Во время серии визитов, которые Ким Чен Ир нанес в Россию за время своей жизни, он ни разу не остановился в месте своего рождения, деревне Вятское на российском Дальнем Востоке, к которой ведет лишь проселочная дорога. Большую часть года страдающая от холода, с населением, которое в последнее время сократилось до нескольких преимущественно старого возраста крестьян, деревня лежит на небольшом расстоянии на поезде от российской границы с Северной Кореей, отшельническим государством, которым Ким правил семнадцать лет до самой своей смерти в эту субботу, 17 декабря. По данным советских архивов, Ким родился в этой деревне под именем Юрия Ирсеновича Кима, сына рядового офицера Красной Армии Ким Ир Сена, которого Сталин впоследствии назначил руководить Северной Кореей.
«Когда мы были вместе наедине, конечно, мы говорили о месте его рождения», говорит Константин Пуликовский, бывший представитель Кремля на Дальнем Востоке, который сопровождал Кима во время его визитов в Россию на своем бронированном поезде. «Я немного говорил с ним об этом. Я сказал ему, что дом его отца сохранился, и что многие из жителей деревни помнят его. Он внимательно слушал и никогда ничего не отрицал. Но он просил меня никогда не озвучивать это публично, и никогда не просил о возможности съездить туда», рассказывает Пуликовский журналу Time.
Предание гласности информации о корнях Кима, а особенно визит туда самого северокорейского тирана, грозило бросить тень на ту ложь, которой семья Кима кормила своих подданных десятилетиями. Как гласит официальная легенда, Ким родился на вершине священной горы в оккупированной Японией Северной Корее, под двойной радугой, которая взошла, чтобы приветствовать новорожденного Кима, и новой звездой, которая засияла в небе. «Конечно, это была чепуха, говорит Пуликовский, она была предназначена для внутреннего употребления, и мы относились к этому с уважением».
Настоящая история рождения Кима, однако же, судя по всему, лежит в основе его личных и политических связей, которые он всегда ощущал по отношению к России, одному из немногих союзников, которых Северная Корея сохранила на протяжении десятилетий изоляции. Последний зарубежный визит Кима, который он осуществил на своем бронированном поезде в августе этого года, всего за несколько месяцев до своей кончины, был визитом в Сибирь, где он встречался с российским президентом Дмитрием Медведевым. Это было расценено как последняя попытка Кима обеспечить противовес китайскому влиянию приласкавшись к Москве, и в то время Ким также занимался тем, что взращивал своего младшего сына Ким Чен Ына, готовя его себе в преемники. Многие российские официальные лица ожидали во время августовского визита, что Ким привезет с собой своего сына, чтобы способствовать тому, чтобы связи между двумя государствами не нарушились после смерти Кима.
Но он не привез, и будущее этих отношений, как и многое в будущем Северной Кореи, сейчас повисло в воздухе. Пуликовский, который подружился с Кимом крепче всех остальных представителей современных российских властей («Мы оба водолеи, поэтому мы всегда звоним друг другу, чтобы поздравить с днем рождения, и стараемся встречаться»), только однажды виделся с младшим сыном Кима, во время отпуска, когда он с семьей летал в Пхеньян несколько лет назад. Старший Ким представил того как своего преемника, вспоминает Пуликовский. «Но мальчик не сказал ни слова».
Личность Ким Чен Ына, и даже его точная дата рождения, остаются тайной, в то время как наблюдатели за ситуацией в Северной Корее повторяют одно и то же о его предположительной любви к американскому баскетболу, что заставляет предполагать, что в отношениях с Западом он может избрать более мягкий курс, чем его отец. Но все это на данный момент не более чем догадки и предположения, а эксперты в Москве убеждены, что молодой Ким станет придерживаться ориентации на традиционных «старших братьев Кореи», Россию и Китай. «Северной Корее просто больше некуда повернуться», говорит Александр Лукин, глава департамента Восточной Азии в российском дипломатическом институте Министерства иностранных дел. «В экономическом плане она полностью зависит от Китая, потому что она на самом деле не производит ничего сама, говорит Лукин. А в последние годы жизни Ким Чен Ир делал все возможное, чтобы все больше и больше подлаживаться под Россию, в основном для того, чтобы продемонстрировать, что его зависимость от китайцев не столь односторонняя».
