7 ноября в кинотеатрах постсоветских стран начинается прокат фильма «Жизнь Адель». Дата, к которой приурочивали премьеры масштабных пропагандистских фильмов в духе «Служу Советскому Союзу» (1968), стала днём премьеры ленты о гомосексуальной любви. Что ж, как показывает время, идеология нетрадиционной ориентации оказалась надёжнее коммунистических постулатов. Так что «День 7 ноября...» — это уже не красный, а (по крайней мере, в этом году) «розовый день календаря».
Если бы фильм «Жизнь Адель» вышел на экраны годом ранее или позднее, подобного резонанса вокруг него наверняка бы не было. Эта лента попала в нужное время в нужное место. Ведь нередко случается, что премьеры истинно шедевральных фильмов остаются в тени более громких, скандальных премьер, художественная ценность которых намного ниже.
Так в своё время главный приз Каннского кинофеста отхватил Майкл Мур со своей не более чем просто провокационной лентой «Фаренгейт 9/11», рассказывавшей о подноготной терактов 11 сентября. Художественный уровень этой документалки, конечно же, «выше среднего». Но уж очень далёк от статуса шедевра.
При этом другие действительно выдающиеся фильмы, участвовавшие вместе с «Фаренгейтом 9/11» в конкурсной программе Канн, остались без призов. Среди них, например, «Олдбой» Пака Чхан Ука и «2046» Вонга Карвая. Сегодня же, по прошествии почти десяти лет, фильмы этих двух восточных режиссёров вспоминают чаще, чем документалку Мура. Время всё расставило по своим местам.
«Жизнь Адель» получила главную награду Канн на следующей неделе после того, как во Франции узаконили однополые браки. Так что этот фильм стал своего рода символом крупнейшего социального сдвига в стране, извечно славившейся своим либерализмом. Секс и революция во французском сознании идут рука об руку. Например, шедевр Бернардо Бертолуччи «Мечтатели». Если бы эта лента была снята не в 2003, а в
Однако за свою победу в Каннах «Адель» не должна благодарить лишь «ЛГБТ-революцию» во французском обществе. Ведь сам по себе художественный уровень фильма чрезвычайно высок.
В центре сюжета картины — пятнадцатилетняя школьница Адель, которая находится в самом начале своей сексуальной жизни. Лёгкое кокетство с привлекательным парнем очень быстро приводит к незамысловатому юношескому сексу, который оканчивается для Адель разочарованием.
Скрытые страсти девушки лишают её спокойного сна. Повелительницей её пикантных сновидений становится случайно встреченная на улице девушка с синими волосами. Загадочная незнакомка не выходит из головы главой героини. Вскоре Адель удаётся встретить эту отчаянную модницу. А со временем их лукавая интрига перерастает в прочные отношения.
За сим следуют взаимные встречи с родителями. Краткие выяснение отношения с одноклассниками, заподозрившими Адель в «нехорошем». Откровенные сцены секса, словно вырезанные из порнофильмов. «Притирка» двух любовниц, вышедших из абсолютно разных миров. Проще, последовательность событий, имеющий место в жизни практически всех, кто хоть когда-нибудь начинал серьёзные отношения.
Сюжет здесь незамысловато прост и тоскливо тягуч. Режиссёр отодвинул его на задний план, дабы сосредоточить внимание зрителя на чувственных переживаниях главной героини.
Стиль «Жизни Адель» напоминает фильмы Микеланджело Антониони, в которых один взгляд говорит больше, чем эмоциональный монолог, а едва заметная недомолвка — красноречивее броской жестикуляции.
Построить настолько мощную симфонию чувств на подобных едва уловимых деталях под силу не многим режиссёрам. Сделать же это так, чтобы зритель при этом не мог оторваться от экрана в течение трёх часов, — способны единицы.
Фильм скуп на музыкальное сопровождение. Лишь в нескольких сценах звучит незамысловатый мотивчик саундтрека. Правда, за счёт какой-то неведомой доселе магии монтажа Кешиш заставляет зрителя слышать музыку в сценах, которые разворачиваются при полнейшем молчании.
