Перед тем как разъехаться на каникулы, дабы понежить на курортах свои измученные тяжкими законотворческими трудами тела и залечить раны, полученные в парламентских баталиях, народные избранники успели принять ряд законов, которые напрямую заденут каждого из нас. Речь не только о законе «про мови» и не только о вэб-камерах на избирательных участках, но также о праве Нацбанка устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги.
Хотя, лучше обратиться к первоисточнику. А первоисточник нам говорит, что закон будет называться «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо функціонування платіжних систем та розвитку безготівкових розрахунків)».
И действительно, на странице 22 проекта предлагается Статью 42.2 Закона «Про платіжні системи та переказ коштів в Україні» изложить в следующей редакции : «Національний банк України має право встановлювати заборону, обмеження або обов’язкові вимоги щодо участі учасників, користувачів у платіжних системах та системах розрахунків, обсягів операцій у готівковій та/або в безготівковій формі в Україні». Странно, что обратили внимание только на этот абзац, ведь проект закона — это 27 страниц текста, и там есть еще много чего, о чем стоило бы поговорить. И хорошего, и плохого...
Да в чем проблема, казалось бы? Ну, установят. Ну, лимиты. Ну и что? Тем более, что на европейский опыт ссылаются. Мы же хотим в Европу? Вот и движемся в её направлении. (Кстати, перечень стран, на опыт которых ссылаются наши законодатели, — Греция, Испания, Италия — очень красноречив в контексте долгового кризиса в Европе...)
Опять же — карточки — красиво, стильно, цивилизованно... Вопрос, только — а это для всех? И для «неприкосновенных», и для «пересичных»? Действительно ли закон будет един для всех? Я почему-то очень сильно сомневаюсь. Уверен, что никто не спросит у «жирного кота», откуда у него деньги на Bugatti Veyron SuperSport, а покупателю «Ланоса» мозги вывернут...
Для достаточно большого количества граждан платежные карточки стали совершенно обыденной вещью. Люди получают на карточки зарплаты, пенсии, доход от депозита. Просто открывают карточные счета для совершения расчетов за товары и услуги через платежные системы в Интернете. Расчеты карточкой за покупки в магазине давно уже не экзотика. Люди пользуются карточками, и чем дальше, тем больше. Нормальный эволюционный процесс в развитии финансово-кредитного бизнеса. И вполне понятно желание Нацбанка не терять контроль над процессом и идти в ногу со временем. Ради такого дела банкоматы и терминалы расставят по всей Украине очень быстро. Кто-то на этом еще и заработает неплохо...
Но есть вопрос. В статье 22 Конституции Украины сказано: «Права і свободи людини і громадянина, закріплені цією Конституцією, не є вичерпними. Конституційні права і свободи гарантуються і не можуть бути скасовані. При прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод».
Я не специалист по конституционному праву, но я понимаю так: ДО принятия закона у меня БЫЛО право совершать покупки за наличные гривны, а ПОСЛЕ принятия закона мне это право ОГРАНИЧИЛИ. До этого закона я МОГ при желании завести себе платежную карточку. Теперь же я ОБЯЗАН ее иметь, даже если я этого не желаю. Ну, не желаю я иметь платежную карточку — люблю рассчитываться наличными! Не хочу размещать деньги на депозит в банке — не уверен, что смогу вернуть их себе в случае чего. Потребительские кредиты не беру — считаю их потаканием потребительству. Не люблю банки. Понимаю, что без них нельзя, но любить — не люблю.
