Эксперты из Орхусского и Копенгагенского университетов в Дании бьют тревогу. Стало известно, что случилось.
В их отчете сказано о том, что концентрация ртути в арктических экосистемах продолжает расти несмотря на то, что ее мировые выбросы снижаются уже несколько десятилетий.
Ученые поведали: «Невзирая на снижение глобальных выбросов с 1970-х годов, мы не видим улучшения в Арктике. Наоборот, концентрации продолжают расти».
Выяснилось, что уровень ртути у арктических хищников сейчас в двадцать-тридцать раз выше, чем в доиндустриальную эпоху.
По словам датчан, главная причина этому – очень медленный цикл ртути в морской среде.
Так, как говорится, если в атмосфере этот металл сохраняется около года, то в океане он может оставаться более трехсот лет.
Указывается, что, используя изотопный анализ, специалисты проследили пути переноса ртути и обнаружили, что загрязнения из промышленных регионов (например, Китая) достигают Арктики через океанические течения за 150 лет.
Добавляется: «Это объясняет, почему сокращение современных выбросов еще не привело к улучшению ситуации».
Сообщается, что высокие концентрации ртути особенно опасны для крупных хищников (белых медведей, китов и тюленей), так как токсины накапливаются в их организме, нарушая иммунную и репродуктивную системы.
Резюмируется, что следует учитывать долгосрочное влияние океанических течений при оценке загрязнения и разрабатывать новые стратегии защиты уязвимых арктических экосистем.
Ранее ученые рассказали, как проседает вечная мерзлота в арктических регионах.