Елена Адамантис: Люди, с которыми я работаю, принимают важные для страны решения

Всегда интересны люди, которые стоят за политиками и берут на себя формирование их публичного имиджа. Юристы и консультанты, политологи и криэйтеры, политтехнологи и пресс-секретари — все они являются авторами этого политического кино, которое электорат воспринимает как матрицу.

Конечно, эти люди талантливы и амбициозны. Не зря же многие потом уходят в политику, устав находится в тени своих шефов. Сегодня наша беседа — именно с таким человеком — помощником народного депутата, политическим консультантом Еленой Адамантис.

Елена, за довольно короткий период времени вы успели сменить и совместить достаточно разнообразные виды деятельности — от пресс-секретаря и помощника до юриста и политтехнолога. Какой опыт это дало? И когда вы осознали, что в процессе сами становитесь активным политическим игроком?

— Моя жизнь кардинально изменилась два года назад, когда я ушла из «ЛИГА:ЗАКОН», где возглавляла одно из самых крупных юридических изданий для бизнеса, и вернулась к работе с политиками. Спрос рождает предложение. В моем случае вышло так, что в ходе работы к нам в редакцию обращались политики с просьбой помочь с аналитикой законодательства, выстроить законодательную стратегию, наладить коммуникацию со СМИ. Ведь найти свою тему, с которой ты можешь выйти как субъект законодательной инициативы и в то же время будешь интересен СМИ, — довольно сложно. У меня это получалось лучше всего. Поэтому, когда мне поступило предложение стать личным консультантом нескольких политиков, я, не раздумывая, согласилась. Конфликта интересов между ними не было, собственно, так и началась моя работа в качестве независимого консультанта.

Насколько полезно менять разные виды деятельности? Мне кажется, все зависит от того, чувствует ли себя человек при этом комфортно и может ли реализовать себя. Это как борозда: можно вспахать по прямой, узкой линией, а можно ее сделать глубокой и широкой. Все виды моей деятельности сочетаются гармонично, отсюда и комфортное ощущение, и желание постоянно раздвигать горизонты.

Что касается последнего вопроса — люди, с которыми я работаю, принимают важные для страны решения. Естественно, когда им нужны мое мнение или совет, они спрашивают. Поэтому влияние на процессы происходит само собой.

— Говорят, с близкими людьми работать очень сложно, тем не менее вы провели две избирательные кампании любимого человека. Насколько проблемно было работать вместе?

— Скажем так: больше я этого не повторяла бы с близкими людьми. Мы блестяще выиграли две избирательные кампании в мажоритарном округе, сами при этом не осознавая, что жертвуем личными отношениями. На каком-то этапе начала понимать, что во мне видят прежде всего консультанта, делового партнера и советника. 24 часа в сутки. Уже не говорю о том, что степень ответственности за родного человека намного выше, соответственно, и нервов сгорает в два раза больше. Хирурги, к примеру, избегают оперировать своих родственников (улыбается).

С моей точки зрения, у женщины другая задача: расслаблять, вдохновлять, верить в своего мужчину, заряжать энергией и создавать атмосферу для его комфорта и роста. Так что я — за то, чтобы привлекать к работе внешних консультантов. А их уже можно направлять.

— Все знают о работе политических экспертов, а чем занимается консультант политика?

— Консультант — это мама, папа, друг, помощник, аналитик, критик, громоотвод, стратег, специалист своего дела, человек, который задает вектор работы... И все это в одном лице.

Гибкий, находчивый, искренне верящий в своего политика и в то, что тот делает. Ну и в себя, конечно. При этом он всегда должен быть беспристрастен, так как трезвая голова и острый ум позволяют объективно оценивать и ситуацию, и роль политика в ней.

— На ваших глазах сменилось несколько поколений политиков — как вы оцениваете их качественный состав?

— Безусловно, тенденция меняется к лучшему. В парламент зашли молодые, амбициозные люди с новым видением решения проблем. Конечно, хотелось бы, чтобы у них было больше отраслевого опыта и меньше действий ради действий.

— Как работают сейчас социальные лифты? Раньше перспективы подняться были напрямую связаны с наличием денег и связей. Сейчас пришли политики с высокими целями — удается ли им двигаться вверх или они быстро ассимилируются?

— Сложный вопрос. Я думаю, возможности были всегда. Другое дело, насколько люди хотели влиять на процессы и брать на себя ответственность. Поверьте, взять на себя ответственность за политические решения готовы единицы. Те, кто готов, поднимаются вверх. Остальные ассимилируются.

— Почему вы не занимаетесь юридической практикой, а работаете на стыке профессий?

— Чтобы не слышать фразы: «Ты ж юрист!» (Улыбается.) А если серьезно, на стыке профессий работать сложно, но интересно. Ведь ты изучаешь смежные специальности, глубоко погружаешься в смежные темы. Это постоянный рост, а без роста жизнь скучна и не наполнена.

— Вы активно занимаетесь благотворительностью — что это в украинских реалиях? Много ли в этой сфере мошенников?

— Я всегда говорю, что благотворительность — это зов души. Если у тебя есть деньги и ты можешь потратить их на доброе дело — внеси свою лепту! Это и есть благотворительность. Все остальное — бизнес. Я не готова сказать, сколько в Украине в процентном соотношении липовых благотворителей. Но, безусловно, есть благотворительные фонды, которые собирают деньги на лечение конкретных детей, а на самом деле лечение потом оплачивает либо Минздрав, либо благодетель. Куда они тратят адресно собранные миллионы, должна спросить прокуратура.

— Я слышала, что у вас есть интересные совместные проекты с ОАЭ. Какие цели перед собой ставите?

— Планы самые амбициозные. Боюсь сглазить, если расскажу в деталях. Рынок очень сложный и необходим по-восточному тонкий подход. К сожалению, руководство ОАЭ уже успело разочароваться в действиях наших политиков. И на сегодня я вижу только один путь для изменения ситуации и их отношения к Украине. Какой — пока секрет. Могу только сказать, что сейчас мы активно начинаем осуществлять проекты в сфере здравоохранения и агросекторе, так как на это уже есть запрос с той стороны. В обозримой перспективе — другие направления. Мы реализуем максимум возможных совместных проектов!

Тэги: