Эксперты из Оклендского университета в Новой Зеландии выявили поразительное свойство дневного света. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что он усиливает способность иммунной системы бороться с инфекциями.
Ученые анализировали нейтрофилы, то есть самые многочисленные иммунные клетки, которые первыми реагируют на воспаление и уничтожают вредоносные бактерии и другие патогены.
Для наблюдения за их поведением специалисты использовали модельный организм – прозрачную разновидность пресноводной рыбки данио-рерио.
Указывается, что благодаря генетическому сходству с человеком и возможности визуализировать биологические процессы в реальном времени, эти животные стали идеальными испытуемыми.
До этого уже было установлено, что иммунный ответ достигает пика в утренние часы – в начале активной фазы жизни организма, что может быть связано с эволюционным механизмом: в дневное время вероятность столкновения с патогенами выше, и организм должен быть к этому готов.
Сейчас же исследователи сумели узнать, что в нейтрофилах действуют собственные циркадные часы – внутренний биологический механизм, чувствительный к смене дня и ночи.
Добавляется, что под воздействием дневного света эти часы активируют клетки и улучшают их способность уничтожать бактерии.
Сообщается: «Поскольку нейтрофилы – первые клетки, которые приходят в очаг воспаления, наше открытие может иметь большое значение для терапии воспалительных заболеваний».
Резюмируется, что в будущем на базе этих данных можно будет разработать новые методы лечения, направленные на усиление иммунной защиты через регулировку циркадных ритмов.
Ранее ученые поведали, как прожить более ста лет.