Возле театра Франко частник рушит объект культурного наследия. Власть безмолвствует.
«Внезапная» зима снова повергла столицу в транспортный ступор. Такое впечатление, что космическая тень Черновецкого все еще правит Киевом. Ничего не изменилось и в сфере незаконного строительства.
Возле Национального академического драматического театра им. И. Франко, аккурат рядом с памятником незабвенному Николаю Яковченко в сквере, стоит дом, адрес которого ул. Станиславского, 3. Тут жил и творил известный композитор Аркадий Филенко, а сам дом является объектом культурного наследия Печерского района, памяткой архитектурной и градостроительной истории.
Тем не менее, дому не повезло. В его подвале во время оно было оборудовано бомбоубежище. Т. е. не просто «подпол» с текущими трубами, крысами, бомжами и проч., а более-менее пристойное помещение. В центре центрее не бывает! Которому сам бог приказал быть подпольным казино, рестораном самоедской кухни или, на худой конец, офисом.
В нашем случае выпал последний вариант с откровенно худым концом.
Потому что, во-первых, бомбоубежище выкупил частник некое ООО «Ремикс-2». Конечно, какой-нибудь переучившийся знайка в этом месте начнет бубнить ст. 10 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда». Мол, «собственники квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений», были-де прецеденты в Конституционном суде, когда последний однозначно вставал на сторону жильцов, и даже станет сыпать фактами прецедентов: «решение КС по делу № 1-2/2004 от 02.03.2004, решение КС по делу № 1-22/2011 от 09.11.2011»...
Но мы, конечно, трезвые люди и понимаем, что закон это что-то одно, а деньги, которые обязательно появляются, когда нужно срочно построить офис в центе это что-то другое. Опять же: разве жителям дома плохо, что у них в подвале будет не подвал, а офис? Да они радоваться должны!
Во тут и начинается «во-вторых». Прежде, чем радоваться, жители дома № 3 имени автора знаменитого «Не верю!» тоже сперва не поверили глазам своим. Когда пришла фирма «Ремикс-2» и сказала, что их (жильцов) бомбоубежище отныне не их (ведь никто бомбить не собирается!), а фирмы «Ремикс-2». И будет здесь офис.
В-третьих. Черт его знает, как повернулось дело, если бы фирма тихо соорудила офис и втихую выращивала в нем офисную плесень. В подвал ведут два входа с тихих сторон. Если не организовывать под видом офиса подпольный бордель с традицией встречать каждого клиента в любое время суток выстрелом из пушки, может, и сошло бы. Но фирма замуровала «тихие» входы и начала долбить и копать парадный вход со стороны улицы Станиславского, аккурат между подъездами, вгрызаясь в землю и стену «объекта культурного наследия».
И уж тут-то самые отъявленные Фомы неверующие из числа жильцов дома в своем неверии зашли так далеко, что вызвали милицию. Милиция в лице представителя Печерского РО МУ МВД Украины в городе Киеве без собаки, но приходила. И составила протокол.
Сторонники метода Станиславского и милиционеру не поверили чего без собаки приходил-то? тем более, что бульдозеры как рыли, так и продолжали рыть. И написали письмо в Печерскую РГА. Но поскольку бульдозеры не останавливались, то жильцы начали сперва неумело, по-интеллигентому, потом все более настойчиво ложиться под урчащую технику. А потом началась фирменная булгаковщина.
Поскольку простои это убытки, первым пред жильцами соткался, наконец, из воздуха представитель ООО «Ремикс-2». И показал документы декларацию на выполнение строительных работ и контрольную карточку, выданную Главным управлением благоустройства КГГА.
Дальше веселее. Жильцы читают документы. Строители сносят к чертовой матери железобетонную конструкцию часть дома. Жильцы, вчитавшись, жалобно блеют: «Позвольте, но в документах разрешен лишь ремонт подвала под офис! Но никакого ведь разрешения на перепланировку и, тем более, сооружение еще одного входа путем взлома фасадной части дома нет!» Строители демонтируют к чертовой бабушке окно, расширяют дырищу в стене, параллельно с упоением корчуя зеленые насаждения. «Счастливчик», живущий прямо над проломом (кстати, автор письма в Печерскую РГА), старается не пить в день больше литра корвалола и дико ругает дух Черновецкого.
Наконец, ура! пришло письмо-ответ из Печерской РГА. В котором сказано, что у «фирмы-покращувача» есть... декларация на выполнение строительных работ и контрольная карточка, выданная Главным управлением благоустройства КГГА. Оказывается, не «ура!»...
Но жильцам уже не до карточки. Оказывается, строители роют в районе нахождения газовой трубы! Почитатели Станиславского вообще и Франко в частности, взбледнув лицом, кинулись в «Киевгаз».
И от же где у нас конкретные ребята!
Суровые мужики из «Киевгаза» не замедлили явиться на место строительства ремикс-офиса и в самой что ни на есть жесткой форме выписали предписание о запрете ведения работ в районе непосредственного залегания трубы газовой, бытового назначения. И так пять раз!
Пять предписаний «Киевгаза» похерило ООО «Ремикс-2» и подрядчик работ ЧП «Прогресбуд-2000»!
В итоге вырисовывается прелюбопытнейшая картина:
у жильцов отняли, их даже не предупредив, коллективное имущество;
власть нарушила закон, дав частнику право на ремонт не принадлежащего ему имущества;
власть дважды нарушила закон, т. к. даже имеющиеся разрешительные документы не дают права на реконструкцию, не говоря уже вмешательство в фасад здания исторического значения;
власть занимается отписками там, где речь идет о безопасностях и жизнях. Газовая труба в центре мегаполиса отнюдь не то место, где можно баловаться бульдозерами.
Но это еще не все. Когда жильцы дома № 3 попытались выяснить, что такое ООО «Ремикс-2» (руководитель Черевичина Татьяна Наримановна, юрадрес: ул. Ивана Кудри, 37, тел.
Пресловутый «Калабуховский дом» построен в 1904 году на углу Обуховского переулка и правой стороны Пречистенки. До революции здесь жил родной дядя М. А. Булгакова Николай Покровский, известный в Москве врач-гинеколог и один из прототипов профессора Преображенского.
Дом на Станиславского, 3 построен в 1908 году. Кроме прочих его заслуг за более чем вековую историю, здесь жил великий Богдан Ступка. Как это ни фантасмагорично, но станет ли он «калабуховским» и скажут ли о нем «пропал Калабуховский дом!» зависит от духа Черновецкого, дерибановским смрадом которого, оказалось, Киев пропитан насквозь и надолго.
Вот такая булгаковщина.