайте разберемся с мотивацией сторон.
С ПР — все понятно, их цель прежде всего состоит в том, чтобы избежать запрета партии. Впрочем, здесь уже все не так сложно — большинство регионалов давно рассосались по новым группам. Однако, ни старые «рыги», ни новые, перекрашенные, с маленьким таким, вибрирующим исключением для Тигипко, не имеют пока шансов попасть в парламент в пропорциональном сегменте.
Поэтому все это сообщество заинтересовано в сохранении мажоритарных округов, по которым его представители под разными флагами постараются попасть в новый созыв в качестве благодетелей.
Беда, кажется, в том, что возможность баллотироваться по округам хотят сохранить для себя и двадцать-тридцать представителей «Батькивщины» и «Свободы» — вспомним о результатах этих партий в округах Киева и трех областях Галичины. Снос ПР позволит им, теоретически, взять округа и в новых областях.
Петр Порошенко, опираясь на свои структуры и УДАР, желает получить в Раде большинство, подобное тому, которого дважды добивался Михаил Саакашвили во главе «Единого национального движения», и у него есть много соблазнительных инструментов, чтобы претворить этот план в жизнь.
Среди них и такой как продолжение действия нынешнего, далекого от норм репрезентативной демократии, закона о выборах народных депутатов. Отсутствие порога явки, победа простым большинством, намеренно усложненная процедура верификации подсчета голосов, ряд норм регламента ВР, связанных с этим законом, правила регистрации и агитации...
Не хочется, конечно, думать о плохом.
Но, здесь вот что — те, кто прорабатывает подобные иезуитские сценарии, забывают о главном отличии Украины от России, а именно — между бардаком и бараком. У нас есть «нация», но пока нет «государства». В России пока еще есть «государство», но нет «нации». В Украине опасно не учитывать позиции общества. Потому что сплоченное в нацию общество теперь полагается на своих гвардейцев и клубы патриотов, готовые менее чем за сутки организоваться для защиты свобод (речь не о клоунах, которые вместо фронта разгуливают в камуфляже по Майдану).
Все те, кто требует досрочных выборов, одновременно не желают и выборов по нынешней мошеннической схеме. Те, кто не чувствует революционную логику, — не слышат скрип колеса истории. Вот и задумываешься: неужели некоторые представители политического класса все же хотят услышать на Грушевского чеканный шаг национальных гвардейцев?