Болгарские напевы евроинтеграционного тупика. Уроки для Украины

Евроинтеграционные порывы, обуявшие в Украине наиболее продвинутую часть масс и так называемой элиты, разыгрались крайне не вовремя. Вслед за глобальным финансово-экономическим кризисом, в Европе разгорелся кризис долговой, неуклонно перерастающий в экономический, социально-классовый, межкультурный. Словом, трудно найти худшее время для пламенных надежд на то, что евроассоциация или даже евроинтеграция позволят Украине избежать того болота или, если угодно, пропасти, в которую страна неумолимо скатывается.

Весьма показательным здесь может служить бедственное положение недавно присоединившихся к Евросоюзу бывших стран социалистического блока и, прежде всего, Болгарии, которая в свое время за «верноподданность» получила название «шестнадцатой республики СССР», а теперь является ярчайшей иллюстрацией того, что «Запад не поможет». Акции протеста, взорвавшие эту балканскую страну почти год назад, не прекращаются, а лишь периодически затухают, чтобы вскоре разгореться с новой силой.

Нижеследующий опус отнюдь не является пропагандой против Европы вообще и евроинтеграции в частности. Тем более, он не является агитацией за Россию, Таможенный союз, Евразию и прочую Азиопу. Массовый интеллектуальный и эмоциональный инфантилизм ведет к тому, что у нас любая попытка даже не критически, а просто трезво и объективно взглянуть на, мягко говоря, не слишком радужные перспективы Евросоюза и интеграции с ним в кругах доморощенных «вестернизаторов-европрозелитов» воспринимается как однозначный призыв сдать Москве ту самую независимость, которая, скажем откровенно, случайно упала Украине на голову, и вот уже более 22 лет у нас не знают, что с ней делать. Вообще, реанимированная в ХХІ веке «западническо-славянофильская склока» образца ХІХ века изрядно забавляет любого, кто дал себе труд поинтересоваться наследием Достоевского, Хомякова, Герцена, Белинского, Михайловского, Бердяева и других «неслабых умов». Вся эта дискуссия на тему «Запад или Восток?», «Европа или Азиопа?» сродни старому-престарому анекдоту с длиннейшей бородой. Все это уже давно было! В то же время явно недостаточные умственные способности тех, кто явочным порядком причислил себя к «интеллектуальной элите» и присвоил, таким образом, только себе право витийствовать на тему «европейских ценностей», не позволяют обратить им внимание на тот крайне опасный факт, что Украина оказалась зажатой между двумя формами империализма — гламурной европейской и кондовой московской, а национальное государство в Украине оказалось несостоятельным, что, впрочем, является глобальной тенденцией.

С другой стороны, не следует слишком увлекаться пророчествами на тему «заката Европы» в стиле Освальда Шпенглера и прочих. Этим пророчествам тоже 100 лет и более, но Европа, пережив с горем пополам две мировые войны, пока кое-как стоит. Кризис же нынешний является, скорее, общим кризисом цивилизации, построенной на товарно-денежной модели, а это намного хуже, чем кризис ЕС, но это отдельная тема.

Кризис в Евросоюзе, прежде всего, ассоциируется с катастрофическим состоянием ставшей уже притчей во языцех Греции и скандального Кипра, драматическими проблемами Португалии, Испании (между прочим, четвертая экономика еврозоны!), Италии (третья экономика еврозоны!). Есть еще накапливающиеся проблемы в так называемых застойных частях «старой Европы», к каковым относят, например, Францию и Бельгию, о чем у нас мало известно. Но все эти примеры несколько далеки от нас…

Намного ближе примеры евроинтеграции стран, которые еще не так давно входили советский блок или даже были частью Советского Союза, как страны Балтии. Особый интерес вызывают события в Болгарии.

Эта балканская страна является ярким примером тяжелейших экономических невзгод, выпавших на долю самых новых членов Евросоюза, где ситуация с начала кризиса еще хуже, чем в старой Европе, даже чем в Греции, которая успела вкусить щедрот от докризисного «праздника жизни», построенного на необеспеченной денежной эмиссии, неуемном потреблении в кредит и надувании «пузырей», сопровождавшимися деиндустриализацией как в «старой», так и в «новой» Европе. Даже первой волне вступления в ЕС стран бывшего социалистическогого блока на волне указанного «праздника жизни» относительно повезло, поскольку в то время имел место легкий доступ к дешевым кредитным ресурсам. Впрочем, слухи о «гигантских» успехах, например, Польши, а тем более, Венгрии и Прибалтики слишком преувеличены: здесь в значительной мере уничтожены промышленность и товарное сельское хозяйство, долги катастрофически растут, а экономически активное население эмигрирует в более зажиточные страны Европы, что ведет к депопуляции, а также к тому, что социальные системы этих стран уже не могут содержать нетрудоспособных.

