Снисходительные замечания многих зрителей «Как может иностранный режиссёр рассказать о русской душе?» после просмотра британской «Анны Карениной» теряют всякий смысл. Ведь о русской душе как таковой в этом фильме не сказано ни слова.
Читавшие первоисточник или хотя бы смотревшие советскую картину 1967 года увидят в творении режиссёра Джо Райта не более чем пародию на классический сюжет. Поклонников Толстого это, безусловно, приведёт в бешенство. Вместо сложной душевной коллизии Анны Карениной, которая мастерски описана в романе-первоисточнике в фильме показываются не более чем опереточные страсти.
Складывается ощущение, что эта картина снималась не живым классиком Томом Стоппардом на пару с талантливым режиссёром Джо Райтом, а наглым клипмейкером, который отважился примитивным языком музыкальных видео пересказать сложный драматический сюжет.
В итоге пёстрые декорации вытеснили атмосферу классического романа, вычурные костюмы не оставили места для актёрской игры, а музыкальные номера провозгласили торжество китча над красотой. Излишняя же визуальность этой картины парализовала внутреннее содержание сюжета.
Скромным оправданием этому может послужить тот факт, что в «Анне Карениной», пожалуй, впервые стильно показан исконно российский лубок. Умение модернизировать народные мотивы «конёк» западноеропейских дизайнеров.
Если сценарий к «Влюблённому Шекспиру» написан Томом Стоппардом с любовью и неподдельным уважением к британскому классику, то его же интерпретация «Анны Карениной» словно издёвка над всей русской литературой. Не своё не жалко...
При всём своём любовании прелестями исконно русского быта лента пропитана русофобским настроением. Словно съёмки «Карениной» финансировал Борис Березовский, решивший таким образом послать «привет» родине по случаю десятилетия своего политического беженства в Великобритании.
При том, что даже мелочи быта воспроизведены здесь с поразительной точностью народный шлягер «Во поле березка стояла» исполняется с акцентом. Иначе, как цинизмом, такой приём не назовёшь.
Лента трещит по швам от безвкусного пижонства. Подброшенные в воздух кусочки бумаги превращаются в милый киношный снегопад. Если герой погружается в раздумья, то он обязательно должен оказаться в вычурном кресле посреди пустой сцены. Не уверен, что подобное впечатлит наивных подростков, на которых, прежде всего, и рассчитана картина, но зрителей постарше вся эта пошлость уж точно выведет из себя.
Как обычно Кира Найтли сыграла очень пресно. Вместо актёрской игры как таковой на экране встречаешь глянцевые позы, а вместо мимики лукавое желание понравиться зрителю. Несмотря на масштабную критику этой актрисы, она почему-то продолжает верить в то, что, не прилагая ровным счётом никаких усилий, может вжиться в любого персонажа.
Вронский в исполнении Аарона Джонсона такой себе жуликоватый пижон, напоминающий Галахвастова в образе Олега Борисова из хрестоматийной комедии «За двумя зайцами».
В «высшую лигу Голливуда» Джонсон пробился совсем недавно после того, как сыграл персонажа с красноречивым именем «Пипец» в одноимённом фильме 2010 года. Эта лента была чистой воды стёбом над супергеройским культом в американском обществе. Теперь же этот самый «Пипец подкрался» и к «Анне Карениной», которая стала не меньшим стёбом над всей русской классикой.
Но если Вронский и Каренина не всегда удачно показывались даже в русскоязычных фильмах, то оскорбить образ Левина просто неприемлемо. Ведь последнего Лев Николаевич в романе щедро наделил своими личными чертами.
Но в этой картине Левин девальвировал из человека, к которому испытываешь глубокое уважение, до робкого неудачника. Внешне он напоминает не столько дворянина, сколько провинциального дьячка.
Едва ли не единственная удачная роль Каренин в исполнении Джуда Лоу. От былого «красавчика», которого Лоу доводилось исполнять во многих предыдущих фильмах, здесь не осталось и следа.
Если «сладкой парочкой» Каренина-Вронский (как и всем медиа-пространством) правят Страсть, Секс и Смерть, то Алексеем Карениным другие «три «С»: Сдержанность, Смирение и Сосредоточенность.
Наверное, в связи с тем, что Кира Найтли «фигурой не удалась» главным генератором зрительских флюидов стал Аарон Джонсон. Нагота последнего не просто попадает в кадр, а искусно подчёркивается оператором. Учитывая то, с какой любовью на широком экране показываются все «прелести» тела молодого красавчика закрадываются сомнения в ориентации авторов фильма.
Гомосексуальный контекст вошёл в набор обязательных тем, которые поднимаются в блокбастерах последних лет. Так, например, несложно распознать гея в отрицательном герое фильма «Скайфол», которого сыграл Хавьер Бардем. Последняя часть приключений агента 007 недавно вошла в условную «гильдию миллиардеров», состоящую всего из 14 фильмов, собравших в мировом прокате больше $1 млрд долл. Учитывая этот факт, аудитория гомосексуалистов стала весьма весомой частью мирового зрителя, без которой, очевидно, лента обречена недобрать в прокате кругленькую сумму.
И если благосклонная реакция западного зрителя на этот фильм закономерна, то восторг украинских киноманов ужасает. Чтобы восхищаться этим торжеством китча на экране, нужно в корне не понимать роман-первоисточник. А ведь он один из лучших не только в творчестве самого Толстого, но и во всей русской литературе. Выходит, для нашего зрителя западный китч стал приемлемее своей классики, которую знают ещё со школы.
Экспансия голливудской эстетики приносит свои ядовитые плоды, от которых в нашем сознании атрофируется собственная культурная система ценностей.
То, что именно эта примитивизированная пародия на «Анну Каренину» отложится в сознании русскоязычных подростков пощёчина современной российской культуре. Ведь ничего лучше этой оскорбительной ленты Джо Райта ни кинематограф наших северных соседей, ни тем более наш собственный предложить не может.
Последняя попытка экранизировать этот роман в России окончилась если не крахом (работа над лентой всё же была окончена), то уж точно позором. Именно так восприняли фильм 2009 года, над которым режиссёр Сергей Соловьёв работал чуть ли не два десятка лет. То ли из снисхождения к имени режиссёра, то ли из уважения к Олегу Янковскому и Александру Абдулову, которых на момент премьеры уже не было в живых, лента получила пару второсортных наград на местных кинофестивалях.
Ну, а творение Джо Райта номинируется на «Золотой глобус» и, наверняка, поборется ещё и за более авторитетный «Оскар». Это лишь укрепит фильм в массовом сознании. В свою очередь все те, для кого Толстой ещё остаётся «нашим всем», продолжают сидеть сложа руки и терпеть издевательство над своей классикой.
Наверное, именно поэтому, когда на экране потянулись титры, и в зрительском зале зажёгся свет, в воздухе чувствовалось настроение массового суицида...