Техногенная катастрофа? Это здесь, рядом. Или кое-что о «марсианском пейзаже», которым укрыли Николаевщину
Автор:
Сергей Гаврилов
Сергей Гаврилов, Николаев, для «Фразы»
Писатель, историк (г. Николаев)
13.05.11 19:34
11359
«…На шламохранилище Николаевского глиноземного завода произошел массированный выброс отходов производства — так называемого «красного шлама».
«В результате выброса пострадали пригородные николаевские села: Прибугское, Лиманы, Галициново, базы отдыха, расположенные на Русской косе, а также тысячи гектаров сельхозугодий и река Южный Буг», - так описывал подробности николаевский журналист Владимир Страшный в статье «Чернобыльский лес» под Николаевом: выброс красного шлама превратил несколько пригородных сел в зону экологического бедствия».
Как сообщали жители села Лиманы, катастрофа началась за несколько дней до 25 февраля, когда об этом сообщили все информационные агентства. По свидетельствам очевидцев, уже начиная с 20 февраля, пылевые выбросы продолжались непрерывно, вплоть до 25-26 числа.
В итоге осевшая пыль окрасила все вокруг в рыжий цвет: деревья, поля, крыши на домах близлежащих домов. Корреспондентам удалось запечатлеть в Лиманах «красную» дворовую собаку и красные сосны...
Массированные выбросы ядовитой пыли из шламохранилища Николаевского глиноземного завода, которые произошли 25 февраля и 9 марта 2011 года, вызвали бурную реакцию местных и общенациональных СМИ.
У всех в памяти еще была свежа венгерская техногенная катастрофа, произошедшая в октябре 2010-го: из разрушенной дамбы вылилось 700 тысяч тонн жидкого красного шлама. Населенные пункты Айка, Девецсер, Колонтар, Сомловасарехелы были затоплены ядохимикатами. Погибли 4 человека, 80 – получили ожоги кожи и роговицы глаз, из зоны бедствия эвакуировали 110 жителей, правительство Венгрии выплатило пострадавшим компенсацию ущерба в размере по 15000 евро.
Выводы санитарного департамента Венгрии были однозначны:
1. Красный шлам уничтожает однолетние и многолетние растения на период до 10 лет. Находящаяся в шламе щелочь повреждает внешние покровы рыб, моллюсков, ракообразных, приводит их к гибели или болезни (в зависимости от количества попавших в реки химикатов).
2. Красный шлам вреден для здоровья человека, он вызывает ожоги кожи, слизистых оболочек; у детей наблюдается снижение интеллектуального уровня и рост агрессивности, у взрослых – повышение артериального давления, онемение конечностей, мышечные боли, головная боль, боли в животе, снижение памяти, иммунитета, ухудшение потенции, малокровие, поражение печени и почек.
Перманентные бури красной пыли в пригороде Николаева не были признаны техногенной катастрофой. Губернатор области Николай Круглов выступил по этому поводу с однозначным заявлением, а руководство завода успокоило горожан: «В небольших количествах красный шлам даже полезен для здоровья».
НГЗ заплатил 17000 гривен штрафа за нанесение ущерба окружающей среде – и все. На этом неприятности для завода закончились.
Весенние дожди смыли с деревенских крыш красный налет, хозяйки вымыли окна в хатах и… красные смерчи стали историей для жителей пригородных сел. Если венгерская трагедия переполошила всю Европу, то «недоразумение» в корабельном крае осталось почти незамеченным международной общественностью. Почему? Попробуем разобраться.
Ошибка проектировщиков или экономия на безопасности?
Для производства одной тонны товарного глинозема необходимы: 2,6 тонны бокситов, 60-100 кг каустической щелочи и 30 кг известняка. Процесс ведется по способу Байера, который предполагает одним из конечных продуктов получение 1,3 тонны концентрированной суспензии. Это отходы, называемые красными шламами. Они содержат окиси алюминия, железа, кремний, титан, кальций, натрий и другие металлы.
Говоря по-простому, одна тонна глинозема «тащит» за собой свыше тонны красного шлама. Многие специалисты не считают его отходом, поскольку теоретически он может служить сырьем для переработки. Однако пока это экономически невыгодно и шлам складируют на тщательно изолированных территориях – шламохранилищах.
