В Бухаресте определился обладатель второго по престижности европейского клубного трофея. Финальный матч розыгрыша Лиги Европы в испанском дерби выиграл мадридский «Атлетико».
Тяжело однозначно сказать, какая из двух команд более именита. У «Атлетика» из Бильбао 8 чемпионских титулов, 24 победы в Кубке Короля, 1 Суперкубок Испании, ну и так, по мелочи. У мадридского «Атлетико» 9 чемпионских титулов, всего 9 побед в Кубке Испании, 1 Суперкубок Испании. То есть на внутренней арене небольшой перевес все-таки у басков. Зато столичные футболисты успели неслабо нашуметь в Европе. В частности, «матрасники» дважды становились победителями Лиги Европы, по одному разу выигрывали Кубок кубков, Межконтинентальный Кубок, Суперкубок УЕФА, а также Кубок Интертото.
Решающий поединок получился довольно интересным на фоне последних финалов той же Лиги чемпионов, где интрига умирала довольно быстро. Несмотря на, казалось бы, такой разгромный счет, баски бились до последнего и создали при этом достаточное количество опасных моментов. На этот раз не повезло, но, есть уверенность, обязательно повезет в другой раз.
Хотелось бы особо отметить два момента. Во-первых уникальное достижение форварда «Атлетико» Радамеля Фалькао, который второй год подряд с разными командами выигрывает данный трофей и при этом становится лучшим бомбардиром турнира. Ну и во-вторых «Атлетик» из Бильбао играет сугубо своими баскскими футболистами. Ни одного легионера, и такой успех. Это ответ всем тем скептикам, которые утверждают, что без легионеров построить конкурентоспособную команду нереально (имеются в виду наши, так сказать, гранды). Если эта команда сугубо своими силами достойно выступает в Испании и в Европе, то почему то же самое никому не под силу в Украине?
Вот чисто для сравнения: площадь Басконии 7234 км кв. Площадь, к примеру, Крыма 26860 км кв. По логике, только в одном Крыму можно создать четыре таких команды, как «Атлетик». Но проблема в том, что у нас этим никто не хочет заниматься. Президенты наших клубов предпочитают купить какого-то «индейца» и победоносно заявить, мол, вот купили сильного игрока. А там как карта ляжет: заиграл да, сильный игрок, не заиграл, ну, с кем не бывает. А вырастить своего слабо? Со времен Шевы в «Динамо» нет ни одной настоящей доморощенной звезды. Тусовщики Милевский и Алиев не в счет. У «Шахтера» вообще никого своего нельзя найти. Тимощук так он из Луцка, и начинал в «Волыни». С натяжкой можно в этот список внести Чигринского, ведь он делал свои первые футбольные шаги во львовском училище физической культуры. Но все равно это один-два игрока. А так, чтобы вся команда и все свои такого у нас, увы, наверное, не будет никогда.
Теперь вспомним, какой же нынешняя Лига Европы была для наших клубов. На той или иной стадии нашу страну в этом турнире представляли сразу 5 команд. Первопроходцем была полтавская «Ворскла», которая во втором квалификационном раунде с общим счетом 5:0 обыграла «Гленторан» из Северной Ирландии. В третьем квалификационном раунде к полтавчанам добавились львовские «Карпаты» и оба клуба успешно преодолели этот этап. «Ворскла» с общим счетом 2:0 обыграла ирландский клуб «Слайго Роверс», а «Карпаты» также играли с представителями Ирландии клубом «Сент-Патрикс Атлетик» и выиграли со счетом 5:1. Да уж, ирландцев бить это вам не мешки ворочать. В раунде плей-офф к этим двум коллективам добавились «Динамо», «Днепр» и «Металлист». Именно на эти команды возлагались огромные надежды, однако, как показало время, оправдали их далеко не все.
В частности, очень быстро отмучился днепропетровский клуб, уступив по сумме двух матчей лондонскому «Фулхэму», 1:3. Компанию ему составили и «Карпаты», которые с общим счетом 1:3 проиграли греческому ПАОКу. В групповой этап пробились киевское «Динамо» (победа над болгарским «Литексом» 3:1), «Ворскла», которая обыграла румынский «Бухарест» со счетом 5:3 и «Металлист», не оставивший камня на камне от французского «Сошо» 4:0.
Самая сильная группа, пожалуй, досталась полтавчанам, где их соперниками стали довольно крепкие команды, такие, как немецкий «Ганновер», бельгийский «Стандард» и датский «Копенгаген». В принципе, больших иллюзий никто не строил, все прекрасно понимали, что выйти из группы «Ворскле» вряд ли удастся. Зато это будет прекрасным поводом набраться опыта. Так и вышло подопечные Николая Павлова уверенно заняли последнее место в группе, зато временами демонстрировали очень недурственный футбол. Будем надеяться, что в дальнейшем это им поможет.
Киевскому «Динамо» попалась не то что сильная, но, пожалуй, одна из самых неприятных групп. Ну, посудите сами: английский «Сток Сити» на родине дает бой любому гранду и в то же время может слить матч явному аутсайдеру. Так что чего ждать от них непонятно. Турецкий «Бешикташ» тоже всегда был довольно непростой командой, которая без боя не сдается на милость сопернику. Ну и вырисовывался в нашей группе явный аутсайдер израильский «Маккаби». Хотя именно с последними подопечные Юрия Семина и намучились больше всего. Вспомните хотя бы домашний матч, когда при счете
Довольно ровная группа попалась «Металлисту». Голландский АЗ, австрийская «Аустрия» и шведский «Мальме» примерно равны по силе. Подопечные Маркевича довольно легко преодолели групповой этап, сыграв лишь дважды вничью с АЗ, а остальные четыре матча выиграв. После жеребьевки 1/16 и 1/8 финала многие мечтали увидеть дуэль «Металлиста» с казанским «Рубином», который в плей-офф Лиги чемпионов до этого выбил киевское «Динамо». В 1/16 «Металлист» довольно уверенно обыграл по сумме двух матчей австрийский «Зальцбург», а вот «Рубин» неожиданно вылетел от «Олимпиакоса», с которым харьковчане и встретились в следующем раунде. И, стоит отметить, прошли его не без доли фарта. Проиграв дома
Хотя и этот результат можно считать достижением как для «Металлиста», который впервые в своей истории забрался в Европе так далеко, так и для всего нашего футбола. Обидно, конечно, что другие команды откровенно подкачали, но что поделаешь. Такова футбольная жизнь. Нам остается лишь с надеждой смотреть в будущее и верить в то, что это самое будущее будет светлее прошлого.