Но Болгарии не удалось вкусить даже «прелестей» легкого кредитования начала 2000-х времен первой волны расширения ЕС, за что теперь этой первой волне приходится жестоко расплачиваться. Болгария вступила в ЕС в 2007 году, который теперь называют расцветом западной модели потребительского счастья. С тех пор ситуация становится все хуже, хотя Болгария, старательно следуя рецептам Евросоюза, провела многочисленные реформы во всех секторах своей политики и экономики.

Экономический рост практически остановился. Ожидается, что по итогам 2013 года рост ВВП составит только 0,5%, хотя ряд экспертов считают эту цифру крайне сомнительной. Кстати, у «стагнирующей» и крайне недемократичной России этот показатель намного выше, но это к слову. Уровень безработицы в октябре 2013 года достиг 13,2% трудоспособного населения и продолжает неуклонно расти. По данным Европейской комиссии, болгары тратят 85% своего семейного дохода на обеспечение базовых нужд, а 44% населения страны пережили «серьезное ухудшение материального положения» с 2011 года.

При этом показательно, что макроэкономические параметры в целом неплохие. За время, прошедшее после вступления в ЕС, страна увеличила экспорт на 30%. С 1997 года неуклонно растут золотовалютные запасы страны. Но жизнь рядового гражданина при этом неуклонно ухудшается, и это лишнее доказательство того, что макроэкономическая цифирь часто очень далека о реальной жизни.

В 2007 году, когда Болгария вступала в ЕС, в стране царила настоящая эйфория. Все надеялись, что после долгого и трудного периода выполнения необходимых для вступления в ЕС сложных политических условий и болезненных социально-экономических реформ в стране, наконец, начнется новая эра зажиточной жизни западного образца в соответствии с «европейскими ценностями». Подобные иллюзии господствовали не только в «элитно-обывательских» кругах, но также среди интеллектуалов и ученых. Все верили, что членство в ЕС однозначно обеспечит прогресс во всех сферах политической, экономической и социальной жизни.

Но кризис обострил острейшие социально-экономические и демографические проблемы, которые на волне эйфории по поводу вступления в ЕС предпочитали не замечать. Внутренний спрос крайне низок из-за прогрессирующей бедности населения. Зарплаты крайне низкие и не растут. Уровень безработицы, наоборот, очень высокий и имеет тенденцию к росту, даже несмотря на сокращение населения и трудовую миграцию. Образно говоря, Болгария проваливается в «демографическую яму»: начиная с 1989 года, численность населения в стране неуклонно уменьшается, в 2013 года сравнялась с показателем… послевоенного 1952 года. Сокращение населения сопровождается столь же катастрофическим его старением из-за трудовой миграции молодых и трудоспособных граждан. Многие устраиваются на низкооплачиваемую работу в сфере обслуживания в других странах. Образованные болгары ищут соответствующие квалификации рабочие места в таких странах, как Германия и Швеция. Примечательно, что массовая миграция имела место и до 2014 года, пока болгары и румыны были лишены права свободного трудоустройства в странах Евросоюза, и можно лишь предполагать, насколько вырастет трудовая миграция из этих стран после снятия ограничений с 1 января 2014 года. Хотя возможно, что особо и не вырастет, поскольку большинство желающих уже выехали на заработки, невзирая на официальные запреты. Уже в самом ЕС считают перспективы Болгарии мрачными, так как эмиграция ведет к деградации социально-экономической системы и снижает налоговые поступления, что грозит стране коллапсом.

Справедливости ради следует отметить, что в нынешнем бедственном положении Болгарии виноват не только Евросоюз. Болгария остается одной из самых бедных стран Европы. В советское время страна имела развитую высокотехнологичную индустрию, например, электронику, электротехнику, станкостроение, развитое сельское хозяйство и солидный научный потенциал. В рамках межгосударственной кооперации стран социалистического блока все это имело гарантированное применение, пусть даже местами несколько искусственное. С развалом СССР и распадом Содружества все это оказалось ненужным, было утрачено, разворовано и уничтожено под болтовню об «эффективности частного собственника», — примерно, как у нас. Следует сказать, что сохранить индустриальный потенциал из всех стран бывшего социалистического блока более или мене удалось только Чехии, да и то путем сдачи предприятий немецкому капиталу.

