В конце своей жизни Карл Маркс написал одно из наиболее сильных и глубоких своих произведений «Историю тайной дипломатии ХVIII века». Работа настолько весомая и противоречивая, что опубликовать ее решились только спустя 12 лет после смерти Маркса и в год смерти Энгельса. В СССР эту работу опубликовали впервые только в 1989 году! Иногда не только дипломатия, но и ее интерпретация находится под запретом и семью печатями по сто двести лет...
У украинской дипломатии несколько измерений. Официальная дипломатия вроде бы на виду: президент совершает визиты и подписывает соглашения. Министр иностранных дел большую часть времени проводит в самолетах его невозможно застать в офисе на Михайловской площади. Послы и руководители миссий работают.
Вторая плоскость это экономическая дипломатия. Здесь тоже все вроде бы понятно: бизнес лоббирует интересы, ведется поиск новых рынков сбыта и новых торговых партнеров, торгово-экономические миссии работают, перед украинскими предпринимателями открываются новые горизонты, ведется поиск инвесторов (другой вопрос, чем это заканчивается вспомним громкие скандалы последних лет). Политика экономизации внешней политики, идеологом которой выступил Константин Грищенко, давала свои плоды в условиях охлаждения политических отношений с Западом МИД сделал основную ставку на активизацию экономической составляющей внешних отношений.
Третья плоскость это неформальное общение представителей НГО, журналистского, интеллектуального сообщества с коллегами из-за рубежа. Данная сфера достаточно важная составляющая, поскольку она в значительной степени формирует имидж страны за рубежом. Именно неформальные контакты, которые лежат не в плоскости межгосударственных, а в плоскости межстрановых отношений, дают возможность понять душу страны, потенциальную пользу от этой страны другим странам. К сожалению, именно третьему измерению внешней политики у нас уделяется минимум внимания ситуация фактически пущена на самотек.
Когда накануне нового, 2013 года министром иностранных дел Украины был назначен Леонид Кожара, многие расценили это как своеобразный знак. МИД возглавил довольно слабый министр возможно, самый слабый за всю историю независимости (не считая Арсения Яценюка, чье пребывание на Михайловской площади было: а) краткосрочным, б) попросту недоразумением). За спиной у Кожары год на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла в Швеции, а также работа на вторых ролях в посольстве Украины в США. После Оранжевой революции он становится партийным функционером. Его попытки создать некие центры влияния в Европе и США неизменно заканчивались фиаско можно вспомнить авантюру, связанную с деятельностью Инны Кирш в Брюсселе или провал лоббистсткой работы, направленной на недопущение принятия резолюции Сената США по Украине в сентябре прошлого года.
Назначение Кожары первоначально рассматривалось как победа группы Андрея Клюева именно к нему был ближе всех Леонид Александрович во внутрипартийных раскладах. Также назначение Кожары приписывают деятельности двух других людей из окружения Клюева Виталия Калюжного (возглавившего впоследствии Комитет Верховной Рады по внешней политике) и Евгения Геллера. Именно вместе с ними Кожара в свое время открывал и развивал Европейский центр современной Украины! Однако было бы неправильным не упомянуть о том, что Кожара является учеником небезызвестного Анатолия Орла и так же, как его учитель, ментально ориентирован на Россию. Говорят, что Орел после прихода Леонида Александровича на Михайловскую занял кабинет рядом с министром и даже дублирует некоторые министерские функции.
Пророссийский крен с самого начала стал проявляться даже в мелочах. В первых числах января оправданно жесткий ответ тогдашнего директора департамента информационной политики МИД на хамское заявление московского дипломата о том, что в отношениях с Таможенным союзом Украина пытается быть «чуть-чуть беременной», ужасно огорчил нового министра. Настолько, что он ускорил и так запланированный процесс смены всей назначенной предшественником команды, занимающейся в ведомстве связями с общественностью.
