Парк «Знесиння» во Львове таит в себе множество тайн. Он является визиткой города его холм Льва любят лепить себе на визитки местные чиновники, но вряд ли кто из них знает все-все о том, что таится за деревьями и под деревьями.
Тут, в парке, в ходе развития города Львова появлялись разные объекты: предприятия, социально-бытовые объекты, железная дорога. Постепенно территория наполнялась обычной городской жизнью и сейчас парк делится на несколько зон. Все, что существовало на территории «Знесиння» до объявления его заповедной территорией, было выделено в хозяйственную зону. Кроме того, есть зона временной рекреации (пешеходные, велосипедные, конные маршруты), есть зона постоянной рекреации (где можно строить объекты отдыха) и есть заповедная зона, точнее, условно-заповедная.
Парк был создан в 1990 году. В 1993 году получил природоохранный статус. Имеет 312 га общей площади, из которых только 150 га зеленого массива, все остальное так называемые «другие пользования». В середине парка неколько улиц, дома которых сохранили предвоенный стиль. Всего же на территории «Знесиння» живет 5 тысяч людей.
До 1931 года Знесиння было обычным селом, которое, впрочем, считалось самым демократичным. Селу основательно доставалось от захватчиков, так как оно было последним на подступах ко Львову. Сюда часто подходила татарская орда и становилась осадным лагерем вокруг города. К слову, на старых фотографиях местных жителей видны характерные черты раскосые глаза и узкие губы. И уж точно всем известен их невыносимый характер...
Гора Льва
С союзных времен находящаяся в парке гора Льва была в перечне геологических памятников на республиканском уровне. Ее высота 389 метров над уровнем моря (выше только знаменитый Высокий Замок, но выше он лишь за счет копца, насыпанного вручную). Общий перепад высот на этой горе до 85 метров, и главное ее волшебство в том, что десятки миллионов лет назад тут было дно теплого моря и жило много разных морских существ. Еще до сих пор в камушках на горе Льва почти всюду можно увидеть их отпечатки. Сейчас на горе проходит сильная эрозия, осыпаются склоны и оголяются породы. Поэтому у нас есть отличный шанс увидеть полноценный геологический срез того, на чем стоит Львов.
Говорят, что эта гора имеет форму правильной пирамиды и что под ней спрятана самая настоящая пирамида с неимоверными секретами. Олесь Завадович, многолетний директор парка, эту информацию не подтверждает и не опровергает. Но, по его словам, лет 10 назад сюда приходили радиостезы (лозоискатели) и замеряли очень интересные энергетические зоны.
С горы Льва можно увидеть весь парк Знесиння. Северная граница идет по железнодорожным путям, восточное направление ветка на Киев.
Гора в народе называется Лысой или Песочной. Песочной, потому что тут были песчаные карьеры и каменоломни. Песок и камень добывали, чтобы строить город в предвоенные времена. Что же касается Лысой... то в народе утверждают, что раз в год на Лысую гору слетаются ведьмы. Впрочем, лично этот слет никто из сотрудников парка не видел.
Костел Святого Йосафата
Территория Знесиння была долгое время загородной и тут даже хоронили людей, которые умерли от чумы и от холеры.
Костел, располагающийся на его территории, датируется 17 веком. Он не раз перестраивался. Интересно, что поначалу тут была так называемая «тренировочная база». То есть, тут проходили тренинги монахи, которые несли католическую веру на Восток.
Во время войны со шведами в костеле жил австрийский король. На то время это была одна из самых высоких точек во Львове и с нее хорошо просматривалась вся территория города. После того, как пришла австрийская власть, церковь забрали и сделали из нее военный объект. Потом здание костела снова вернули церкви и устроили тут монастырь.
В послевоенные годы костел использовался как фильмобаза ПрикВО, потом его передали львовской киностудии. Таким образом он долгие годы служил в качестве складов, с полками и перегородками.
С 1990 года костелом снова заинтересовались. Но выглядел он так, что дешевле было разрушить и построить новый, чем восстановить этот. Тут не было купола, стены были оббиты, алтарь полностью пуст. Нашлось несколько старых фотографий, по которым удалось возобновить внешний вид костела. А вот что было внутри никто не помнил.
И когда встал вопрос о восстановлении внутренних росписей, пригласили американку с чешскими корнями Милу Мину. Она предложила расписать его в народном примитивистском стиле визуально плоские изображения на разные библейные темы. Откровенно говоря, непривычно было видеть в рамках католического собора народный примитив.
Сегодня в костеле располагается религиозная организация «Воины сердца Исусового». Их профиль деятельности спортивное и интеллектуальное воспитание мальчиков. Членом общины может стать любой мужчина и не обязательно для этого становиться монахом.
Военные в парке
Мы уже упоминали, что Львов строился за счет Знесиння тут выбирали песок и глину для строительства. На одном из этих мест сейчас находится озеро. А раньше была гора с плоской вершиной. Австрийские вояки здесь тренировали конницу.
