Англия – Украина. Послематчевая пресс-конференция Олега Блохина и Роя Ходжсона

Главный тренер национальной сборной Англии на послематчевой пресс-конферении в Донецке не скрывал удовлетворения от победы в заключительном туре групповой стадии чемпионата Европы над командой Украины.

Рой Ходжсон, главный тренер сборной Англии:

Ваши мысли относительно предстоящего четвертьфинала Италия-Англия. У вас много друзей в Италии. Вы прибегнете к их консультациям?

Признаюсь честно, еще не думал о предстоящем матче с Италией. Потому, что только сейчас завершилась важная встреча со сборной Украины. Благодаря сегодняшней победе, стало понятно, что мы сыграем в четвертьфинале с командой Италии. Я, действительно, на связи со многими итальянскими друзьями, но сейчас я больше хочу говорить о сегодняшнем матче. Может быть, оставьте вопросы об Италии на предматчевую пресс-коференцию?

Ваша команда финишировала на первом месте в группе и тем самым избежала встречи с Испанией...

Не хочу говорить об ожиданиях ближайшего матча с Италией. Куда важнее, как проявляет себя команда на этом чемпионате? Каждый день, каждая игра на Евро нам нравится. Вы знаете, что сегодня здесь было 4 тысячи англичан, остальные — болельщики украинской сборной. Мы создали отличную атмосферу. Это ощущается и у нас на родине. Мы получаем информацию о том, что происходит в нашей стране. Так что бессмысленно говорить об ожиданиях. Никто не знает, куда мы дойдем. Наша группа была нелегкой. Перед сегодняшним матчем судьба мест в плей-офф от нашего квартета не была известна. Украинцы пытались создавать давление на футбольном поле, дабы вынудить нас ошибиться. Словом, ни одна игра в группе не была легкой, но мы смогли финишировать в итоге в группе первыми.

Ранее много говорилось о невезении англичан, сегодня же у вас было сверхвезение, ведь один гол англичан не был засчитан... Это ментальные изменения команды?

Джон Терри сыграл прекрасно в том моменте. У нас еще нет технологии гол-лайн. Никто не может быть уверен, что избежит подобного при высоком темпе игры. Англии много раз ранее не везло. Можно вспомнить скандальный матч с Португалией. В футболе порой и спустя время долги возвращаются.

Накануне чемпионата в британских СМИ было много негатива об Украине. Изменилось ли оно? Остались ли вы довольны пребыванием в Украине на матчах группового этапа?

После того, как Фабио Капелло подал в отставку, многие считали, что сборной Англии не хватит времени для качественной подготовки к Евро. Но мы доказали обратное и очень рады этому. Мы продолжаем участие в чемпионате. Мне бы хотелось поблагодарить и поздравить обе страны с тем как они проводят этот чемпионат. Много опасений было в прессе по поводу того, как турнир будет проведен. Многие наши болельщики сюда не приехали, так как читали какие-то ужасные истории: что может произойти в Украине и в Польше. Все нас очень хорошо принимали...

Что скажет о Руни? В первом тайме у него был момент?

Все кто смотрит игры «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, знают его навыки и мастерство. Он все это сегодня показал. Был очень дисциплинирован. Не стоит забывать, что это была его первая игра после перерыва. Он должен быть доволен тем, как сегодняшний матч для него сложился. Мы каждый день стараемся ему помочь, он, в свою очередь, нам. Думаю, к следующему матчу он подойдет в лучшей степени готовности.

Где вам больше нравилось играть — в Донецке или Киеве? И еще: будь у вас возможность переиграть место дисклокации: Польша или Украина — выбрали ли бы Украину, или остановились бы на том варианте, где ныне базируетесь?