Но и ЕС внес свой вклад в ухудшение социально-экономической ситуации в Болгарии. Еще в конце 1990-х болгарский обыватель более или менее уверенно смотрел в будущее, не только надеясь на Европу, но и выстраивая свой малый бизнес, особенно в курортных районах на побережье. Но известно, что ЕС навязывает свои правила игры новым членам, и чаще всего это бьет по малому бизнесу. Например, Болгарии, равно как ранее и Греции, при вступлении в ЕС было поставлено условие закрыть домашние фермерские хозяйства, поскольку их продукция, видите ли, не соответствует стандартам ЕС. Таким образом было уничтожено, в частности, местное производство вина, виноградники были выкорчеваны, а селяне получили компенсацию в размере 700 евро на 20 соток. Деньги быстро окончились, зато осталась безработица, нищета и отсутствие малейших перспектив. Это в Болгарии, славившейся своим вином, бренди и виноградом! Словом, Горбачев, Лигачев и их «сухой закон» просто отдыхают по сравнению с «успехами» брюссельских бюрократов! Теперь сельскохозяйственные угодья Болгарии, где ранее аграрное производство процветало, превратились в тысячи гектаров пустоши… Складывается обоснованное подозрение, что подобное внедрение стандартов ЕС является банальной зачисткой рынков новых стран от местных производителей в пользу крупных западных корпораций.

Крайне разрушительной для страны стала политика жесткой экономии, инициированная Брюсселем по настоянию, прежде всего, Германии. Отрицательные последствия этой политики в Болгарии были усугублены тем, что бывший премьер страны Бойко Борисов, вознамерившись, очевидно, стать «святее Папы Римского», решил «перевыполнить план» по экономии. Он до отказа «закрутил гайки» расходов и вышел с инициативой сократить все пенсии не только в Болгарии, но и в Европе, до 120 евро. Действия Борисова находили в ЕС поддержку и одобрение.

Последней каплей стали счета за электроэнергию и коммунальные услуги зимой 2012-2013 года, которые часто превышали доходы граждан. Отметим, что средняя зарплата в Болгарии составляет около 400 евро, а пенсия – 200 евро, то есть не намного выше, чем в Украине. Это привело к социальному взрыву в стране в феврале 2013 года.

«Виновниками торжества» стали частные иностранные фирмы CEZ, EVN и Energo-Pro, которые оккупировали болгарский рынок электроэнергии для домохозяйств. Они взвинтили тарифы, мотивируя этот шаг повышением цен такими же оптовиками.

Кстати, подобное может ожидать граждан Украины, если будет внедрен в жизнь закон о регулировании электроэнергетики, мошеннически протянутый через Раду в октябре 2013 года. Он предусматривает, в частности, наличие якобы независимых частных поставщиков, по сути, спекулянтов-перекупщиков, которые якобы будут конкурировать, и это позволит снизить тариф. К чему это ведет, можно увидеть на примере Болгарии.

В феврале 2013 года в Софии и других городах Болгарии начались массовые протесты, переросшие в столкновения с полицией, в ходе которых пострадали несколько десятков человек. Апогеем же стал случай в Варне: 36-летний мужчина облил себя бензином и поджег в знак протеста, поскольку ему не на что было содержать дом, семью и детей. Спасти его жизнь врачам не удалось. Самосожжение из-за нищеты является ярчайшей иллюстрацией того, к чему ведет бездумная тяга к «европейским ценностям»…

Правительство во главе премьер-министром и лидером правящей на тот момент партии ГЕРБ (Граждане за Европейское Развитие Болгарии) Бойко Борисовым подало в отставку. В мае 2013 года прошли внеочередные выборы, в результате которых большинство набрала все та же правоцентристская партия ГЕРБ, но теперь она получила в парламенте меньше голосов, и для формирования правительства ей пришлось идти в коалицию. Как и в Украине, выборы были грязными, что еще более обострило обстановку. Послевыборную пресс-конференцию партий сорвала толпа, которая с криками «Мафия!» пыталась взять штурмом пресс-центр, протестуя против возврата к власти ГЕРБ и забрасывая камнями полицию. Чтобы немного сбить накал страстей, премьером был назначен Пламен Орешарски от партии «Коалиция за Болгарию», бывший в 2005-2009 годах министром финансов в правительстве социалиста Сергея Станишева.

Ситуация опять обострилась после того, как 14 июня 2013 года главой государственной службы национальной безопасности был назначен медиамагнат Делян Пеевски, которого обвиняют в связях с криминалитетом. В Софии развернулись демонстрации под антиправительственными лозунгами. Пеевски подал в отставку, а Орешарски заявил, что назначение было ошибкой и заверил, что следующую кандидатуру главы спецслужбы согласуют с народом. Но волнения не прекратились.