Их обустраивают таким образом, чтобы содержащиеся в отходах щелочи не проникали в грунтовые воды. Как только хранилище заполняется, территорию должны вернуть в первоначальный вид, покрыв ее песком, золой или дерном, посадив определенные виды деревьев и трав. На полное восстановление земли уходят долгие годы.
Николаевский глиноземный завод имеет два шламохранилища. Первое, построенное в 1978 году, за тридцать лет работы предприятия было благополучно заполнено. Второе – построено в 2007 году подрядной организацией «СУ-77».
В 2007 году заместитель генерального директора фирмы Юрий Жмак в интервью корреспонденту журнала «Регион-Юг» так озвучил новый способ складирования ядовитых отходов: «…Шламовое поле – это несколько «сухих прудов» площадью километр на километр и глубиной 14 метров. Между этими «прудами» возведены дамбы.
Поля предназначены для сухого складирования отходов глиноземного производства. Проект новый, можно сказать, экспериментальный, и пока не имеющий аналогов в стране. Суть в том, что поступающий в хранилище сухой шлам (а не разбавленный на 80% водой, как было раньше) не оказывает разрушающего действия на окружающую среду – воздух, почву, водоемы и растения.
Для сухого складирования и шламового обезвоживания мы выполнили дренажную систему, построили «технологический коридор» - 3 километра трубопроводов, по которым шлам поступает с завода на шламовое поле… Недавно произведен пробный пуск шламовой трубы, и теперь можно выразить уверенность в том, что объект будет работать нормально. Поначалу волновались, конечно, ведь работы проводились как экспериментальные, однако теперь видно, что и давление трубопровод выдерживает, и шламы распределяются, и все технологические операции проходят в нормальном режиме».
Новый способ хранения шлама потребовал установки дополнительного оборудования: сгустителей и шламонасосной станции с двумя мощными насосами немецкой фирмы WIRT.
Шламовое поле «мокрого» и «сухого» складирования – сложный гидротехнический объект с моногоуровневой системой дренажа. Здесь используются разные материалы: от традиционного щебня до геотекстиля.
Проекты подобных сооружений проходят экспертную оценку во многих государственных учреждениях. Авторы перестраховываются именно в дренажной системе безопасности шламохранилищ, поэтому попадание ядовитых отходов в грунтовые воды полностью исключается из шкалы допусков.
По мнению специалистов, проектанты шламового поля № 2 не учли устоявшуюся «розу ветров» в регионе и не предусмотрели возможность использования вяжущих растворов, специальной плантажной техники для перепахивания всей площади поверхности на случай штормовых ветров и пылевых бурь.
В процессе строительства эти недочеты обнаружились. Однако оборудование для форс-мажорных ситуаций так и не было закуплено заводом. Общая смета строительства шламохранилища составила более 119 млн. грн., и руководство НГЗ решило дополнительно «не утяжелять» расходы на дорогостоящее сооружение.
Во время февральской и мартовской катастроф 2011 года...
Продолжение на следующей странице
Во время февральской и мартовской катастроф 2011 года громадные пространства складирования сухих шламов поливали горячей водой, стремясь осадить опасную суспензию порошкообразного вещества. Получалось плохо. Пригородные николаевские села, базы отдыха, а также тысячи гектаров сельхозугодий и река Южный Буг были засыпаны красной пылью.
Марсианский пейзаж
Шламовые отходы имеют красный цвет, потому что содержат следующие ядовитые вещества:
1. Оксид железа (III) – 19%. Применяется для изготовления лакокрасок и сухих строительных смесей. Нельзя принимать пищу и курить, если поблизости есть эта пыль. Для защиты открытых участков кожи необходимо использовать защитные профилактические пасты и мази.
2. Диоксид титана – 29%. Применяется для изготовления лакокрасочной продукции и пластмасс. Диоксид титана – универсальный отбеливатель для применения в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Для защиты рекомендуется использовать очки и респираторы.
3. Диоксид кремния - 51%. После длительного вдыхания его пыли наступает силикоз. Если поблизости есть эта пыль, нельзя принимать пищу, воду и курить. Эффективная защита – очки и респираторы.
(Это выписка из протокола экспертной санитарной комиссии, исследовавшей последствия техногенной катастрофы в Венгрии 4 октября 2010 года).
