Масштабный политический кризис продемонстрировал, что украинским политикам есть еще чему учиться. Не только антикризисным стратегиям, но и умению слушать и искать компромиссы.
Нежелание власти слышать протестующих в центре столицы и стремление развернуть ситуацию в свою сторону с помощью нехитрой двухходовки (принятие 16 января позорного десятка законов и отменно подготовленного штурма милицейских заслонов 19 января) обернулось невиданной для Украины столичной герильей. Сегодня уже никто не разбирается, что означает «Правый сектор» — эмоциональный подъем Майдана нашел свою реализацию в строительстве баррикад на улице Грушевского и схватках с милицией. Жертвы среди протестующих (самое ужасное в том, что они локализованы не только центром Киева) навсегда изменили ход новейшей политической истории страны. Украина больше не может гордиться статусом страны, в которой господствует гражданский мир.
Отечественные политики постоянно опаздывают. Власть — с осознанием необходимости и размером уступок, пребывая в святой уверенности, что на Майдане мутят воду иностранные агенты и недобитые бандеровцы. Оппозиционеры никак не могут поступиться амбициями и слишком надеялись, что «Запад нам поможет». В результате протест перекинулся на Грушевского, а тамошние протестующие не испытывают пиетета к вождям лицензированной оппозиции.
Янукович создал иллюзии усиления команды, перетасовав кадровую колоду. Новые назначения Андрея Клюева и Андрея Портнова не слишком повлияли на их приближенность к президенту, но позволили красиво озвучить новую инициативу. Глава государства отметил Татьянин день таким размахом политической щедрости, которую трудно припомнить даже тем, кто наблюдает за его карьерой с донецких времен. По крайней мере, в глазах Запада глава государства выглядит настроенным на компромисс. Кадровая вилка (Яценюк — премьер, Кличко — гуманитарный вице-премьер), не совсем понятное, но красивое обещание дебатов с лидером «УДАРа» плюс грядущие пересмотр Конституции и совместное полюбовное переформатирование Центризбиркома стали неожиданными для оппозиционеров. Настолько, что вечером того же трудного дня они демонстрировали чудеса изворотливости, отчитываясь на Майдане о переговорах. Но публичного отказа так и не прозвучало, разве только привычная мантра «Мы не доверяем власти».
Хотя оппозиционеры подчеркнули, что пришли на третий раунд переговоров с Януковичем по просьбе глав церквей, полагаю, что без участия генералов крупного национального бизнеса в их командировании не обошлось. И дело не только в заявлении СКМ, ставшем свидетельством миролюбия Рината Ахметова. Скорее, отечественные олигархи кровно заинтересованы в прекращении удорожания кредитных ресурсов на мировых рынках и падении акций своих предприятий. Усугублять «покращення» вчерашние союзники власти определенно не хотят.
Основные политические игроки сегодня ждут 28 января, когда на внеочередную сессию должен собраться парламент. Пессимисты полагают, что «регионалы» с коммунистами одобрят чрезвычайное положение, предложенное главой государства. Оптимисты ожидают массового перехода «регионалов» на сторону оппозиции, переформатирования парламентского большинства и праздника демократии на протяжении года минимум. Реалисты помнят, что бюджет-2014 опирается на обещание российских денег, внутри Украины хватает разнообразных проблем, а компромисс должен быть неудобным для обеих сторон диалога. Ситуация усугубляется эффектом домино в отношении областных администраций, большинству из которых пришлось пережить с разной степенью успеха попытки штурма.
Сохранится ли хрупкий мир в Киеве? Соблазн запустить силовой сценарий и порадовать Владимира Путина своей лояльностью у Януковича объективно велик. Благо — российские специалисты в последнее время чувствуют себя в Киеве уютно, а официальные лица РФ с издевкой призывают другие государства не вмешиваться во внутренние дела Украины. Уверен, что Виктор Янукович обещал Штефану Фюле мирный сценарий, да и телефонные переговоры с ним напряженно вели несколько мировых лидеров. Позвонят ли они ему после возможной зачистки — далеко не факт, и это, как понимаете, далеко не самая страшная санкция. Но реальные изменения в Украине возможны только в том случае, если каждая из сторон конфликта сумеет перейти от политической целесообразности к нормам цивилизованного сосуществования. Для этого необходимо пошагово восстанавливать доверие, но пока в столице Украины царят страх и ненависть.