Владимир Литвин: "Из «инструмента развода» СНГ должно превратиться в инновационный проект"
15.06.05 12:43
2875
Выступление Главы Верховной Рады Украины В.М.Литвина на Петербуржском международном экономическом форуме 14 июля 2005 р. (Санкт-Петербург, РФ). Текст выступления подается языком оригинала.
Уважаемый господин председатель, уважаемое собрание, дамы и господа!
Приветствуя участников ІХ Петербургского международного экономического форума хочу отметить, что ежегодный формат диалога о будущем наших народов и государств стал доброй традицией. Здесь, в северной столице России, мы имеем прекрасную возможность обменяться оценками и прогнозами, поделиться сокровенным и наболевшим, а также – выйти за рамки повседневных, обыденных проблем и заглянуть в день завтрашний.
Своим участием в Форуме мы все демонстрируем желание и стремление строить наше будущее сообща.
Ушло в прошлое время линейных стратегий и вековых политических традиций. Содружество пережило много кризисов и разочарований. Долгое время участники Содружества пребывали в иллюзии так называемых “реинтеграционных” подходов. Мол, восстановим и укрепим старые связи – и выход будет найден. От реинтеграции мы с неизбежностью пришли к необходимости новых интеграционных проектов, с учетом изменившейся экономической реальности, динамичных социо-культурных и демографических процессов, переосмысленных национальных интересов. Наша общая задача – найти новые пути для общего развития, и таким образом достойно ответить на вызов “эпохи перемен”.
Украинская нация, обретя государственную независимость, мучительно расставалась с романтизмом быстрого возрождения на основе экономической самодостаточности. Не менее болезненно были выучены уроки невозможности возврата в прошлое.
Сегодня мы твердо знаем: Украине нужна эффективная национальная стратегия, которая –
во-первых, позволит повысить выживаемость и запас прочности национальной экономики перед лицом нарастающих геоэкономических угроз и нестабильности международной системы;
во-вторых, укажет социально приемлемые пути перехода от действующей сырьевой и энергозатратной модели украинской экономики к модели опережающего экономического развития;
в третьих, обеспечивает новые социальные стандарты жизни, повышает материальное благосостояние граждан и кардинально изменяет социально-психологический климат в обществе;
в четвертых, учитывает ограниченность национального суверенитета в условиях глобализации мира, интернационализации бизнеса, интенсивной региональной интеграции.
Уверен, что схожие задачи национального развития решают и наши партнеры по СНГ.
Залогом успешного преодоления полосы испытаний мы видим синхронность социальных, политических и экономических перемен. Прежде всего, Украина ищет свой рецепт модернизации политической системы, призванной обеспечить демократические и легитимные механизмы формирования и функционирования государственной власти. С этой целью в Украине проводится конституционная реформа, в основе которой – принцип разделения властей, существенное повышение роли парламентаризма, формирование ответственной власти.
Мы исходим из того, что в рамках Коституционной реформы необходимо:
во-первых, задать конституционные и институциональные условия, обеспечивающие формирование эффективной исполнительной власти и современной модели государства;
во-вторых, уйти от угроз, которые несет в себе авторитаризм, безответственный парламентаризм советского образца или власть олигархии;
в третьих, преодолеть политический синкретизм законодательной, исполнительной и судебной властей.
В четвертых, оформить и сбалансировать многомерное политическое пространство, в котором свое место должны найти государственные институты, политические партии, общественное мнение, независимые СМИ, права человека и гражданина.
В этом контексте, ключевым является развитие системы местного самоуправления. В украинском обществе и среди представителей политической элиты существует понимание того, что суверенитет страны невозможен без суверенитета территориальной громады.
Курс на модернизацию политической системы мы рассматриваем в качестве базового условия, при котором удастся достигнуть социального консенсуса в вопросах структурных преобразований в экономике.
К главным приоритетам структурных преобразований экономики следует отнести:
коррекцию существующей модели экономического роста;
повышение энергетической безопасности;
формирование инфраструктуры, обеспечивающей раскрытие инновационного потенциала страны;
укрепление и развитие финансовой системы, позволяющей наращивать уровень капитализации украинской экономики и отдельных территориальных громад.
