Одним из наиболее примечательных моментов дня выборов в Донбассе было то, что, немало тех избирателей, которые принимали участие в «референдуме» 11 мая, были готовы воспользоваться своим правом голоса и 25 мая. Встречались такие мнения и в Донецке, и по региону в целом.
На первый взгляд, эта противоречивость не может не удивлять. Но если мы посмотрим на ситуацию с «референдумом» как на проявление своеобразного протеста, который, в принципе, состоялся, а теперь надо думать, как жить дальше, — тогда все становится на свои места. Для руководства же «Донецкой народной республики» этот «референдум», несомненно, означал большее. Тем не менее, даже частичный характер приобщения Донбасса к выборам нового президента свидетельствует о том, что регион по-прежнему находится в украинской политико-правовой реальности.
Возможно, для ДНР было бы выгодней в символическом плане, чтобы сначала прошли президентские выборы, а потом уже «референдум» — мол, «кто последний, тот и прав». Но вышло наоборот, и сегодня мы констатируем, что в Донбассе, постепенно остывающем в своих «республиканских» стремлениях, выборы президента Украины можно считать фрагментарно состоявшимися.
Цифры
По данным Донецкой ОГА, в голосовании по области приняло участие, ориентировочно, более 100 тысяч человек (16%). Были открыты 9 из 22 окружных комиссий и пятая часть от всех избирательных участков. На 5 областных округах, по предварительным данным ЦИК, побеждает Петр Порошенко.
Более 200 тысяч человек проголосовали в Луганской области (12%). Здесь работали только 2 окружные комиссии из 12 и пятая часть участков, как и по Донецкой области. По двум же округам Луганщины на данный момент лидирует также Порошенко.
Выборы соответственно удалось организовать на тех территориях региона, которые находятся под контролем украинских сил — армии, нацгвардии, МВД и добровольческих батальонов «Донбасс» и «Азов».
Немаловажное исследование по Донбассу в день выборов провел Киевский международный институт социологии. По его результатам, 67% избирателей региона вовсе не собирались голосовать 25 мая. Почему? Первая тройка ответов выглядит так:
1. «Я не вижу ни одного кандидата, за которого стоило бы проголосовать» (почти 26%);
2. «Я знаю, что мой избирательный участок не работает» (20,8%);
3. «Не верю, что выборы пройдут честно» (12,5%).
Ответ «считаю, что мой регион уже не входит в состав Украины» набрал всего-навсего чуть меньше 8% и не попал, как мы видим, даже в первую тройку.
Основные события
Местное отделение «Комитета избирателей Украины» и гражданская сеть «Опора» на протяжении дня голосования информировали о случаях блокирования и нападения на избирательные участки в Донецкой области. В частности — в Артемовском районе. Также сообщалось о том, что активисты ДНР в массовом порядке силой закрывали избирательные участки в Докучаевске. Уже по окончанию выборов Генпрокуратура огласила: 85% всех нарушений на выборах пришлись на Донбасс.
В Донецке, разумеется, ни один участок так и не открылся. Правда, была осуществлена попытка открыть участок в центральном районе города, но вскоре приехали «республиканцы» с оружием и пресекли эту инициативу.
В офис телеканала «Юнион» 25 мая также ворвались вооруженные люди, потребовав разместить в эфире флаг ДНР и изменить редакционную политику. Спустя некоторое время захватчики ушли из офиса телеканала, пригрозив, что в любой момент могут вернуться.
А руководитель департамента ДНР по связям с общественностью Елена Блоха, в свою очередь, в день голосования сообщила на своей странице в Фейсбуке о том, что в «республике» она больше не работает. «Решение принято. Я выхожу из процесса, — заявила она. — Ряд событий последней недели не позволяют мне и далее продолжать общение с руководством ДНР. Вооруженные активисты приходят в редакции, типографии, телеканалы, требуют „изменить редакционную политику“, изымают тиражи, угрожают сотрудникам. К разрешению некоторых ситуаций приходилось подключаться, находясь даже за пределами Донецка. Некоторым получилось помочь. Не уверена, что получится в следующий раз. Подобные действия, со стороны ряда представителей ДНР, не могут соответствовать принципам демократии и свободы слова».
Ключевые же моменты в шахтерской столице в прошедшее воскресенье были связаны с Сергеем Тарутой и Ринатом Ахметовым.
В донецкую гостиницу «Виктория», в которой, по некоторым сведениям, расположена донецкая резиденция Таруты, в день выборов прибыли несколько десятков вооруженных людей. В гостинице незамедлительно вызвали правоохранителей. Приехали представители Государственной службы охраны и после переговоров вооруженные люди покинули территорию гостиницы. Сам Тарута, проголосовав в Мариуполе, по месту своей прописки, заявил, что выборы в области состоялись...
А в центре Донецке, на площади Ленина, 25 мая проходил антивыборный митинг, который также был посвящен погибшим активистам батальона «Восток». Акция собрала примерно 2 тысячи граждан. На митинге стреляли залпом. Так называемый «премьер-министр» ДНР Александр Бородай заявил, что «Россия с Донбассом», и что «реальная помощь уже близко».
Далее протестующие направились пикетировать резиденцию Рината Ахметова. Возле резиденции толпу остановили вооруженные представители организации «Оплот», взявшие под контроль резиденцию олигарха. Бородай сказал, что он ведет переговоры с Ахметовым, однако, по сообщениям пресс-службы бизнесмена, в диалог с лидерами ДНР он не вступал. Сам Ахметов, кстати, в это время находился в Киеве, собирался прилететь проголосовать, но был вынужден отказаться от этой идеи, поскольку ни один из участков в городе не открылся. Позже стало известно, что президент «Шахтера» будет жить в украинской столице «до стабилизации ситуации в Донецке». Не исключено, что с этой формулировкой в той или иной мере связаны те события, которые начали разворачиваться 26 мая в донецком аэропорту и вокруг него...
Вместо вывода
Когда определенная группа людей по тем или иным соображениям не принимает участие в голосовании, то это только укрепляет сложившийся электоральный расклад сил на данный момент. То есть, грубо говоря, если мы не идем голосовать, то тем самым косвенно способствуем увеличению процента лидера избирательной гонки.
К примеру, 10 граждан выбирает между кандидатом «П» и другими кандидатами. Допустим, 5 избирателей голосуют за «П», 4 — суммарно за остальных, а еще один — под вопросом. Если последний отдаст свой голос не «П», а какому-нибудь другому кандидату, тогда «П» получит 50% поддержки. А если этот избиратель не сможет поучаствовать в голосовании, то «П» в таком случае будет набирать уже 55%.
Подобный механизм особенно интересен в тех ситуациях, когда люди в массовом порядке не хотят участвовать в выборах из-за протеста, а в итоге косвенным образом упрочняют электоральные позиции лидирующего кандидата. В случае с нынешней Украиной и сегодняшним Донбассом специфика немного другая, но суть схемы та же...