Справедливости ради надо сказать, что понятие «безналичные расчеты» намного шире, чем расчеты платежными карточками, но суть проблемы неизменна — сужение прав гражданина. Опять же, справедливости ради, скажем, что субъекты хозяйствования — юридические лица уже давно и очень сильно ограничены в праве использовать наличные (но на них действие 22 статьи Конституции Украины не распространяется — юрлицо — не гражданин). Опять же, отметим — суть проблемы от этого не меняется, — если у кого-то прав УБЫЛО, значит, кому-то их ПРИБЫЛО. И эти кто-то — банки. Банки зарабатывают продажей финансово-кредитных услуг. Чем больше продали, чем дороже продали — тем больше заработали. Более того, наблюдая за тем, как делаются дела в нашей стране, могу предположить, что для обслуживания крупных сделок будут назначены определенные банки, те, в которых имеют свой «интерес» люди, лоббирующие этот закон.
Посмотрите сайт любого банка. В разделе «платежные карты» вы прочитаете приблизительно следующее: «Платежная карта — это удобный и престижный способ осуществления платежей. С ней не нужно декларировать денежные средства, пересекая границу, не нужно искать обменные пункты — банкомат в любой стране выдаст вам нужную сумму в местной валюте. Платежная карта позволяет получить доступ к денежным средствам на Вашем банковском счете в любое время суток в любой точке мира. На нее можно получать деньги, как на обычный счет в банке. Вы всегда можете контролировать движение денежных средств на карточном счете при помощи оперативного смс-информирования на мобильный телефон».
За удобство и безопасность мы платим полной и всеобъемлющей информацией о себе. Нас «встраивают» в систему, и система начинает нас использовать в своих целях. Мне возразят, что данные о клиентах являются банковской тайной и что есть закон о защите персональной информации. Это не серьезно. То, что известно банку — известно государству. А следовательно — чиновнику, который таким нехитрым образом получает еще один инструмент для манипулирования гражданами и оказания давления на них. В рассматриваемом проекте Статью 41.8 Закона «Про платіжні системи та переказ коштів в Україні» предложено изложить в следующей редакции : «Національний банк України для здійснення нагляду (оверсайта) за платіжними системами співпрацює з органами державної влади України, центральними банками інших держав та міжнародними організаціями». Все мы видели в Интернете размещенные там украинской прокуратурой распечатки карточных расходов Ю.В.Тимошенко в бытность ЕЭСУ: «...Кольца и браслеты, юбки и жакеты...» — всё, буквально всё из «банковской тайны» легко превратилось в «доказательную базу»! Еще какие-то аргументы нужны?
Происходящее в Украине не «выпадает» из общемировой тенденции. Для всех стран, которые имеют серьезную репутацию «светочей демократии», происходящее сейчас в Украине — пройденный этап. Наука и современные технологии дали государству такие возможности, о которых раньше оно даже и мечтать не могло: тотальный контроль над обществом без террора и диктатуры, в целях удобства и безопасности граждан, под их бурные аплодисменты. Ну и кто же добровольно от такого откажется? Хотя... Вспомнил давнюю историю убийства в 1986 году Улофа Пальме*. Уже на следующий день после убийства на заседании парламента у министра внутренних дел гневно поинтересовались, может ли он сделать так, чтобы премьер-министров не убивали на улицах. Министр сказал, что да, может. Давайте поручение — сделаю. Но имейте в виду, что уже завтра вы проснетесь в совершенно другой стране, а не той Швеции, которую вы знаете и любите. Его поблагодарили и больше вопросов не задавали. Но это исключение из правил. Обычно государство от таких подарков не отказывается.
Подводя итоги всему написанному могу сказать: мне эта идея не нравится. Не нравится потому, что: во-первых — это ограничивает мои права; во-вторых — это расширяет мои обязанности; в-третьих — это делает за мой счет банки богаче. А то, что в результате государству станет удобнее и комфортнее следить за мной — меня просто бесит!
*Свен Улоф Йоаким Пальме (швед. Sven Olof Joachim Palme, 30.01.1927 — 28.02.1986) — шведский политик, лидер Социал-демократической партии Швеции с 1969 по 1986 и дважды премьер-министр Швеции (с 1969 до 1976 и с 1982 до 28.02.1986). Убит. Убийство не раскрыто.