За последние две недели президент сменил трех губернаторов на Юге и Западе. Еще один — на подходе.
Кадры, как известно, решают все. И Виктор Янукович знает это лучше, чем кто бы то ни было. Активно стартовавшая в столице предвыборная кампания президентских выборов-2015 теперь перенеслась и в регионы. Именно так объясняют эксперты перемещения на губернаторских должностях, произошедшие в течение последних двух недель. За это время своих постов лишились руководители Львовской (Виктор Шемчук), Ивано-Франковской (Михаил Вышиванюк) и Одесской (Эдуард Матвийчук) областей.
«Эти перемены готовились давно, и тремя фамилиями список не исчерпывается, — уверен политолог Михаил Погребинский. — В каждой области проводились исследования эффективности работы губернаторов, плюс, конечно, не обошлось без интриг. Но главная причина, безусловно, в том, что в президентской кампании главе государства важно иметь надежный тыл. Именно этим объясняются перестановки не только в Галичине, но и в Одессе, которые сейчас ошибочно связывают с делом Игоря Маркова. И такая кадровая политика — не ноу-хау Януковича, так накануне выборов поступил бы любой президент. Кроме Ющенко, у которого к 2010 году надежных людей просто не осталось».
Увольнение Матвийчука и Вышиванюка, видимо, действительно является «долгоиграющим» вопросом. Еще в декабре прошлого года в кулуарах ходил список из восьми губернаторов, которым грозила отставка, где значились эти двое руководителей, а также Борис Климчук (Волынская область), Сергей Рыжук (Житомирская), Николай Круглов (Николаевская), Александр Удовиченко (Полтавская), Николай Костяк (Херсонская) и председатель Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба. Львовянина Шемчука в нем быть не могло, так как он принял область только в марте
В декабре
Интересны также имена тех, кто пришел на смену уволенным губернаторам. Николай Скорик был председателем Одесского облсовета ровно до того момента, как Матвийчук стал губернатором, ивано-франковец Василий Чуднов уже пять лет возглавляет областную организацию Партии Регионов, а львовянин Олег Сало, возглавляя в
«Тут совпадения быть не может, — считает политтехнолог Тарас Березовец. — Во всех трех случаях назначены старые, проверенные кадры.
Просто уникальным губернатором стал Сало, который не только награжден многими государственными наградами, но и находился в розыске Интерпола. Выбор фамилий диктуется задачей, которая стоит перед новыми назначенцами: любыми путями обеспечить победу президента на выборах-2015. Эти выборы они не будут проводить в белых перчатках. Существует и побочная конспирологическая версия — что назначения во Львовской и Ивано-Франковской областях сделаны для того, чтобы подыграть рейтингу „Свободы“. Выглядит глупо, но может оказаться не такой уж и глупостью: слишком подупал рейтинг Тягнибока даже в западных регионах, и ему просто нужна помощь в борьбе с Яценюком и Кличко. Так что, вполне возможно, нового назначения следует ждать и в Тернопольской области. Кроме того, в декабре — по итогам довыборов в парламент — будет решена судьба киевского и черкасского губернаторов. Наконец, под вопросом судьба Добкина в Харькове, который на днях ушел в незапланированный отпуск».
Помимо списка «аутсайдеров», существует и список лидеров. По словам источника в АП, наиболее успешными губернаторами на данный момент считаются Андрей Шишацкий (Донецкая область), Михаил Добкин (Харьковская), Анатолий Присяжнюк (Киевская), Михаил Папиев (Черновицкая) и Андрей Николаенко (Кировоградская). Кстати, последний находится на своем посту меньше года: его предшественник — Сергей Ларин — вместе с губернатором Днепропетровской области Александром Вилкулом возглавлял список наиболее успешных руководителей областей год назад; сегодня оба работают в Киеве — замглавы АП и вице-премьером соответственно.