Вечером 23 июля 2013 года демонстранты заблокировали парламент с депутатами и министрами, выкрикивая: «Мафия! Уходите в отставку!» Политики потребовали от полиции задержать зачинщиков акции и судить их за «захват заложников». Полиции удалось оттеснить толпу и сформировать коридор, по которому из здания вывели пойманных в ловушку политиков. Затем спецназ очистил площадь перед парламентом.

С тех пор протесты не прекращаются. Акции лишь изредка затихают, чтобы вскоре вспыхнуть с новой силой. В ноябре-декабре 2013 года новую протестную волну развернули студенты, выступающие против полнейшего отсутствия перспектив в стране для молодых, а также против разгула коррупции в Болгарии.

В чем Болгария уже смогла достичь «европейских ценностей», так это в эскалации ксенофобии, правого популизма и экстремизма, национализма, переходящего в нацизм. На фоне кризиса правонационалистическая волна сейчас поднимается по всей Европе. Болгария не стала исключением, тем более что «благодатная» почва в стране имеется, равно как имеются исторические традиции болгарского фашизма 1920-1930-х годов.

Экстремизм местных правых направлен против прибывающих в страну беженцев из Сирии, которых Брюссель требует приютить в бедной балканской стране. Имеется в Болгарии и застарелая проблема турок-месхетинцев, которая периодически обостряется, доходя до кровопролития. Словом, «горючего материала» на Балканах всегда хватало, а теперь к нему добавились острейшие социальные проблемы.

А протесты не прекращаются. Их причины невозможно устранить отставками чиновников и даже перевыборами. Вступление в Евросоюз проблемы не устранило, а во многом еще больше обострило. Выхода из тупика не видно. Выход из ЕС нереален, он еще больше обострит социально-экономические и этно-национальные противоречия. В составе ЕС — тоже перспектив никаких. Остается только бунт, бессмысленный и бесконечный…

Тэги: Евросоюз, Болгария, экономический кризис

Комментарии

Выбор редакции
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Топ игровых проектов для заработка криптовалюты: Blum, TapSwap, Major и другие
Блум (BLUM): цена может вырасти до $0,05 и дать возможность заработать больше $1000
Блум (BLUM): цена может вырасти до $0,05 и дать возможность заработать больше $1000
Primex PricePulse: угадайте, куда пойдет крипторынок и заработайте
Primex PricePulse: угадайте, куда пойдет крипторынок и заработайте
Tapswap: листинг, цена, коды
Tapswap: листинг, цена, коды
SOON от TON Station: скоро листинг, но вы еще можете заработать свои токены
SOON от TON Station: скоро листинг, но вы еще можете заработать свои токены
Crypto Mason: в Telegram запустили масонскую тапалку
Crypto Mason: в Telegram запустили масонскую тапалку
UNITS: в Телеграм запустили «тапалку» на базе RWA - активов реального мира
UNITS: в Телеграм запустили «тапалку» на базе RWA - активов реального мира
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
На известном аукционе продали ну очень странный лот
На известном аукционе продали ну очень странный лот
На известном аукционе продали ну очень странный лот
На известном аукционе продали ну очень странный лот
Виктория Кьер Тейлвиг: «Мисс Вселенная» стала 21-летняя датчанка
Виктория Кьер Тейлвиг: «Мисс Вселенная» стала 21-летняя датчанка
Кэролайн Ливитт: Трамп назначил сексапильную пресс-секретаря Белого дома
Кэролайн Ливитт: Трамп назначил сексапильную пресс-секретаря Белого дома
Бриджит Джонс 4. Без ума от мальчишки (2024): трейлер и дата выхода культового фильма
Бриджит Джонс 4. Без ума от мальчишки (2024): трейлер и дата выхода культового фильма
Секретный уровень (2024): трейлер и дата выхода новинки от создателей «Любовь. Смерть. Роботы»
Секретный уровень (2024): трейлер и дата выхода новинки от создателей «Любовь. Смерть. Роботы»
Аномальные ливни затопили Сицилию
Аномальные ливни затопили Сицилию
Элизабет Пипко: эротическая модель станет пресс-секретарем Трампа
Элизабет Пипко: эротическая модель станет пресс-секретарем Трампа
Легенда сборной Ураины вошел в Зал славы итальянского футбола
Легенда сборной Ураины вошел в Зал славы итальянского футбола
Зеленский встретился с Боррелем и сообщил важную новость
Зеленский встретился с Боррелем и сообщил важную новость
Лубинец заявил о расстреле украинских военнопленных на Курщине
Лубинец заявил о расстреле украинских военнопленных на Курщине
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?