Затем последовали забавные признания Кожары о возникновении «химии» в отношениях между ним и Сергеем Лавровым, переход на российскую позицию в вопросе Приднестровского урегулирования и даже попытки признать взятый Газпромом с потолка долг за недобор газа в размере 7 млрд долл. (за последнее, поговаривают, министру так сильно досталось от начальства, что он поспешил впасть в другую крайность и заявить, что «монополия Газпрома на поставки топлива в Украину ликвидирована»).
Однако Кожара, не искушенный в аппаратных интригах, очень скоро почувствовал на себе, что такое бюрократические игры. Он не до конца понял природу украинской внешнеполитической машины и даже не заметил, как его обошли более успешные товарищи, фактически низведя его функционал до чисто ритуального.
В марте 2010 года Константин Грищенко добился от Президента того, чтобы торгово-экономические миссии Украины за рубежом были подчинены Министерству иностранных дел. Ранее ТЭМы функционировали зависимо от посольств и часто дублировали функции. Сразу после объединения ТЭМы позволили усилить с финансовой точки зрения украинские дипмиссии за рубежом ведь основная часть переговоров и контактов с потенциальными инвесторами и представителями бизснес-кругов шла через ТЭМы, стараниями Грищенко превращенными в отдельные структурные подразделения при посольствах.
Реорганизация Кабмина и создание Министерства экономики и торговли привело к тому, что министр Игорь Прасолов, активно взялся возвращать ТЭМы назад. На фоне полного отсутствия активности Кожары на ближневосточном, латиноамериканском, китайском, индийском направлениях шансы Минэкономики выиграть этот приз серьезно возрастают.
Покровитель Кожары Андрей Клюев имеет свой аппарат и свою систему связей в Европе. Он напрямую общается и даже успел подружиться с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Каждый визит Клюева в Брюссель заканчивается мини-победой: к примеру, в апреле он вернулся с совместным заявлением, в котором количество требований ЕС к Украине сократилось до минимума, а вопрос Юлии Тимошенко или избирательного правосудия вообще не стоял. Таким образом, Клюев всячески демонстрирует собственные дипломатические возможности. Однако на фоне его победных реляций снова и снова возникает вопрос: а причем тут Кожара? Как там в детской басенке? «Хвалилась Репа огороду: Я так вкусна бываю с Медом! А Мед, не ставя Репу в грош, сказал, что он и сам хорош».
Новые инициативы Левочкина, проявившиеся на фоне конкуренции групп влияния и демонстрации эффективности работы, как утвержадют знатоки кулуарных раскладов, направлены на то, чтобы вообще лишить Кожару значительной части полномочий. В апреле по инициативе Левочкина была введена должность Уполномоченного по делам Всемирной торговой организации, которым стал Андрей Гончарук. Таким образом под контроль Администрации попала значительная часть переговорного процесса в рамках ВТО. В мае Левочкин добивается назначения Константина Елисеева, главы миссии Украины при ЕС, Уполномоченным по интеграционным вопросам. Сигнал более чем красноречивый: если президентский уполномоченный по вопросам интеграции физически находится в Брюсселе, то не может быть двух мнений относительно того, в каком направлении будет интегрироваться Украина. Такой себе привет Кожаре и Орлу.
Кстати, Елисеев совместил сегодня еще и третью должность советника Президента, которая досталась ему в наследство от безвременно ушедшего Андрея Фиалко. Поговаривают, что вскоре Елисеев вернется в Украину. Министерские амбиции ему явно не чужды. Должность главы миссии Украины при ЕС может оказаться вакантной. Но вряд ли ее отдадут человеку Кожары на нее, судя по всему, метят люди, близкие к Сергею Арбузову, еще одному новому игроку.
