Ноябрь в отношениях России с Украиной время для атаки последней надежды, как в футболе. Так что стоило бы повнимательнее присмотреться, каким же арсеналом в нашей стране располагает Кремль для достижения своих целей.
Лоббизм, согласно одному из классических определений это институт любой политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных лоббистских фирм и общественных организаций) в органах государственной власти. Но вообще это понятие, конечно, шире. Ведь можно лоббировать не только экономические интересы, но и идеи. И не только на национальном, но и на межгосударственном уровне.
Вряд ли стоит удивляться, что одним из главных лоббистов своих интересов в Украине является Россия, чьи деловые и другие структуры имеют свои интересы фактически в каждой отрасли украинской экономики.
На 1 апреля текущего года официальная сумма российских инвестиций в Украину составляет $3,814 млрд (или 6,8%), а это ставит восточных соседей на четвертое место после Кипра, Германии и Голландии среди всех вкладчиков в отечественную экономику. Однако истинное влияние россиян в украинской системе хозяйствования гораздо весомее.
Скажем сразу, что «Газпром» это банально. И с лоббированием его интересов в современной Украине трудно. Да и никакая лоббистская фирма не смогла бы обеспечить интересы этой стержневой для России корпорации лучше, чем сама украинская власть в
Так, в прошлом году значительную роль в электроэнергетике, вытеснив американцев из AES, стала играть российская VS Energy, которая сегодня пытается создать электроэнергетическую альтернативу структурам бизнесмена Рината Ахметова и Андрея Клюева. По итогам приватизации и сделок в 2012 году VS Energy уже сейчас формирует пул своих активов в центральной и западной Украине. Хозяевами VS Energy являются предприниматель Михаил Спектор и экс-вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Ныне уроженец Кишинева, начинавший свой бизнес на заре перестройки в украинском Вознесенске, Бабаков депутат и спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. Партнером Бабакова является украинский гражданин Михаил Спектор, в 2004 году называвший себя представителем Виктора Ющенко в Москве. В российских СМИ эту группу называют «Лужниковской группировкой», по названию существовавшего в
Плотно примыкает к этой среде и выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, москвич и владелец лондонских газет Александр Лебедев. В сфере его интересов банковский и гостиничный бизнес, но, в отличие от Бабакова, с лоббизмом у Лебедева, работавшего «дипломатом под прикрытием», в Украине не задалось. Поэтому, как считается, на прошедших парламентских выборах Лебедев предусмотрительно разложил свои яйца во все партийные корзины. Так что не исключено, что какие-то компенсации он все же получит.
Несмотря на то, что в Украине российская горно-металлургическая группа «Евраз» присутствует уже 5 лет, а один из ее экс-директоров Валерий Хорошковский занимал все мыслимые должности в системе украинского правительства, бизнес Романа Абрамовича в нашей стране в последние годы удачным не назовешь. В прошлом году группа распродавала свои активы. Зато три года назад его бывший партнер по «Евразу» Александр Катунин в составе группы инвесторов приобрел украинский ИСД.
Не менее трудным представляется и чумацкий шлях в степи украинского бизнеса хозяина «Базового Элемента» Олега Дерипаски, хотя, казалось бы, сама фамилия должна была бы иметь позитивное влияние на формирование имиджа в Украине. В 2012 году контролируемый Дерипаской Николаевский глиноземный завод приносил акционерам одни огорчения, но в конечном итоге все же добился государственного внимания. Благодаря корректировке цен на электричество для промышленности и авральным бюджетным субвенциям, завод продолжает работать, несмотря на гигантские убытки бизнеса Дерипаски и мировой кризис металлургической отрасли. Возможно, не последнюю роль здесь сыграло плотное сотрудничество с украинскими коллегами. Так, еще в конце
Необходимо уточнить, что у российских инвесторов часто лучше получается отстаивать собственные украинские интересы, нежели у украинских политиков и дельцов. К примеру, трудно отнести к «пророссийским» СМИ в нашей стране те, чьим конечным бенефициаром выступает тот же Алишер Усманов. Так происходит потому, что сама суть бизнеса является транснациональной. Поэтому между лоббизмом интересов российских ФПГ в Украине и украинских в России происходит активное взаимопроникновение.
Так, заметным является присутствие в России украинской группы «Приват». А концерну «Энерго» Виктора Нусенкиса принадлежит многоотраслевое производственное объединение «Кузбасс», и ряд агропромышленных предприятий. Не отстают и Петр Порошенко с Тариэлом Васадзе. Два года назад Roshen завершила модернизацию Липецкой кондитерской фабрики, а с февраля нынешнего года вместе с «Укравто» Тариэла Васадзе возводит крупный автомобильный завод в Нижегородской области стоимостью около $800 млн. В российском Курске кондитерская фабрика принадлежит Борису Колесникову, а его сын учится в Москве.