Через полгода Главный государственный санитарный врач Украины Сергей Рыженко после очередного выброса шламовой пыли на НГЗ сделает публичное заявление корреспонденту УНИАН: «Опасений как таковых на сегодняшний день нет. Единственное, что нужно – еще раз погасить водой пыль в жилой застройке. И дальше не допускать беспокойства… Это основное требование. Красная пыль относится к четвертому классу опасности и большой беды принести не может…».
Ему вторит глава Государственной экологической инспекции Украины Павел Жила, который авторитетно высказался: «Вред по результатам замеров незначительный. Он составляет приблизительно 17 тыс. грн. Эти убытки будут выставлены предприятию за загрязнение окружающей среды. Следует отметить, что данные отходы относятся к 4 классу опасности, являются нетоксичными и малоопасными. Значительного ущерба окружающей среде, в самом деле, не нанесено».
Вот так вот. Нет техногенной катастрофы – есть незначительный ущерб. Публичная цена вопроса – 17000 гривен. Почему чиновники не вцепились мертвой хваткой в собственников «Русского алюминия» и не заставили их полностью выплатить ущерб пострадавшим жителям Лиманов, Покровского и Галициновки?
Здесь, наверное, следует процитировать отрывок из интервью президента РУСАЛа, собственника инвестиционной компании «Базовый элемент» Олега Владимировича Дерипаски корреспонденту Бюллетеня ВЕА Николаю Асмолову:
«Корреспондент: Скажите, ваш бизнес серьезно материально стимулирует чиновников… тем не менее, Вы как-то избегаете обвинений в коррупции?
Олег Дерипаска: Не смейтесь. Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает все, если он задействован в какой-либо технологии властных действий – ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо. Фильмы и блокбастеры о борьбе с коррупцией – это для широкого охвата населения, своеобразный паблисити государства. Так и у нас, и в Америке, и везде. К тому же коррупция – это не тот случай, когда крупный бизнес платит зарплату и обеспечивает личный доход госфункционера. Коррупция – это когда госфункционер сам произвольно берет, где хочет и когда хочет… Надо уметь работать с госаппаратом и политическими структурами – и все можно решить. У нас есть очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в городе Ачинске.
Корреспондент: Что там произошло?
Олег Дерипаска: Один профсоюзный лидер пошел против правил и стал нас шантажировать – пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов, ну и все такое прочее. Цена вопроса от профсоюза – около четырех миллионов долларов. Для меня цена вопроса – стоимость комбината. Около 1,5 миллиарда. Платить мы, конечно же, не стали. Этот бедолага Смоленцев не учел, что Ачинск – очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И, почему власть должна защищать тех, кто против нее? И вот криминал узнал про четыре миллиона. Начались акции. Струсил профсоюзник, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя пошел купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало – утонул. Вышло смешно…».
Полное интервью изложено на 11 страницах текста. Нет смысла приводить его полностью. Цена вопроса о ядовитой шламовой пыли на территории Николаевской области составила всего 17000 гривен.
***
За годы существования Николаевского глиноземного завода в Бугском лимане исчезли 9 видов рыб. Красный шлам давно попал в Черное море. Уже много лет назад экологами была поднята проблема покраснения очаковских и кинбурнских берегов после штормовых приливов. Были взяты пробы, выявлена высокая радиоактивность красной пены морского прибоя.
В сети размещены фотографии со спутника, на которых просматривается большое красное пятно на морском дне в районе острова Березань и Кинбурнской косы.
Юрий Жмак, заместитель генерального директора ООО «СУ-77», подрядной организации, которая осуществляла строительство шламохранилища № 2, сказал в своем интервью: «…Новое шламовое поле позволит заводу выйти на проектную мощность – 1,7 млн. тонн глинозема в год». А совсем недавно руководство НГЗ озвучило журналистам планы возведения шламохранилища № 3. Это значит, что «марсианские хроники» корабельного края обретут второе дыхание.
Экологам трудно бороться с НГЗ. Глиноземный завод – данность, с которой приходится мириться. На весах, с одной стороны, рабочие места, крупные налоговые отчисления в бюджет, рекламируемые программы социального партнерства, с другой – ядовитая красная пыль, здоровье населения и земля, которая останется для будущих поколений николаевцев.
Нужно как-то выбирать. Все дело в цене вопроса, а цены в корабельном крае – смешные.