Итоги Давоса-2014: акулы капитализма хотят социализма?

На фоне революционных боев в центре Киева очередное заседание Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе 22-25 января 2014 года особого интереса не вызвало. Как и ранее, Давос явил нудную болтовню «богатеньких капиталистических Буратино», которые уже пресытились всем, чем только можно, а теперь им захотелось сделать что-то для «благодарного человечества», чтобы «прославиться в веках».

Но было на сей раз и кое-что забавное. Собравшиеся на фешенебельном горнолыжном курорте акулы капитализма заявили о своем желании… строить социализм. Ну, если не совсем социализм, то что-нибудь социалистическое. До лучших капиталистических умов наконец-то дошло, что капиталистическая миросистема зашла в крайне опасный тупик, глобализованный мир раздирают все более антагонистические противоречия, чреватые социальными взрывами, и с этим нужно что-то делать.

О том, что основания для беспокойства имеются более чем достаточные, ярчайшим образом говорит, в частности, следующая информация, опубликованная международной благотворительной организацией Oxfam как раз в дни Давосского форума.

Состояние 85 богатейших людей мира суммарно равняется примерно $1,7 трлн. Эта сумма приблизительно равна суммарному состоянию беднейшей половины населения планеты, насчитывающей 3,6 миллиарда человек. Почти половиной мирового состояния, а именно 46%, владеет один процент населения, которому в общей сложности принадлежит $110 трлн, что в 65 раз больше, чем состояние беднейшей половины населения.

Эксперты благотворительной организации Oxfam отмечают, что сложившаяся ситуация угрожает политической и социальной стабильности в государствах с высоким уровнем неравенства, к которым относятся, например, Россия, Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, Китай, Турция. Устранить неравенство предлагается за счет справедливого налогообложения, пожертвований на благотворительность и повышения заработных плат рядовым сотрудникам компаний.

С выводами Oxfam согласуются основные результаты экспертного отчета самого Давосского Всемирного экономического форума Global Risks 2014. Согласно этому документу, наиболее опасным риском для глобализованного мира в ближайшее десятилетие будет неуклонно увеличивающийся разрыв в доходах населения. Эксперты с огромной тревогой заявляют: численность среднего класса в мире существенно сокращается, что ведет к падению общего уровня потребления и социальной нестабильности.

Подчеркивая необходимость существенного сокращения разрыва между богатыми и бедными, авторы отчета Global Risks 2014 обращают также внимание еще на одну вопиющую проблему  высокую безработицу и крайне низкий уровень занятости среди молодежи. Эта проблема стала настолько драматической для многих развитых стран, прежде всего, в Евросоюзе, что там уже заговорили о «потерянном поколении», к которому относят молодых людей, родившихся в 1990-2000 годах. Как видим, это проблема не только и не столько постсоветских стран, но и тех развитых стран, с которых у нас призывают брать пример. Конечно, в Украине ситуация с безработицей является крайне сложной, но до 50% и более безработных среди молодежи, как в Греции, Испании, Португалии, нам еще очень далеко.

То же касается и образования. Эксперты Всемирного экономического форума обращают внимание на тот факт, что «качественное образование требует все больших инвестиций, тогда как перспективы их возмещения становятся сомнительными». В то же время в Украине, абстрагируясь от неимоверного количества высших учебных заведений, качества образования и коррупции в них, стоимость даже платного образования, в среднем, существенно ниже, а главное, имеют место «пережитки проклятого советского прошлого» в виде значительного, даже подавляющего количества бесплатных бюджетных мест в вузах. В отличие от Запада, в Украине в массе отсутствует такое явление, как тяжелый кредитный «хомут», который приходится волочь всю жизнь, чтобы с процентами расплатиться за «образование в долг».