Вершина была круглой, как манеж, в ее центре стоял офицер, а по кругу ездили солдаты на конях. Рассказывают, что сельские хлопцы хорошо справлялись с заданием. А вот над горожанами посмеивались: «Держись за гриву, а то сейчас схватишься за хвост» (молодые гусары учились ездить на конях без седел).
Свитовидово поле
О том, что во Львове люди жили очень давно, свидетельствуют археологические раскопки. Так, одно из мест показало культурный пласт 9 века до Р. Х. тут было капище Свитовида. Таких мест в парке Знесиння около семи.
Говорят, что на поле Свитовида была старинная «обсерватория», по которой наши предки ориентировались по Солнцу и звездам, и искали лучшие места для поселения. Считается, что это было одно из первых поселений на территории Львова.
Сейчас тут пустое место, на котором кроме травы ничего не растет. Несмотря на то, что вокруг лес деревья не приживаются. Да что там деревья, тут когда то стояла мельница и она, по словам очевидцев, буквально «растворилась в воздухе» в течение одного дня.
А лет тридцать назад сюда приехала археологическая экспедиция из Москвы. Искали Свитовидовы яйца. Говорят, как пошли археологи на поле, так их больше никто и не видел. Пропали люди навсегда.
А еще говорят, что когда над Львовом гремят грозы, то все молнии бьют именно в это место.
Дед и Баба
Дед и Баба давние старославянские божества. И они тоже стояли на Знесинни. Дед на одной горе, Баба на другой. Говорят, когда Дед с Бабой ссорились, над селом начинало греметь. А когда Дед доводил Бабу до слез, начинался дождь.
Сейчас на месте, где стоял Дед, находится церковь Вознесения Господнего. Эта постройка 1901 года. А до того тут стояла старая деревянная церковь 16 века казацкого стиля, под шатром. Ее, к сожалению, разобрали. Причем, даже польские архитекторы прошлого века высказали свое сожаление по этому поводу настолько она была ценной в историческом плане. О ее каменной последовательнице поляки отзываются очень критически.
Эту церковь от проекта и до последнего камня профинансировал владелец здешних земель Бачинский. Он владел тут фабрикой по производству алкоголя. И в честь дамы сердца привез из Вены этот церковный проект.
Старое Знесиння
В парке есть собственное кладбище. Эти погребения когда-то находились около церкви. Но потом австрийские власти издали указы, по которым запрещалось в городской черте держать кладбища, и могилы стали выносить за город. Сегодня кладбище признано памятником архитектуры местного значения, прежде всего, благодаря таким историческим погребениям, как братская могила воинов УГА.
Во время первой мировой войны в результате столкновения погибло 18 сечевых стрельцов. Их хоронили тайком, ночью, на этом кладбище. И только в 1935 году также тайком сделали каменную насыпь на могиле. Чудом даже в советские времена эту братскую могилу не задели и не разрушили.
Есть у этого кладбища и свои легенды. Местные жители говорят, что в один день в году по центральной аллее проезжает миниатюрная конная повозка, и сидит там какая-то женщина. Люди думают, что это душа из могилы старого, доавстрийского погребения.
Что до обычной жизни, то рассказывают о веселой компании, подогретой алкоголем. Решили они якобы послать одного, самого храброго (или самого пьяного), раскопать одну из свежих могил и раскрыть гроб. Он ушел и пропал. Парни, чуть протрезвев, пошли искать. Нашли разрытую могилу, в ней гроб, а из гроба торчал кусок плаща их товарища. Оказалось, что тот, поскольку был основательно пьян, могилу раскопал, снял крышку и заколотил ее. Но не заметил, что под крышку попал кусок плаща и когда он решил вылезать, то не смог. Было полное ощущение, что потревоженный покойник ухватился за плащ...
Современные битвы
В период первой мировой войны польские пани и паны выезжали гулять на Знесиння. Тут был даже своего рода луна-парк. На те времена, к слову, очень навороченный. Рядом было место, где тогдашние реконструкторы воспроизводили боевые баталии.
Сейчас здесь местные бизнесмены очень хотят построить многоэтажку. И эта баталия за землю в центре города может оказаться почище старинных войн.
Горисполком Львова дал разрешение одной из строительных компаний построить в парке то ли отельный комплекс, то ли элитное жилье, то ли многоэтажку. Против выступили жители близлежащих улиц и дирекция парка.
Если уж говорить начистоту, то на самом деле этот земельный участок фирма купила у Министерства обороны, так как военные, которые размещали там когда-то свои объекты, уже не нуждались в нем после развала Союза перестали действовать различные «глушилки», которые глушили «вражеские радиоголоса».
Тем не менее, жителям удалось через суд добиться отмены решения горсовета. Правда, с помощью прокуратуры. Прокуратура подала иск от имени и в интересах государства Украины.
Вот уже почти семь лет фирма-застройщик и горожане воюют за эту землю. А тем временем земля зарастает деревьями и кустарниками.
Парк берет свое.