На днях Минфин порадовал граждан интересной новостью — по подсчетам министерства, Украина полностью погасит действующие внутренние и внешние кредиты через 26 лет, то есть — в 2040 году. Особо обратим внимание на слово «действующие» — то есть, если держава за это время не наделает новых долгов.
Правда, ряд экономистов считает, что с общим объемом отечественных долгов по отношению к ВВП в Украине еще не все так плохо, есть страны, где этот показатель и похуже, но они живут и неплохо себя чувствуют. Правда, с учетом того, что показатели ВВП там реальные, а не «дутые»...
Намного хуже другое: во-первых, объемы долгов не стоят на месте, а нарастают. За прошедший год, по данным Министерства финансов, только внешний долг вырос на 20,2%, включая сюда $3 млрд обязательств перед Российской Федерацией по облигациям. Всего с 1 января 2010 года по 1 января
И во-вторых: наибольшая нагрузка по выплате долгов страны, 75% всех платежей, приходится на 2014 — 2018 годы. Только в текущем году расходы на погашение и обслуживание кредитов составят 125,53 млрд грн, в том числе 79,6 млрд грн, или 63,41% — на погашение по внутреннему долгу, 45,93 млрд грн, или 36,59%, — по внешнему. При этом 24,5 млрд грн приходится на кредиты МВФ и еще 34 млрд — на держателей ОВГЗ выпуска 2013 года. А в следующем году расходы на погашение и обслуживание кредитов вырастут еще на 6,6 миллиарда — до 132,153 млрд грн. Правда, в последующие годы эти расходы будут постепенно снижаться, но дай Бог до этого дожить!
И чем эти долги прикажете выплачивать, если бюджет еще с прошлого года зияет дырами, а показатели доходов, заложенные в бюджете-2014, по мнению ведущих экономистов, попросту нереальны? Например, в январе доходы бюджета составили аж 81% от суммы, предусмотренной бюджетной росписью на этот месяц.
Бывший и. о. министра финансов Украины Игорь Уманский считает, что государственный бюджет на 2014 год нереально выполнить, ни по доходной части, ни по расходной. Единственный выход — переодалживать, покрывать старые долги новыми, но тогда дата их погашения переносится с 2040 года куда-то в четвертое тысячелетие...
Еще вопрос — у кого одалживать? Основной теперешний кредитор, МВФ, недавно сделал заявление: он не видит какой-либо заинтересованности украинской власти в совместной работе. Вроде бы, странно: в нынешней ситуации позволительно одалживать хоть у самого дьявола, чтобы не допустить полного развала экономики страны!
Но все дело тут в условиях. Имеются в виду не проценты и сроки выплаты, а другое: кредиты позволительно и даже необходимо брать на структурные реформы в экономике, ее оздоровление и подъем. Другое дело, если они предназначены на проедание и латание текущих экономических дыр без всякой надежды на системные улучшения — ведь тогда надежд на благополучный возврат кредита тоже не будет! Это то же самое, что для отдельного человека позволительно одолжить на создание собственного бизнеса и вовсе нежелательно одалживать лишь потому, что денег нет и взять негде. Ведь и отдавать точно так же будет нечем!
Потому ничего удивительного, что МВФ больше не представляет интереса для наших власть имущих. Ведь он выделяет деньги на определенные цели — как правило, на структурные экономические реформы — и зорко следит за тем, чтобы эти деньги не использовались не по целевому назначению (то есть, не транжирились и не разворовывались). Очевидно, что такое условие в наших сегодняшних реалиях невыполнимо.
Другое дело — наш северный сосед, который явил «аттракцион неслыханной щедрости» — пообещал 15 миллиардов долларов, правда, выделил лишь три, зато ясно дал понять, что они предназначены не на структурные реформы в экономике, а на проедание и «поддержку штанов» власти. Правда, вот незадача — теперь «Газпром» из тех трех миллиардов, что выделил нам «старший брат» с барского плеча, требует назад почти столько же в оплату за долги по газу. А насчет новых заимствований — из Москвы ясно дали понять, что до стабилизации политической ситуации Киев больше ничего не получит. Выходит замкнутый круг — ведь политический кризис обусловлен, прежде всего, именно экономическими причинами: сытых и довольных на бунт не поднимешь!
И рассчитывать еще на чью-то помощь тоже трудно: аналитики МВФ отмечают в Украине, помимо обычных рисков для развивающихся экономик, еще и исконно отечественные. Называют, в частности, ненадежность судебной системы во всем, что касается защиты прав собственности, уязвимость банковской системы в части ликвидности и возможного роста невозвратов по кредитам, слабость национальной валюты... Сюда же бывший заместитель председателя правления Национального банка Украины Александр Савченко добавляет отток прямых иностранных инвестиций, вывод оборотных средств за рубеж, задерживание валютной выручки субъектами внешнеэкономической деятельности — они всячески стараются оставить эту выручку за рубежом и не везти ее в Украину, дабы обезопасить от грядущих катаклизмов.
Потому планы правительства одолжить еще 37 миллиардов гривен на внешних рынках вызывают, мягко говоря, сомнения. А золотовалютные резервы страны на фоне валютного кризиса уже отощали — дальше некуда: если на конец сентября 2011 г. они составляли 38,2 млрд долларов., то сейчас, по словам депутата от ПР Анатолия Кинаха — 18,5 млрд (по другим сведениям — вообще 16 млрд). Сам НБУ хранит по этому поводу подозрительное молчание, не публикуя последние официальные данные. Пенсионный фонд, по оценкам, уже сейчас находится в состоянии дефолта — ему не хватает трети бюджета, потому пенсионные выплаты окажутся под угрозой в самое ближайшее время.
Выходы из ситуации есть всегда, но какой из них предпочтут украинские власти? Можно, например, выполнить план по доходам и расходам бюджета за счет раскрутки инфляции. Не исключено, что именно это сейчас и происходит, в таком случае в обвале национальной валюты виноваты не только зловредные спекулянты.
Кроме того, хотя и модно обвинять во всех бюджетных неприятностях последнего времени Майдан, но старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает: даже если Майдан завтра разойдется, это не вызовет роста промышленности, которая падает уже полтора года. Да и раскрутка инфляции даст лишь кратковременный результат, ведь зарплаты бюджетников, пенсии и социальные выплаты должны индексироваться на размер инфляции. А это означает новый рост бюджетных расходов. Если же требования индексации попросту проигнорировать, тогда — новый Майдан...
Но лучик света в темном царстве все же есть. Кстати, о Майдане: во-первых, любой тамошний активист подскажет, где, не выходя за границы Украины, отыскать средства, недостающие в бюджете. И, во-вторых, если нынешнему правительству давать деньги не хотят или предлагают невыгодные условия, то могут дать на более выгодных условиях под грядущие реформы новой украинской власти. При условии, если таковая в стране будет.