Северная Корея, вероятно, продолжит вести эту двойную игру, потому что это практически единственное, что умеет семья Кимов. Россия, со своей стороны, судя по всему, готова продолжать играть вместе. Когда в понедельник появились новости о смерти Кима, Кремль направил свои соболезнования его наследнику, а во вторник российский министр иностранных дел Сергей Лавров посетил северокорейское посольство в Москве, чтобы засвидетельствовать свое почтение. (Очень говорящим стал тот факт, что Россия не сделала подобного жеста в отношении Чешской Республики после того, как в воскресенье скончался бывший президент этой страны Вацлав Гавел. В конце
Но отнюдь не ясно, что Россия хочет получить от своих сверхблизких и крайне теплых отношений с Северной Кореей, которая по-прежнему должна России 11 миллиардов долларов долг советских времен. «В плане торговли, я знаю, что они импортируют наши целлулоидные козырьки для военных фуражек, что явно говорит об их уровне промышленного развития», говорит Григорий Кунадзе, бывший посол России в Южной Корее. «Но тот факт, что у нас имеется параноидальный режим у наших границ, не должен приводить к тому, чтобы мы смягчали нашу оценку Северной Кореи», добавляет Кунадзе, который возглавлял в 1993 году миссию Кремля по восстановлению отношений с Пхеньяном после падения Советского Союза. «Нам следует помнить о том, что Северная Корея никогда не относилась с особым уважением к своим соглашениям с Россией, никогда не консультировалась с нами, прежде чем осуществить какую-либо из своих авантюр», включая испытания ядерного оружия в 2006 и 2009 годах, и свое решение обстрелять южнокорейский остров в прошлом году.
Поэтому для России Северная Корея остается практически такой же досадой, неприятностью и помехой, как и для Запада, и в некоторой степени даже еще более опасной, потому что ядерный инцидент в Северной Корее неизбежно приведет к распространению радиации на российскую территорию. Тем не менее, Москва не демонстрирует никаких признаков ужесточения своей позиции. Она давно поддерживала санкции ООН против северокорейской ядерной программы, но также из кожи вон лезла, чтобы добиться того, чтобы эта страна чувствовала себя любимой. В августе, когда Медведев летал в Сибирь на встречу с Ким Чен Иром, он вновь пообещал построить газопровод и железную дорогу в Северную Корею. Государственное информационное агентство KCNA назвало их встречу «переполненной дружелюбием». Это позволило Пхеньяну направить привычное послание и Китаю, и Западу: если вы пойдете против нас, имейте в виду, что у нас по-прежнему имеется влиятельный союзник в лице Москвы. Как вспоминает Пуликовский, это давно уже стало излюбленным дипломатическим приемом Кима.
Вскоре после того, как американский президент Джордж Буш причислил Северную Корею к государствам так называемой «оси зла» в 2002 году, Ким ездил в Россию на встречу с российским президентом Владимиром Путиным, и он попросил Пуликовского сделать ему особенное одолжение. «Он сказал мне: «Константин, когда официальная часть встречи с Путиным закончится, я хочу немного посидеть с ним частным образом, минут десять, и чтобы в комнате в это время никого не было, совсем никого, даже переводчиков. Мне нужно кое-что ему сказать». Тем же вечером частная встреча была организована, и когда Пуликовский провожал Кима обратно, в нем взыграло любопытство. «Я спросил его: «Товарищ Ким, если не секрет, зачем вам были нужны эти десять минут?», рассказывает Пуликовский. «А он улыбнулся мне в ответ и сказал: Какая разница? Главное, чтобы Буш гадал, о чем мы там говорили. Для меня в этом был классический Ким. Он всегда находил способ зацепиться у вас в голове, превратить себя в загадку».