Документ с длинным названием «План мероприятий по реализации Государственной программы активизации развития экономики на
А мы-то, наивные, думали, что основная задача любого правительства любой страны именно в этом т. е. в активном развитии и состоит...
Впрочем, дело не в названии, а в подходах все то же стремление решать сложные экономические проблемы, как в пору бурной молодости, при помощи бейсбольной биты. Взять, например, пункт 1.9: повышение ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и условий оплаты труда. Если документ утвердят (а почему нет?), против работодателей могут ввести штрафные санкции за несвоевременную выплату зарплаты в размере 0,5% от ее суммы. Причем, это решение должно распространяться на внебюджетную сферу.
На первый взгляд хорошо и правильно, невыплата зарплат уже превратилась в национальное бедствие, с которым нужно как-то бороться. Но действительно ли оптимальный метод борьбы предлагается? Некоторые эксперты не без оснований считают, что главным следствием такой меры станет сокращение штатов. Еще интересно: удержанные с работодателей суммы будут направляться... в бюджет! А вы что подумали, жертвам невыплат в виде компенсации?
Впрочем, как известно, всякое ужесточение проверок палка о двух концах. С одной стороны, большинство работодателей действительно нуждается в контроле. А с другой есть опасения, что такие меры станут дополнительным орудием в борьбе с пока что неподконтрольным (прежде всего малым и средним) бизнесом за перераспределение собственности в пользу «семьи» и сонма приближенных к ней и «партии власти» чиновников и бизнесменов. Знатоки рынка считают: от карательных мер отечественный бизнес давно научился уклоняться, тут лучше сработал бы метод поощрения, скажем, какие-то налоговые льготы для добросовестных плательщиков.
И еще один немаловажный момент: за какую, собственно, зарплату боремся, «белую» или ту, которую работник получает на самом деле? По результатам опроса, проведенного порталом rabota.ua, только 37% украинцев получают полностью «белую» заработную плату, каждый шестой работает вообще неофициально, 40% получают официально лишь часть своей зарплаты, при этом 33% большую ее часть получают именно «в конвертах».
Тут тоже предлагается решение тем же пунктом 1.9: предпринимателям обещано снижение налога на фонд зарплаты до 15%. Шаг, конечно, прогрессивный, но слишком запоздалый. Вопрос о снижении налоговой нагрузки на фонд зарплаты, которая сейчас достигает от 35 до 60% и напрочь отбивает работодателям желание повышать своим сотрудникам «белые» зарплаты, поднимался более 10 лет назад. Как говорится, лучше поздно, чем никогда?
Представитель Европейской бизнес-ассоциации Виталий Михайлов считает, что это побудит работодателей отказаться от выплат зарплат «в конвертах» дескать, позволит экономить на налогах... Но так ли это? Если работник получал, допустим, тысячу гривен официально и еще три «в конверте», а теперь работодатель официально покажет все четыре, то вряд ли он на этом сильно сэкономит, скорее наоборот. Такая мера несколько улучшит финансовое положение тех предприятий, где зарплата и без того «белая» и не больше. А работодатель, который обычно платит «в конвертах» и при этом задерживает зарплату, в случае выявления факта такой задержки заплатит штраф только за «белую» часть не очень-то от него убудет!