Подобное взаимопроникновение интересов приносит свои плоды. Россия благополучно проспала переход ЕС к политике полноценного вовлечения Украины в западный мир. Возможно, в Москве впервые стали задумываться над справедливостью содержания когда-то непреложного тезиса, позаимствованного у США: «Интересы наших корпораций и есть интересы нашего государства». Потому что все чаще и в отношении поведения ряда системных российских фирм в Украине, весьма заинтересованных как раз в евроинтеграции нашей страны, этот тезис не соответствует действительности.
По идее лоббистские усилия РФ в Украине должны были бы направлять правительственные ведомства и ассоциируемые с ними фонды.
Так, в системе российского внешнего влияния есть структура, ежегодно получающая десятки миллионов бюджетных денег. Это «Россотрудничество». Объектом его работы являются иностранцы и русскоязычные диаспоры. Через них агентству поручено формировать привлекательный имидж РФ в мире и осуществлять культурную экспансию. Но в Украине активисты так называемого «русского мира» об агентстве отзываются нелестно, критикуя его чиновников за пассивность, волокиту и поверхностность. Тем не менее, недавно его руководитель, Константин Косачев, провел в Киеве множество встреч на высоком уровне, и стороны остались полностью удовлетворены друг другом. Южная атмосфера убаюкивает.
Другой игрок на рынке «мягкой силы», фонд «Русский мир», создан в 2007 году указом президента РФ как общественная организация. Учредителями являются МИД и МОН России. Но, судя по анонсам «Русского мира» и его деятельности, его приоритетом является скорее дальнее зарубежье, а вовсе не Украина.
Под патронатом руководителя Российской железной дороги Владимира Якунина работает Фонд апостола Андрея Первозванного существующая с 1992 года общественная организация со штаб-квартирой в Москве. Согласно официальному сайту, она «осуществляет проекты, направленные на формирование в обществе позитивного отношения к традиционным, скрепляющим остовам России государству, церкви, армии», «ратует за пробуждение в человеке духовных основ, прочно связанных с историей и культурой народа». Бюджет неизвестен.
Как видим, Россия пытается изменить стилистику лоббирования своих интересов в Украине научиться «мягкой силе», каковая сегодня почитается главным оружием Запада. Однако, по подсчетам аналитиков, страны «западного конгломерата» расходуют на Украину суммы, в 13 раз превышающие бюджеты российских аналогов. Возможно, эта кампания проиграна еще до своего начала?
Однако Россия продолжает оставаться влиятельной в сфере традиционных алгоритмов лоббизма это бюрократия, законодатели и церковь. Скажем, практически любые инициативы Москвы по линии образования и культуры приветствуются в украинском правительстве группой Дмитрия Табачника. Дмитрий Владимирович и ранее пусть и в пылу внутренней украинской политической борьбы позиционировался, как поборник самого тесного стратегического партнерства с Россией. В августе 2008 года он осудил военные действия Грузии в Южной Осетии, квалифицировав их как агрессию, выступил за признание Украиной суверенитета Абхазии и Южной Осетии. С этой подачи уже экс-депутат Валерий Коновалюк возглавлял комиссию, расследовавшую «нелегальные» поставки Украиной оружия в Грузию. Нынешние руководители СБУ и Минобороны настолько, насколько это возможно с пониманием относятся к российским интересам. Хотя Павел Лебедев подходит к российской повестке дня с определенной «хитрецой». В парламенте тоже немало политиков, неровно дышащих на северо-восток. Имена Вадима Колесниченко, Олега Царева и еще недавно бывшего депутатом Игоря Маркова на слуху.
В то же время российский активизм поделен на системные и несистемные организации: на тех, кто имеет доступ к бюджету внешней политики РФ, и тех, кто не имеет. Хотя речь не только о деньгах, но и о геополитических интересах, мировоззрении и даже родстве. Так, волну своеобразной антиевропейской истерии попытался поднять в Украине Виктор Медведчук, находящийся с Владимиром Путиным в родственных связях. Нельзя сказать, чтобы его действия не имели успеха, но добился этим Медведчук, пожалуй, лишь еще большей настороженности со стороны Банковой по отношению к собственной персоне.
А бывает лоббизм и такой. В марте 2010 года Русская православная церковь направила письмо первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову, в котором просила чиновника... пересмотреть схему поставки российского природного газа украинским химическим предприятиям, дав им возможность закупать его напрямую у «Газпрома». В РПЦ просьбу назвали «обычным ходатайством» и пояснили ее тем, что украинские компании оказывают «существенную помощь» церкви.