Пожалуй, последняя дипломатическая мечта стареющего Путина наконец осуществлена. Пусть и с весьма горьким осадком на донышке бокала с краденой «Массандрой». Как известно, 29 мая в Астане лидерами трех республик бывшего СССР подписано соглашение о Евро-Азиатском Экономическом Союзе (ЕАЭС или ЕАС).
Безусловно, неудачливый торговец оружием в Африке, и к нашему стыду — уроженец Запорожья, страдающий базедовой болезнью Сергей Глазьев — от перевозбуждения чуть было не выронил глазные шарики на торжественный достархан. И понятно, почему.
Ни политический, ни деловой «истеблишмент» так называемой Северной Евразии (по номенклатуре ЦРУ) не выразил по этому поводу никакого особого восторга.
Но удивляться нечему.
В результате трех лет практически бесплодных переговоров Москве пришлось взять на себя беспрецедентно обширные обязательства — фактически содержать Минск как минимум до 2025 года за счет собственного рынка и бюджета. Это примерно сумма в 50 млрд долларов, «все про все». «Рыгорьич» так доволен, что позволяет себе и дальше поносить «московский олигархат», не уступая ни пяди национальных — и своих личных — интересов.
Далее, Россия попыталась хоть как-то не оттолкнуть Астану одиозной шовинистической риторикой Жириновского и бурятского спикера — поэтому текст соглашения был совершенно выхолощен.
Таким образом, мы имеем дело с девятью сотнями страниц пустых бюрократических реверансов , констатирующих и без того существующий статус- кво.
Или даже возвращающий ситуацию в 2010 год, когда в аэропортах России и Казахстана появились коридоры «для граждан стран ТС ЕврАзЭС» — а потом вдруг исчезли. Лично автора, в декабре 2010 года побывавшего гостем юбилейного саммита ОБСЕ в Астане это обстоятельство и насмешило, и смутило. Особенно клейкая лента для ловли мух, которой эти таблички пришпиливали к турникетам...
Отмена коридоров произошла из-за абсурдных ограничений на вывоз приобретенных на территории той или иной страны соглашения физическими лицами розничных объемов товара.
Вероятно, теперь такие отдельные коридоры восстановят, чтобы продемонстрировать чужакам все прелести принадлежности к мировоззренческой фикции имени Бабая-Путина.
На самом деле все сколько-нибудь значимое произошло раньше .
Во-первых, смена правительства в Казахстане на прокитайское.
Во-вторых, удачный шантаж Москвы Минском.
В-третьих, паралич ОДКБ в Центральной Азии с помощью соглашения о безъядерной зоне. Теперь эта и без того кашлявшая военно-политическая организация на долгие годы превратится в аналог «Западно-Европейского Союза». О котором вспомнили и сняли с баланса в Брюсселе несколько лет назад.
В-четвертых, это капитуляция Кремля перед Китаем.
Ведь искавшие защиты от западной обструкции россияне согласились на такие условия сотрудничества с Поднебесной в сфере энергетики, которые не сравнить с теми, каковые месяцем ранее выбил из Китая скромный Туркменистан...
Отсюда и нескрываемая ирония Минска и Астаны по поводу геополитической мании величия готовящегося на пенсию обитателя Кремля и тестя нидерландских и южнокорейских предпринимателей (которые, боюсь, теперь не рады такому родству).
В частности, президент Лукашенко поиздевался над путинскими амбициями такой скептической риторикой: «Договор, который нами подписан, это некий компромисс. К сожалению, это не тот договор, на который мы рассчитывали, и не тот, о котором заявляли наши партнеры сначала, в первую очередь, Россия», — заявил белорусский лидер на совещании в Минске еще накануне визита в Астану. По его словам, было предложено, чтобы этот договор был подписан без всяких ограничений, однако главное что бюджетные доходы РБ, в том числе нефтяные пошлины — будут регулироваться, как раньше.
Следовательно, совершенно непонятно, что же такое качественно новое было подписано в Астане.
Однако, ясно, что предварительный раунд двусторонних переговоров был настолько удачным , что позволил правительству Беларуси отложить болезненные преобразования на неопределенный срок.
В свою очередь, заместитель главы МИД Казахстана Самат Ордабаев отметил, что благодаря последовательной позиции казахстанских властей из договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ и даже экспортный контроль! Иными словами, Казахстан смог тотально деполитизировать это соглашение.
Получается, что никаких заметных новелл по сравнению с ТС ЕврАзЭС в базу внесено не было.
Поэтому военно-политическим гарантом и стратегическим инвестором для Астаны становится Пекин.
Сравнительный успех Москвы — это закрепление РБ и РК в качестве экономических вассалитетов России. Ведь теперь их путь в ВТО закрыт . Вступать в ВТО как ЕАС — это декада новых переговоров, а в конечном итоге проект может оказаться неосуществимым, поскольку Россия — уже член ВТО.
А вот условия торговли РБ и РК со странами-евроассоциатами, Украиной, Грузией и Молдовой, в условиях конкуренции регуляторных баз евроблока и уголовно-совкового капитализма в ЕАС лишь ухудшат внешние позиции стран ЕАС .
А вот что хорошо понимают в тройственном альянсе диктаторов, так это следующее.
Даже робкие попытки провести новую индустриализацию на собственной технологической и производственной базе и усилить внутренний рынок в ЕАС приведут к росту удельного веса среднего класса.
А значит — к политической дестабилизации (российский опыт 2008-11 гг свидетельствует именно в пользу такого сценария). Возможность импорта технологий ограничена, ведь у России новый статус — «страна-изгой».
И этот статус, согласно позиции США и ЕС, не изменится — до момента реставрации украинской власти в АР Крым.
Создание этой зоны свободной торговли выгодно лишь большому юго-восточному соседу, посмеивающемуся над жалкими попытками оставшегося без Украины псевдо-союза защитить свой рынок от соседских товаров.
Не пройдет и нескольких лет, как на экране путинского монитора вместо сигнала правительственной связи будет мигать иконка QQ. Впрочем, как и положено чиновнику Московского административного района КНР, не правда ли?