Чтобы затронуть столь тонкие струны чувств, съёмочной группе пришлось переснимать отдельные сцены десятки раз. «Иногда мы вообще не знали, чего хочет добиться Абделатиф. Сцена, в которой мы с Адель встречаемся взглядами на переходе, занимает 30 секунд экранного времени. Но мы сняли примерно 100 дублей», — рассказала исполнительница главной роли Леа Сейду.
По своей форме лента рассчитана на искушённых киноманов. Столь же нестандартна она и по своему содержанию. Здесь нет банального морализаторства на тему, могут ли вообще существовать подобные однополые «ячейки общества». Рассуждений о том, как эти две девушки распределяли обязанности в своей семье. Споров, через которые им, наверняка, пришлось пройти, дабы открыто начать полноценное лесбийское сосуществование.
Этого всего с избытком хватает в фильмах последних лет пятидесяти. Ведь популяризация и официальное признание нетрадиционных отношений продвигалось нога в ногу с популяризацией этой темы в кинематографе.
«Жизнь Адель» стала своеобразной кульминацией в этом многолетнем процессе. В фильме Кешиша внимание сосредоточено исключительно на чувственной стороне жизни людей с нетрадиционной ориентацией так, как будто речь идет о взимоотношениях вполне традиционной пары. В карьере режиссёра Абделатифа Кешиша это — всего лишь пятый фильм. И, несмотря на то, что четыре из них участвовали в конкурсных программах если не Венеции, то Канн — в число наиболее заметных режиссёров Европы его могли включить лишь самые отчаянные киноманы. Словом, присуждение ему «Золотой пальмовой ветви» стало, в некотором смысле, неожиданностью.
Тем более, что в жюри, присудившей главный приз именно «Жизни Адель», председательствовал Стивен Спилберг — по натуре, складу творческого характера и мышлению человек очень далёкий от подобного сугубо авторского кино.
Не покоробил голливудского классика даже трёхчасовый хронометраж этого фильма. Из-за этого не хватило места даже для полноценных титров. Ведь это в диковатых украинских кинотеатрах не принято смотреть титры до конца. А в киномире Европы, аккуратно сохраняющем все традиции, большинство кинотеатров показывают фильмы до самого последнего кадра титров. Не говоря уже о фестивалях, где уйти из зала, когда по экрану начинают ползти титры, — моветон.
Когда Спилберг вручал «Золотую пальму» этой ленте, то сказал, что она присуждается не одному лишь режиссёру, но и исполнительницам главных ролей Адель Экзаркопулос и Лее Сейду. И если вторая уже успела сняться у живых классиков кинематографа, то для Экзаркопулос этот фильм открыл двери в большое кино. Что ж, время покажет, смогут ли эти девушки покорять новые вершины актёрского мастерства после того, как им неоднократно стоя рукоплескали кинокритики всего мира.
Не остались равнодушными к фильму и обычные зрители. В свой премьерный уикенд «Жизнь Адель» возглавила французский бокс-офис. А значит, на его просмотр пошли не только сторонники нетрадиционной сексуальной ориентации, но и те, кто не относится к таковым. Во Франции фильм получил ограничение по возрасту лишь «12+». В то время как в Украине — «21+» (в России и США — «от восемнадцати»). Чем менее нация уверена в себе — тем резче она реагирует на подобные провокационные произведения искусства. Тем решительнее запрещает то, что входит в диссонанс с её укладом. Чем уже кругозор обывателя и беднее культура страны, в которой он живёт, — тем больше критики он выливает на вещи, чуждые своему ограниченному сознанию.
И, с другой стороны, чем шире мировоззрение человека и богаче культура его государства, — тем более осознанно он подходит к вещам, которые находятся за рамками допустимого.
«Жизнь Адель» — это не агитка ЛГБТ. Это — произведение высокого искусства. И по мере того, насколько лояльно к нему относятся в той или иной стране, можно говорить о зрелости её культуры и уверенности в себе её нации.