Также, по имеющейся информации, к осени может появиться третий Уполномоченный по связям с США. Это особенно актуально на фоне стараний Януковича наладить отношения с Вашингтоном (отказ от обогащенного урана и открытие в Павлограде завода по утилизации ракетных корпусов более чем красноречивые жесты Украины в адрес США). В мае в американской столице побывал Кожара, который встретился с Госсекретарем Керри. Но встреча была больше данью уважения нашему председательству в ОБСЕ, чем нацелена на реальные подвижки в двустороннем диалоге. При этом глава МИД зачем-то встретился с украинскими детьми, усыновленными американскими семьями, чем заставил американцев проводить нежелательные аналогии с попыткой Москвы до невозможности политизировать вопрос усыновления в ответ на санкции против коррумпированных чиновников из «списка Магнитского». Ведь тему без лишней политики вполне мог закрыть Юрий Павленко и даже закрывал во время своего недавнего визита в США.
Фактически Кожара превратился в посла по особым поручениям. Основная функция министра руководство сложной внешнеполитической машиной, собирающей информацию, доносящей сигналы, готовящей кропотливой ежедневной работой почву для редких, но существенных успехов. Кожара же, большую часть времени проводящий за рубежом, потерял рычаги воздействия на дипломатию и на систему МИДа, но при этом старается «решать вопросы». Он так и не вышел из модальности поведения народного депутата от ПР, живущего от эфира к эфиру у Шустера. Отсюда и вредящие власти признания в координации усилий с Кличко, и открытая критика в Брюсселе парламентской партии «Свобода». При этом даже добиться от Минфина регулярного полноценного финансирования МИДа он не в состоянии: с января в зарубежных дипучреждениях зарплаты выплачивают с задержкой в
По иронии судьбы в этом году у Украины намечается ряд серьезных внешнеполитических прорывов: и потепление отношений с Западом вплоть до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и обретение статуса наблюдателя в Таможенном союзе (пресловутая формула 3+1, о которой Янукович твердит третий год, но только сейчас сломал сопротивление Путина в данном вопросе), и налаживание отношений с США, и возможное решение спорных вопросов с Международным валютным фондом. Все это произойдет при министре Кожаре и зачтется ему как успех. Хотя реально его заслуга в каждом из этих пунктов минимальная. Возникает аналогия с Арсением Яценюком, который приписал себе подписание соглашения о вступлении Украины в ВТО.
Кожара теоретически мог бы приписать себе успехи в деятельности комиссии Кокса и Квасьневского, которой удалось во многом нормализовать вопрос Тимошенко. Однако понятно, что в этом вопросе больше добился не Кожара, а Виктор Пинчук, который дружит с обоими членами миссии. Можно приписать себе победу в вопросе парафирования и грядущего подписания Соглашения об ассоциации с ЕС но в дипкорпусе и в Брюсселе все чудесно понимают: основная работа проделана благодаря Константину Грищенко, Андрею Клюеву, тому же Елисееву.
При этом у МИДа не выработана позиция по многим важным вопросам. Мы не можем внятно артикулировать нашу позицию по вопросу Сирии, относительно замороженного конфликта в Нагорном Карабахе, по грузинскому вопросу и т.д. Мы потеряли позиции в Приднестровье. У нас непонятно как развиваются отношения со странами Латинской Америки в частности с Бразилией, Аргентиной и Мексикой, которые несколько лет назад были торжественно объявлены нашими крупнейшими торговыми партнерами. Неизвестно, как будут развиваться отношения с американскими фирмами, желающим добывать в Украине сланцевый газ (а ведь кто дружит с Chevron, тот дружит с Белым домом) о них традиционно прокричали и забыли. А диверсификация поставок энергоносителей?
Вопросов больше, чем можно услышать ответов.
За кулисами остается деятельность еще одной группы, специализирующейся на внешнеполитических вопросах, группы «ястребов», активно пытающихся троллить представителей Европейской народной партии или других европейских политиков. О них как-нибудь в другой раз к счастью, сегодня не они решают вопросы внешней политики Украины.
Тайная дипломатия Украины начала ХХI века еще ждет своих исследователей.