Еврокомиссия уменьшит или остановит финансовую поддержку через Программу Ukraine Facility, если выявит коррупцию с использованием средств Евросоюза. Это закреплено в Рамочном соглашении между Украиной и ЕС. И такая перспектива, похоже, появилась – из-за вероятной попытки протянуть коррупционные условия в финансирование украинских школ.
Минобразования начало общественное обсуждение Проекта типового перечня средств обучения и оборудования. Авторы Проекта, похоже, внесли предложения, предположительно выписанные под конкретную компанию, которая единственная сможет удовлетворить эти требования. Об этом в ответ на информационный запрос сообщили руководители нескольких компаний-поставщиков школьного оборудования. Они надеются, что в МОН заметят эту вероятную коррупционную инъекцию и уберут ее.
«Министерству следует обратить внимание на пункты 10-12 Приложения №1. Писавшие эти предложения явно решили штурмовать Ukraine Facility так сказать «в лоб», не маскируясь. Могу поспорить, что этот «коррупционный десант» уже заметило большинство участников рынка. В этих пунктах условия закупки четко выписаны под одну львовскую компанию. Пока называть его не будем. Только у нее уже сейчас сформировано предложение в одном пакете – и 3D модели, и видео, и тесты, и цифровые уроки, и интерактивные инструменты. Поэтому, если МОН превратит текст Проекта после общественного обсуждения в официальное Постановление, на рынке появится хорошо заработающий монополист, но при этом не сможет удовлетворить весь спрос тысяч школ», - объяснил ситуацию Владимир Омельчин, менеджер по продажам компании-поставщика школьного оборудования.
Директор по развитию региональной компании-производителя школьных принадлежностей Елена Овчар отметила, что времени на внесение правок очень мало. Министерство образования и науки принимает их только до 17 мая. Если МОН проигнорирует вероятную коррупционную лазейку, под угрозой окажется вся программа Ukraine Facility. Потому что всем известно, насколько нетерпимо в Евросоюзе относятся к коррупции. Она объяснила – чтобы все исправить достаточно будет разъединить требования, прописанные в пунктах 10-12.
«Требования продаж 3D моделей, видео, тестов, цифровых уроков и интерактивных инструментов прописаны через запятую, что означает, что все это должно быть в одном предложении. Достаточно вместо ком поставить «или» и школы уже смогут выбирать – покупать 3D-модели в одном месте, а цифровые уроки – кое-где. Таким образом, на рынке будет конкуренция, а не монополия», - подчеркнула Пастух.
Поставщики школьного оборудования считают, что вероятная схема имплантации коррупции в типовые перечни хорошо отлажена. В прошлом проекте тоже якобы протащили нечто подобное с оборудованием для классов физики и биологии. Но тогда финансирование было чисто государственным. А на этот раз львиную долю предоставляет программа Ukraine Facility и Еврокомиссия потребовала – никакой коррупции.