Прогнозы на будущее неутешительны

Основатель Давосского форума Клаус Шваб предсказывает длительный период «заниженных ожиданий» на рынке труда, остановку прироста благосостояния средних домохозяйств в развитых странах. По мнению Шваба, это приведет, с одной стороны, к реваншу протекционистских настроений в правительствах, а с другой стороны, к усилению коррупционных доходов властно-капиталистической верхушки, а также к дальнейшему стремлению этой верхушки к сохранению и усилению своего социального положения. С мнением о росте коррупции и упрочении статуса элиты следует согласиться, но что имел в виду Шваб под «реваншем протекционистских настроений правительств»  понять трудно. Скорее, правительства практически всех так называемых развитых стран резко сокращают социальные гарантии, выплаты и помощь, мотивируя эти шаги кризисом и недостатком финансов. В то же время реванш, действительно, имеет место, но это реванш правых и националистических, вплоть до радикальных, сил, причем как в ведущих странах «старой Европы», например, во Франции, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, так и в государствах «европериферии», в частности, в Греции, Болгарии, Венгрии.

Следует отметить, что глава МВФ Кристин Лагард также высказала серьезную обеспокоенность ростом социально-экономического неравенства, а важнейшей задачей глобального социально-экономического развития назвала рост и упрочение положения среднего класса в мире. В свою очередь, Папа римский Франциск, известный своими весьма левыми убеждениями, в специальном послании ко Всемирному экономическому форуму обратил внимание на крайне разрушительное влияние, которое имущественное неравенство оказывает на социальное развитие глобализованного мира.

Следует также отметить, что вопрос о крайне негативных последствиях имущественного неравенства и вообще вопрос об углубляющихся провалах капитализма поднимается в Давосе уже не первый год. Много уже говорилось о неких «новых путях развития». Но ощутимых результатов подобные дискуссии пока не принесли.

Рассматривались указанные вопросы и в этот раз, в частности, в ходе круглого стола по вопросам благотворительности, которые в рамках Давосского форума организовал бизнесмен и меценат Виктор Пинчук. В числе приглашенных были такие богатейшие предприниматели и меценаты планеты, как сопредседатель благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс Билл Гейтс, основатель компании Virgin Ричард Бренсон и лауреат Нобелевской премии мира 2006 года Мухаммад Юнус.

Дискуссия свелась к тому, что в современных условиях крупное предпринимательство должно ориентироваться не только на извлечение прибыли, но и на решение социальных проблем. По мнению Билла Гейтса, бизнесу, и прежде всего его самым успешным представителям, пора прекратить думать только о зарабатывании денег и начать «делиться с теми людьми, которые в этом нуждаются», отдавая «если не половину, то хотя бы 5-6% от заработанного на благотворительность».

Но наиболее радикальных, как для капиталиста, взглядов придерживается известный азиатский миллиардер родом из Бангладеш Мухаммад Юнус: «Бизнес должен перестать думать только о себе, о своем благополучии. Наша задача — достичь целей социализма методами капитализма. Бизнес должен стать социально ответственным». Правда, при этом Юнус ничего не сказал о том, как он будет совмещать капитализм с социализмом, например, как будет разрешать такие антагонистические социально-экономические противоречия, как противоречие между трудом и капиталом, между общественным характером производства и частно-капиталистическим характером присвоения.

Но выглядит предложение миллиардера Юнуса красиво: давайте строить социализм, правда, не затрагивая основ капиталистических общественных отношений.

Кроме вышесказанного, в Давосе обсуждался вопрос о том, что экономика планеты в ее доселе привычном, товарно-денежном понимании в принципе зашла в тупик и требует срочной смены мотиваций. Впрочем, последняя формулировка именно в таком виде в Швейцарии не звучала, но в переводе с «занудливо-либеральной экономикс» в нормальную (нео)марксистскую систему координат это выглядит где-то так.

На форуме неоднократно подчеркивалось, что долгосрочные идеи и перспективы теперь не ассоциируются напрямую с экономикой в ее привычном понимании, а связаны с гуманитарными вопросами, медициной, биотехнологиями и тому подобным. Ранее с такими предложениями в Давосе выступали преимущественно независимые политические и общественные деятели, экологи, которые в этот раз на форуме были представлены очень мало. Теперь этой тематикой заинтересовался крупный бизнес. И хотя на данный момент никто толком не понимает, применимо ли в этом случае само общепринятое понятие инвестиций, но в условиях крайне низкого роста в «обычной» экономике альтернативные пути развития вызывают все больший интерес.

