Эксперты из Оксфордского центра здоровья населения в Великобритании ответили на важный вопрос: влияют ли гены на продолжительность жизни? Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что, как оказалось, факторы окружающей среды объясняют 17% различий в риске ранней смерти по сравнению с менее чем 2% генетической предрасположенности.
В ходе работы специалисты использовали данные почти полумиллиона человек, предоставленные Биобанком Великобритании, желая оценить влияние 164 стимулов окружающей среды и генетических факторов риска 22 основных заболеваний на старение, возрастные заболевания и продолжительность жизни.
В итоге оказалось, что генетическая предрасположенность обуславливает всего только 2% различий в риске раннего летального исхода.
Добавляется, что из 25 независимых факторов окружающей среды наибольшее влияние на смертность и биологическое старение оказали курение, социально-экономический статус, физическая активность и условия жизни.
Ученые сообщают, что с курением было связано 21 заболевание, с социально-экономическими факторами (такими как доход семьи, наличие собственного жилья и статус занятости) 19 заболеваний, а с физической активностью 17.
Удалось установить, что факторы, влияющие на здоровье в раннем возрасте, включая вес тела в 10 лет и курение матери во время беременности, влияют на старение и риск преждевременной смерти 30-80 лет спустя.
Резюмируется, что воздействие окружающей среды в большей степени определяет вероятность развития заболеваний легких, сердца и печени, в то время как генетический риск преобладает при деменции и раке молочной железы.
Ранее ученые выяснили о генах человека кое-что любопытное.