Грустная новость для тех, кто хотел купить автомобиль, но еще не успел: Межведомственная комиссия по международной торговле ввела с 13 апреля сроком на три года специальные пошлины на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1 тыс. куб. см до 2,2 тыс. куб. см в размере
Кому выгодно?
Такое нововведение победа бизнес-группировки отечественных производителей автомобилей, возглавляемой влиятельным собственником ПАО «Запорожский автомобильный завод» Тариэлом Васадзе. Оно и понятно. Как пояснил журналу Forbes неназванный чиновник Министерства экономики, «он активнее других лоббировал введение пошлин. Спрос на автомобили ЗАЗа падает постоянно».
И правда: производство автомобилей на ЗАЗ за 5 лет сократилось более чем в 6 раз до 40 тыс. авто в 2012 году. Другой крупный производитель «Богдан» в прошлом году сократил выпуск легковых машин на 41%, до 12 тыс. Между тем, по данным ассоциации «Укравтопром», в 2012 году в Украину было ввезено 205 тыс. легковых автомобилей на сумму $3,24 млрд.
Стоит добавить, что указанные отечественные производители требовали намного более жестокой расправы над побежденными: предлагали ввести спецпошлину в размере 33,4% на машины с объемом двигателя
Легенда о потенциале
По мнению чиновников Министерства экономики и развития и примкнувшим к ним экспертов, представляющих точку зрения украинских производителей, введение импортных пошлин временная мера, которая даст возможность украинскому автомобилестроению эффективно использовать свой потенциал (в том числе путем модернизации производства) и не только выйти из кризиса, но и стать конкурентоспособным на мировом рынке.
Как пример приводят действия правительства США в кризисные 2008 2009 годы: оно пошло на поддержку отрасли за счет государственных субсидий. Правда, сравнивать американский и отечественный автопром по каким бы то ни было показателям по меньшей мере некорректно. А еще более некорректно сравнивать методы поддержки: у них денежными средствами державы поддерживают ту отрасль, которая этого требует. Эффективные шаги по поддержке своего автопрома предприняла и Россия, но об ее опыте отечественные чиновники вспоминают лишь тогда, когда им это выгодно.
У нас же, жалея бюджетных денег, пытаются поддержать отечественного производителя путем борьбы с конкурентами, а заодно стараясь «срубить бабло» на импортных пошлинах. Против таких методов решения проблем восстает весь мировой опыт: как правило, одновременно поддержать внутреннего производителя и «наварить» на этом не получается. И вообще, поддерживать кого-то за счет другого сугубо отечественная практика, не имеющая мировых аналогов...
Как известно, в конкурентной борьбе есть два основных вида оружия: цена и качество. Что касается последнего, директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников отмечает: да, продукция украинского автопрома неконкурентоспособна. Но это, мол, 30 тысяч рабочих мест, база налогоплательщиков, из которой формируются отчисления в бюджет. И снова на первом месте забота о бюджете, вопрос о том, сколько оттуда потратить на выживание отрасли, вообще не стоит!
Товар кажется лучше, если не с чем сравнить
Тут уместно вспомнить, почему в СССР не было безработицы потому что масса людей выпускала никому (в том числе и им самим) не нужную продукцию, и что с ней потом делать даже вопрос не ставился. Но сейчас дело другое: в сегодняшней Украине экономика вроде бы рыночная, потому любая отдельно взятая отрасль должна подчиняться законам рынка. Действие одного из этих законов можно увидеть на любом базаре: если продавцов какого-то товара мало, то у них и цена выше, и за качеством они не особо следят. Так почему кто-то считает, что с украинским автопромом должно быть иначе?
Снова вспомним СССР: вопрос крайне низкого качества советских потребительских товаров никого всерьез не волновал. Отечественное производство в тепличных условиях практически полного отсутствия конкуренции выродилось: забота об интересах покупателей полностью атрофировалась. Зато слово «импортное» автоматически означало высшее качество.