Этот интерес объясняется, в том числе, следующим обстоятельством. По данным исследования, опубликованного консалтинговой фирмой Deloitte, с 2007 года на счетах крупнейших корпораций накопилось $3,2 трлн свободных средств, которые владельцы вывели из оборота, то ли выжидая, то ли не зная, куда вкладывать.

Между прочим, ситуация сложилась парадоксальная. Федеральная резервная система США уже более 5 лет проводит политику так называемого количественного смягчения. В переводе на общепонятный язык, речь идет о банальной эмиссии доллара, являющегося резервной валютой или, в терминах Маркса, «мировыми деньгами». Эмиссия необходима для того, чтобы смягчить удар кризиса, выражающегося в так называемом дефляционном схлопывании, пришедшем на смену истерии надувания «пузырей» во время докризисного бума. Но печатаемые деньги выводятся, как видим, из оборота, что заставляет эмитировать их еще больше в рамках «количественного смягчения». Это ведет к росту денежной массы и, соответственно, к всплеску монетарной инфляции. Когда накопленные денежные знаки выплеснутся на финансовый рынок, инфляция может стать неконтролируемой.

Наличие огромного объема незадействованных средств заставляет их владельцев искать, куда бы их вложить, чтобы предохранить от обесценивания. Так и появляются разного рода идеи, в том числе крайне опасные для цивилизации в случае их осуществления.

Одной из них является обсуждавшаяся в Давосе идея об инвестиции в дальнейшую урбанизацию. В настоящий момент на планете насчитывается 30 крупнейших мегаполисов, огромная скученность населения, промышленных, офисных, инфраструктурных и иных объектов, которые создают крайне некомфортные условия жизни в них и даже делают жизнь невыносимой. Разрастание сети мегаполисов по планете помогло бы рассредоточить население, разрешить проблему скученности или существенно ее ослабить. Но такое решение имеет и обратную сторону в виде сокрушительного удара по окружающей среде, что приведет к дальнейшему ухудшению условий существования человечества в его пока единственно возможном ареале обитания  на планете Земля.

Словом, горячее дыхание кризисных явлений и рост социального напряжения по всему миру заставляет глобальных толстосумов думать не только о приумножении капиталов, но и о том, что завтра-послезавтра эти капиталы могут исчезнуть, «як роса на сонці». Ибо, как правильно учил нас Карл Генрих Маркс, деньги  это материализованные отношения между людьми, и если определенным образом изменить отношения, то накопленные деньги, включая указанные выше $3,2 трлн свободных денег, превратятся в ничто.

Но самым «прикольным» итогом «сходняка миллиардеров», несомненно, является декларированная ими готовность «строить социализм». Хотелось бы на это взглянуть «из хотя бы даже интересу»…

Тэги: Давос

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
В Сумской ОВА назвали опасность для региона
В Сумской ОВА назвали опасность для региона
В Сумской ОВА назвали опасность для региона
В Сумской ОВА назвали опасность для региона
В Киеве на ходу загорелся автобус
В Киеве на ходу загорелся автобус
В Кыргызстане грузовик с мороженым врезался в толпу детей
В Кыргызстане грузовик с мороженым врезался в толпу детей
Клуб Винкс (2025): трейлер и дата выхода мультика
Клуб Винкс (2025): трейлер и дата выхода мультика
Зеленский анонсировал еще семь соглашений о гарантиях безопасности
Зеленский анонсировал еще семь соглашений о гарантиях безопасности
В Китае обрушилась скоростная автомагистраль – погибло немало людей
В Китае обрушилась скоростная автомагистраль – погибло немало людей
Над Украиной пролетел яркий метеор – появилось видео
Над Украиной пролетел яркий метеор – появилось видео
Рязанский НПЗ атаковали неизвестные беспилотники
Рязанский НПЗ атаковали неизвестные беспилотники
Появилось видео, как в Лондоне мужчина с самурайским мечом напал на людей
Появилось видео, как в Лондоне мужчина с самурайским мечом напал на людей
В Колумбии разбился вертолет с десантниками – видео с места крушения
В Колумбии разбился вертолет с десантниками – видео с места крушения
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?