Что на валютном рынке Украины в последние дни не все спокойно — ни для кого не секрет. Другое дело — насколько далеко все зашло? Тут мнения и оценки расходятся. Впрочем, никаких катастроф в ближайшей перспективе точно не предвидится.
Напомним: 28 января объемы торгов на межбанковском валютном рынке достигли рекордной для Украины отметки — $5, 096 млрд. На следующий день объем несколько снизился, но все равно сумма была немалой — $3,163 млрд.
Тут стоит заметить, что дела с национальной валютой обстояли не совсем благополучно еще задолго до сегодняшних событий: дали о себе знать падение производства и основных макроэкономических показателей, негативное сальдо платежного баланса, задолженности по зарплатам бюджетникам и социальным платежам… Негативные тенденции на валютном рынке усилились после того, как правительство отказалось от соглашения об ассоциации с ЕС. Как бы ни превозносили этот шаг в самом правительстве, рынок однозначно расценил его как неблагоприятный для украинской экономики.
В результате ежедневные объемы торгов нарастали с осени: в октябре — в среднем $1,26 миллиарда, в ноябре — 1,48, в январе — 1,95. Российские три миллиарда дали лишь временную видимость облегчения. Но очень скоро выяснилось, что российские миллиарды рухнули в ту же «черную дыру», что и весь украинский бюджет, а очередной виток политического противостояния после 16 января потянул за собой и родную валюту — курс на межбанке поплыл от 8,36 до 8,6 и больше.
Трехдневные интервенции Нацбанка, который выбрасывал на рынок доллар по 8,4 гривны, временно остановили тенденцию, но явно ненадолго. На дальнейшие масштабные интервенции у НБУ просто может не хватить денег.
Вопрос, стоило ли это делать вообще, если, по мнению ряда экспертов, гривна явно переоценена и реальная ее стоимость, по некоторым оценкам, — около 9,5 за доллар? Стоило!
Прежде всего, затем, чтобы не допустить паники. Если падение гривны продолжалось бы теми же темпами, перепуганное население начало бы массово изымать из банков свои гривневые вклады и скупать валюту. Это нарушило бы стабильность банковской системы и еще больше снизило курс гривны.
Впрочем, совсем паники избежать не удалось — поползли слухи о том, что банки якобы ограничивают или вовсе прекращают продажу валюты населению (между прочим: понятно, зачем ввели продажу валюты по паспортам, но зачем было применять ту же процедуру к покупке банком валюты у населения?). В СМИ появились сведения, подтверждающие или опровергающие эти слухи. Впрочем, опровержения получились какие-то неубедительные, например: «Суммы до 500 долларов или евро, а в некоторых случаях и больше, в Киеве можно свободно купить во многих отделениях банков». Значит, таки не во всех?
Кроме того, по отзывам клиентов, купить свыше 100 долларов было все-таки сложно — ведь межбанковский курс в некоторые дни скакал по нескольку раз, а менять обменный курс в течение дня банку запрещено. Так можно и в убыток влететь, потому банки и проявляли осторожность.
Бензина в огонь подливают и туроператоры — завысили курс доллара к гривне, по которому принимали оплату от клиентов. Во многих компаниях он уже 27 января составил 8,6 гривны.
Еще один неблагоприятный фактор: уровень прямых иностранных инвестиций в Украину в прошлом году, по сообщению Европейской бизнес-ассоциации, снизился на 50%. Понятно, почему: ведь значительная часть этих инвестиций — на самом деле наши же, украинские деньги, в свое время вывезенные олигархами за рубеж. А сейчас возвращать их в Украину столь же опасно, как и находиться в Украине самим этим олигархам.
Называют и другие причины валютной нестабильности. Например, Николай Азаров «под занавес», как всегда, озадачил нетрадиционным взглядом на проблемы страны. По его мнению, во всем виноваты СМИ — это они вселяют недоверие к власти, и если они говорят о нестабильности валюты — так оно и будет...
Еще один виновник — валютные спекулянты. Если уж идет какой-то процесс (неважно, позитивный или негативный), кто-нибудь обязательно попытается на нем заработать Так и тут: президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет, что в пятницу 24 января и понедельник 27 января на межбанковском валютном рынке была организована целенаправленная провокация, По словам эксперта, ряд банков «умышленно за счет мелких сделок завышали курс доллара, покупали валюту по фиктивным контрактам со своими офшорами, вносили хаос и панику». Банки, которые имел в виду г-н Охрименко, продают доллары по завышенному курсу, но при этом держат заниженный курс покупки (впрочем, точно так же и без всяких кризисов ведут себя банки, у которых просто не все в порядке с капиталом).
А вот влияние самих по себе уличных акций тут как раз минимально. Хотя ряд банков закрыли свои отделения на Крещатике, но многие другие — работают. И, между прочим, за все время народных протестов в центре Киева не был ограблен ни один самый мелкий лоток. Другое дело, что неуверенности в вопросе стабильности валюты добавляет нестабильность обстановки в стране в целом.
Какие тут могут быть прогнозы? Очевидно, что в нынешней ситуации что-либо пророчить — занятие неблагодарное, если ты не «раскрученный» астролог. Можно лишь в общих чертах предположить два варианта выхода из политического кризиса.
Если власти удастся подавить протест силовыми методами (что маловероятно), очевидно, это будет лишь временная победа, поскольку причины для недовольства не исчезнут, скорее — усугубятся. О какой-то модернизации, о развитии экономики уже не будет идти речь, наоборот — она будет все больше превращаться в сырьевой придаток северного соседа. Потому курс гривны может несколько «откатиться» и стабилизироваться — но уже на более высокой отметке (например, 8,5). А со временем может вообще встать вопрос о том, насколько нужна национальная валюта как таковая, если есть рубль — поднимался же такой вопрос в Беларуси!
При другом исходе политического противостояния экономика может получить стимул роста, если будет предложен конкретный и действенный план ее структурной модернизации. Тогда гривне может вернуться былая слава — но не сразу, а лишь после того, как структурные реформы принесут свои плоды.
А третий вариант, промежуточный, как видно по ходу событий, уже невозможен.