Главной общей экономической проблемой для наших стран остаются технологическая отсталость, изношенность основных фондов, недостаток ресурсов для модернизации, низкая конкурентоспособность. Мы стремительно приближаемся к рубежу, за которым у нас не будет выбора, - либо кардинальное технологическое обновление, либо цепная реакция техногенных катастроф. Но при разумной и взаимовыгодной интеграции наших ресурсов, координации стратегий национального развития, есть возможность превратить решение этой проблемы в новый импульс, катализатор ускорения экономического роста.
В этой связи – еще один вывод, на который я хочу обратить ваше внимание.
Интеграционные процессы в СНГ крайне важны для Украины. Но реализация своих интересов и многомерное сотрудничество с участниками Содружества является лишь частью эффективной национальной стратегии по вхождению в международное разделение труда, где евро-азиатский рынок – его неотъемлемая часть.
Учитывая опыт и уроки прошлого, хочу выразить убеждение, что СНГкак организация может обрести второе дыхание и превратиться в международную организацию принципиально нового типа.
Прежде всего, будущее СНГ зависит от того, насколько адекватны и глубоки наши представления о будущем мира и о той роли, которую призваны сыграть новые независимые государства.
Мне представляется, что СНГ будущего - это Сообщество Независимых государств, которые стремятся реализовать собственные проекты национального развития, максимально используя при этом возможности международной интеграции и региональной кооперации. Из «инструмента развода» СНГ должно превратиться в инновационный проект, нацеленный на формирование новой матрицы межгосударственных отношений как внутри Сообщества, так и в мире.
Сегодня пространство СНГ стало более многомерным и многоуровневым, и с этим нельзя не считаться.
Наши государства стали богаче новыми международными связями, участвуют в сети региональных организаций по всему периметру Содружества. И все эти связи – неотъемлемая часть новых национальных стратегий стран СНГ.
Именно в этом контексте формируется запрос на функцию модератора, способного организовать стратегическую коммуникацию новых региональных и межрегиональных связей.
На мой взгляд, страны участники СНГ заинтересованы развивать сотрудничество в нескольких плоскостях:
Общий рынок товаров, капиталов, рабочей силы и услуг на основе зоны свободной торговли. И здесь роль локомотива может выполнить ЕЭП;
Общее энергетическое пространство, на основе взаимовыгодной коллективной стратегии государств, добывающих энергоносители, и транзитных государств;
Формирование общего научно-технологического пространства, пространства социо-культурных инноваций и опережающего экономического развития;
Общее гуманитарное пространство, пространство единых стандартов правовой и социальной защищенности, вне зависимости от того, в какой стране СНГ наши граждане родились и в данный момент проживают, получают образование или работают.
Участие в проектах, связанных с расширением единого европейского экономического и политического пространства на Восток.
Мы должны быть готовы к сотрудничеству в условиях межцивилизационного диалога, поскольку уникальность СНГ – в его поликультурности и многонациональности. Нам предстоит непростая задача – собрать осколки советской цивилизации в новое межцивилизационное сообщество.
Уважаемые участники Форума!
В состав организаторов Форума входит Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. В этой связи считаю важным и актуальным поставить вопрос о целях и задачах, которые может реализовывать Межпарламентская ассамблея Содружества.
На мой взгляд, Межпарламентской ассамблее необходимо вернуть функции инкубатора и инициатора новых инициатив.
Парламентами наших государств, накоплен солидный политический капитал международных контактов. К примеру, Верховна Рада Украины плодотворно работают в формате межпарламентских связей со странами ЕС, Черноморского экономического сообщества, стран Центральной Европы и Балтии. Сотрудничество по оси национальных парламентов и межпарламентских ассамблей нужно поставить на системную основу.
Кроме того, Межпарламентская Ассамблея СНГ могла бы стать политическим провайдером для тех проектов и инициатив, которые возникают на уровне субъектов бизнеса и неправительственных организаций, представляющих интересы научных, культурных, религиозных, молодежных сообществ наших стран.
Уверен, что эти направления будут продуктивны и полезны для наших государств и народов.
Уважаемые дамы и господа, коллеги !
Петербургский Форум доказал свою актуальность и превратился в эффективную коммуникативную площадку для политиков и экспертов стран-участников. Широк диапазон проблем, которые регулярно выносятся на обсуждение. Мне представляется важным и актуальным вынесение на следующий 10 Петербургский форум проблемы сотрудничества стран ЕС и СНГ в рамках проекта Большой Европы. Уверен, нам есть что обсуждать и предлагать.