И сейчас уже есть сигналы, что борьба с иностранными конкурентами не принесет пользы ни населению, ни самому украинскому автопрому. Например, в СМИ появилась информация: корпорация «Богдан» договорилась с российским «АвтоВАЗом» о поставках 10 тыс. машинокомплектов для выпуска «Лады» десятой модели, которую в России не выпускают уже несколько лет. Таким вот образом отечественные производители наращивают свою конкурентоспособность?
Украинский автопром зеркало «покращення»
Теперь о потенциале современного украинского автопрома. Конечно, если таковой высчитать чисто арифметически, то он действительно имеется. В Украине насчитывается 150 автомобилей на тысячу человек, тогда как у соседей побольше: в России больше 200, в далеко не самой богатой Болгарии 330, в Польше вообще 432. Из этого сторонники введения пошлины делают вывод о высокой привлекательности украинского рынка для потенциальных инвесторов.
Но вот штука о возможности привлечения инвесторов слышим давно, но самих инвесторов почему-то как не было, так и нет! И, похоже, в ближайшем будущем не будет ведь емкость рынка определяется, в том числе, и тем, имеют ли реальную возможность купить автомобили те граждане, которые их пока что не имеют.
А вот тут картина мрачная... Нарастает пресловутое имущественное расслоение на очень богатых и очень бедных с «усыханием» среднего слоя. Соответственно, те, кто лелеял надежду приобрести хотя бы «жестянку» на колесах, лишь бы ездила (к этой категории относится подавляющее большинство изделий украинской автомобильной промышленности), теперь такой возможности лишились даже гипотетически. А богатых, естественно, интересуют другие автомобили.
Правда, по словам одного из экспертов, приглашенных авторами нововведения в «группу поддержки», спрос на автомобили в Украине будет расти «с дальнейшим ростом доходов населения». Где он увидел рост доходов, кроме как у себя за подобные заявления? Тем более «дальнейший»?
Сюда же стоит добавить общую ситуацию в стране политическую и экономическую стабильность (точнее, их отсутствие), ужасающую картину с соблюдением прав собственности, произвол чиновников, повальное рейдерство, в том числе с помощью судов... Побегут к нам инвесторы, как раз тот случай!
«Альтернативная» статистика
Кроме того, о защите отечественных производителей могла бы идти речь в том случае, если бы продажи отечественных автомобилей в стране падали, а импортных, наоборот, росли. Вот тогда был бы повод бить тревогу. А если продажи падают во всех категориях, тогда речь должна идти о поддержке не производителей, а покупателей...
Между прочим, представители отечественного автопрома намекают, что правительство им пообещало какие-то меры по поддержке льготного автокредитования для покупателей украинских автомобилей. Но сколько мы слышали таких обещаний, и сколько из них воплотилось в жизнь? Особенно, если речь идет о затратах из бюджета?
Сторонники введения пошлины понимают уязвимость своей позиции с этого фланга, потому показатели продаж автомобилей за 2012 год крайне трудно найти, а те, которые все же можно обнаружить, сильно отличаются в зависимости от того, кто источник. Так, по данным ассоциации «Укравтопром» продажи новых легковых автомобилей выросли на 14% и достигли 243 043 единиц. Между тем, в информационно-аналитической группе AUTO-Consulting утверждают, что продажи в 2012 году упали на 1,38%, до 217 581 автомобиля, а в январе
Чем это грозит?
Как отразится нововведение на рядовых покупателях? Что касается импортных автомобилей пока никак. Правда, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко заявил, что, по расчетам, введение пошлин приведет к подорожанию иномарок на
Но что случится, когда все эти запасы иссякнут? Все резко пересядут на продукцию ЗАЗ? Тут независимые эксперты предупреждают о другой опасности: «задавив» конкурентов, как удержаться от соблазна и себе не повысить цену, не заботясь об адекватном повышении качества? Ведь монопольное положение на рынке как раз дает привилегию диктовать цену по собственному усмотрению... Не на это ли направлено введение новых пошлин?