Я люблю и Донецк, и Киев. Чуть большие симпатии у меня к Донецку, так как в бытность тренером «Фулхэма», мой клуб играл здесь в еврокубках и мне очень понравился местный стадион. Считаю, что «Донбасс Арена» буквально создана для футбола. Наверное еще больше, чем «Олимпийский» стадион в Киеве. Почему? Там болельщик все же далековато находится от поля. Что касается нашей базы — думаю, сделал бы то же самое. Погода в Украине стояла куда более жаркая. Выбор Кракова позволил делать многие вещи. Это не упрек украинским городам, где нас очень хорошо принимали. Но, считаю, наш выбор был хорошим.

Олег Блохин сослался на ваши слова о везении команды Англии сегодня. Прокомментируйте.

Я не сказал, что мы могли проиграть. Все же думаю, что украинцам сегодня не повезло. Олегу Блохину стоит отдать должное. Отдать должное тому, как он мотивировал свою команду. Украинцы сыграли сегодня хорошо, но также нужно отметить, как хорошо сегодня сыграли и мы.

Стивен Джеррард и Уэйн Руни были на высоте сегодня...

Стив Джерард был выбран MVP матча. Думаю, что он хорошо сыграл в трех играх группового турнира. И наша оборона сыграла неплохо, и вратарь. Они играли сегодня очень дисциплинированно, не дали отличиться группе атаки украинцев, да и в целом — не позволили создать хозяевам множества моментов у наших ворот. Украинцы играют по образу и подобию сборной Испании. Они пытаются за счет паса довести мяч до ударной позиции — после чего бьют по воротам. Повторюсь, я доволен сегодняшней игрой и тем фактом, что Стивен получил приз лучшему игроку матча.

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

Комментировать сегодня не хочу. Просто хочу поздравить свою команду с великолепной игрой. Считаю, что у нас очень хорошая команда. Почему? Потому, что даже тренер англичан сегодня признал, что они были более удачливыми, чем мы. Бывает такое в футболе. Хочу поздравить всю футбольную Украину с праздником. Пытались мы сделать, что могли. Но немного нам не повезло. Еще раз повторюсь — мне за эту команду не стыдно.

Наверное, вдвойне больно проигрывать на родном ЕВРО на украинском стадионе?

Почему больно? Тем более при такой игре, когда имеешь подавляющее преимущество. Судейские ошибки? Что сказать. Работает пять судей, мяч на 50 см пересекает линию ворот. Вопрос: зачем пятый судья? Если в штрафной Терри играет рукой или потом Кэрролл — это кто как ни судья должен смотреть? Что это за судейство? Когда Терри в середине поля сбивает сзади нашего игрока: есть же какие-то правила... К нам приезжал Коллина и рассказывал: любое движение локтем — это карточка. Любой удар сзади — это карточка. У нас же любой фол — и что? Я вообще не хочу обсуждать это судейство. Проиграли и проиграли. Я еще раз скажу. Мне за команду не стыдно. А валить все на судейство? Не знаю. Вы сами все видели. Пожалуйста, пишите.

Почему у вашей команды не сложилась игра во втором тайме?

Как это не сложилась? Во-первых, мы пропустили случайный гол от сборной Англии — после рикошета. Я считаю, что мы чистый гол забили, но его не засчитали. Ну а то, что ближе к концу мы рисковали — это объяснимо и какие-то контратаки у сборной Англии были. Но если взять цифры статистики — мы превзошли нашего сегодняшнего соперника. Англичане в первом тайме практически ничего не имели. Кроме одного момента Руни и то, там был метровый офсайд, как мне сказали. Что обсуждать? Плюс, пара стандартов — а сколько ударов нанесла сборная Украины? Но мяч не лезет в ворота — что поделать? Значит, не пришло наше время. Значит я сегодня не фартовый.

Сегодня ваша команда действовала более расковано. По сравнению с матчем против французов, на чем вы сегодня акцентировали внимание?

Нам не хватило эмоций в игре со сборной Франции. А перед сегодняшним матчем я рассказывал анекдоты. И это абсолютно серьезно.

Какие именно? Может, расскажете?

Да, нет, не хочу. Вы у ребят спросите — они вам расскажут. А перед игрой у нас в раздевалке играла музыка. Какая? Воронин поставил: «За Блохина». У каждого были свои приоритеты и была хорошая песня про ЕВРО, которую написали недавно. Вот и все. Оказалось, что это удачный ход. Еще раз скажу, мне жалко, что так сложилось. Но что поделать? Это футбол. Кто-то должен выиграть, а кто-то — проиграть. Поздравляю всю Украину и свою команду. У нашей команды есть перспектива — перспектива колоссальная. Если играть против такой сборной Англии и на 93-й минуте еще прессинговать и пытаться забить гол, — думаю, что о каких проблемах с «физикой» можно вести речь?

Какие выводы будут сделаны командой после матчей с Францией и Англией после ваших слов, что команда играла великолепно? И о какой хорошей физической форме можем говорить, если сборная «мертвая» за 30 минут до окончания матча. Гусев — «мертвый». О чем можно говорить? Против «деревянной» сборной Англии?

Что мне вам отвечать? Вы хотите Блохина унизить? Хотите команду унизить? Так и напишите завтра. Я на этот провокационный вопрос отвечать не буду. Это нереальный вопрос. Вам не нравится Блохин, не нравится сборная Украины, которая сегодня играла так — тогда извините. А о «дубовости», если хотите, потом выйдите, и я вам один на один о нем расскажу. Не при всех. Если имеете мужское начало — выйдите, пожалуйста, я с вами поговорю. По-русски поговорю. Только команду не трогайте. Я понимаю, что вы корреспондент. Я уважаю ваш труд. Но и вы уважайте мой труд. Мы проиграли — да. Недовольна вся Украина. Но вы уважайте мой труд. Уважайте хотя бы то, что я играл в футбол. Вы играли? Уважайте мою тренерскую работу. Я уважаю вашу — журналистскую. Еще раз скажу: «Пишите, что хотите». Я уже привык к этому — ничего страшного. Но команду не дам в обиду: ни Гусева, ни Шевченко. Никого не дам. Гноите Блохина. Не устраивает, выходите с демонстрациями, с транспарантами. В газетах. Я же даю вам право. Только подписывайтесь, что я такой-то и такой.

Олег Владимирович, мы уважаем ваш труд и у меня два вопроса. Прокомментируйте замены и очертите перспективы следующего отборочного турнира.

Если мы посчитаем сейчас арифметически, получается: Селин — молодежная сборная, плюс, Гармаш, Бутко, Ярмоленко, Коноплянка — тоже. Посмотрите сколько молодых ребят, которые остаются в этой сборной. По заменам? Хотели немного перестроить игру и усилить центр поля. Потому уже выпустили Назаренко, Шевченко выдвинули вперед, а Ярмоленко перевели в середину, а Гусев перешел на свой привычный фланг. Нужно было рисковать. Хотели за счет Бутко справа увеличить агрессию. Что-то получилось, а что-то нет. За две игры сборной Англии — никто из соперников не выходил один на один. Забей Девич в том своем моменте. Еще прекрасный момент был у Милевского... Не знаю. Это футбол. Можно говорить так, а можно иначе. Такие замены я делал. По крайней мере, не усиливал защиту, а усиливал атаку.

За какую сборную на ЕВРО теперь вы будете болеть?

Россия и Хорватия вылетели. Буду, наверное, за сборную Германии.

Что скажете о будущем команды Англии?

Я извиняюсь, она на кого вышла? На Италию? Я бы расценил шансы в паре Италия — Англия — 50 на 50. Потому, что если бы попала команда Испании, то было бы тяжелее. Все-таки сборная Италии — это не та Италии, которая была на чемпионате мира. Исходя из того как сборная Англии сейчас играет, шансы у команд, считаю, равны.

Тэги: Евро-2012, Олег Блохин, Рой Ходжсон